Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Старообрядческое кладбище Чистополя принимает новый облик

    В Чистопольском районе ведется активная работа по обновлению, приведению в порядок мест захоронений.

    В XIX веке Чистополь был не только важным экономическим центром губернии, но и местом концентрации важнейшего духовного феномена в истории России - старообрядчества, движения, которое объединило многие миллионы верующих и оказало существенное влияние на развитие отечественной культуры и экономики.
    В Чистополе XIX века большинства населения старообрядцы не составляли, но их было немало: по официальной статистике значилось от 700 до 2200 староверов. В процентном отношении это был самый плотный старообрядческий город губернии - по количеству староверов Чистополь почти равнялся Казани, но жителей в нем было в 5 раз меньше.
    Впрочем, дело было не только в количестве и плотности. Роль старообрядцев в экономической и общественной жизни города и уезда была значительно выше, чем их доля в населении. Подавляющее большинство состоятельных и влиятельных чистопольских купцов принадлежало к старообрядцам - это Челышевы, Шашины, Логутовы, Маланьичевы, Маклаковы, Вачуговы, Макеевы, Мясниковы.
    Основой экономики Чистополя была хлебная торговля. Ни откуда не вывозилось ежегодно та¬кого количества хлеба, как из Чистополя - город был первым в губернии по количеству сбываемого ежегодно хлеба - от 6,3 до 8,9 млн. пудов. Практически вся эта крупная торговля хлебом находилась в руках ревнителей древней старины.
    Но заслуги купцов - старообрядцев были со временем забыты, а старообрядческое кладбище пришло в упадок. Не находилось людей, кто бы смог переломить существующую ситуацию.
    Зачинателем в этом благом деле стал председатель правления чистопольского землячества Иван Клюшкин. - На этом кладбище захоронены известнейшие чистопольцы - купцы Челышевы, Маланьичевы, но их могилы находятся не в должном порядке, да и само благоустройство кладбища оставляет желать лучшего, - считает Иван Владимирович.
    - С самого основания Чистополь был местом сосуществования ислама, православия и старообрядчества, что предопределяло различие культурной принадлежности городских кладбищ.
    В официальных планах уездного Чистополя старообрядческое кладбище отмечается уже с 1835 года. На территории кладбища (1,5 гектара) сохранилось значительное количество уникальных памятников, из которых лишь два захоронения - Челышевых включены в государственный охранный реестр. Примерно пятнадцать лет назад на кладбище начались работы по его благоустройству, которые вскоре приостановились.
    - Мы уже ведем конкретную работу по благоустройству кладбищу, - сообщил Иван Владимирович.- Вначале сложили кирпичные стойки для входных ворот, заказали ворота и калитки, которые затем установили, полностью отремонтировали ограждение кладбища.
    Ведется работа и по памятникам купцам. Если место захоронения семьи Челышевых более - менее в нормальном состоянии, то купцов Маланьичевых - в неприглядном. Реставраторы хотят установить на место все надгробные памятники, которые разбросаны рядом, сделать железные ограды, которые были украдены.
    Кладбище взято под опеку Русского Географического общества РФ, которое установило здесь свою табличку. Хотя и трудно, но благоустройство кладбища продолжается, ведь, кроме купцов, здесь захоронены и другие известные чистопольцы - например, директор фирмы ФДО в Чистополе Владимир Киржнер, бывший главный редактор газеты «Чистопольские известия» Александр Милов и другие.
    Конечно, находятся добрые люди, которые помогают в благоустройстве кладбища, но посильную помощь могут оказать и сами чистопольцы, у которых на кладбище захоронены мужья и жены, дети, родственники. Даже помощь в 100 - 500 рублей будет приветствоваться. Средства под запись можно передавать старосте старообрядческого прихода Григорию Ивановичу Потущеву.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: