Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Старообрядческое кладбище Чистополя примет новый облик

    В Чистопольском районе начата активная работа по обновлению, приведению в порядок мест захоронений.

    Зачинателем в этом благом деле стал председатель правления чистопольского землячества Иван Клюшкин. Иван Владимирович, наш земляк, не понаслышке знает проблемы как православных, так и мусульманских кладбищ, как в городе, так и районе.
    На прошлой неделе он вместе с первым заместителем главы муниципального района Рустемом Хаматовым и главами сельских поселений совершили объезд населенных пунктов района. Цель объезда - проверка содержания кладбищ сёл. По итогам обследования будут разработаны совместные мероприятия по дальнейшему их благоустройству.
    Сегодня Иван Владимирович посетил старообрядческое кладбище Чистополя.
    На этом кладбище захоронены известнейшие чистопольцы - купцы Челышевы, Маланьичевы, но их могилы находятся не в должном порядке, да и само благоустройство кладбища оставляет желать лучшего.
    С самого основания Чистополь был местом сосуществования ислама, православия и старообрядчества, что предопределяло различие культурной принадлежности городских кладбищ.
    В официальных планах уездного Чистополя старообрядческое кладбище отмечается уже с 1846 года. На территории кладбища (1,5 гектара) сохранилось значительное количество уникальных памятников, из которых лишь два захоронения - Челышевых включены в государственный охранный реестр.
    Примерно пятнадцать лет назад на кладбище начались работы по его благоустройству, которые вскоре приостановились.
    - Мы уже начали конкретную работу по благоустройству кладбищу, - сообщил Иван Владимирович.- Вначале сложили кирпичные стойки для входных ворот, сейчас заказали ворота и калитки. Будет отремонтировано ограждение кладбища, и вскоре проход через него, для идущих мимо чистопольцев, будет полностью закрыт. Ведется работа и по памятникам купцам. Если место захоронения семьи Челышевых более - менее в нормальном состоянии, то купцов Маланьичевых - в неприглядном. Мы хотим установить на место все надгробные памятники, которые разбросаны рядом, сделать железные ограды, которые были украдены.
    Конечно, находятся добрые люди, которые помогают в благоустройстве кладбища. Каждый помогает чем может. Вот и правительство Татарстана обещало помочь. Но посильную помощь могут оказать и сами чистопольцы, у которых на кладбище захоронены мужья и жены, дети, родственники.
    Даже помощь в 100 - 500 рублей будет приветствоваться. Средства под запись можно передавать старосте старообрядческого прихода Григорию Ивановичу Потущеву. Добро вернется добром.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: