Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Средства для мытья посуды объявлены крайне опасными

    Исследователи установили, что постоянное использование таких средств может усиливать распространение супербактерий – болезнетворных микроорганизмов, на которые не действуют никакие препараты.

    Ученые из Бирмингемского университета и Исследовательского парка Норвича пришли к выводу, что в жидкостях для мытья посуды содержатся компоненты, из-за влияния которых начинают мутировать вредные бактерии. В результате такой мутации эти организмы приобретают устойчивость к лекарствам, включая сильнейшие антибиотики.

    По словам специалистов, при производстве бытовых чистящих средств широко применяется триклозан, который добавляется в них в качестве антибактериального компонента. Но постоянный контакт людей с триклозаном приводит к тому, что микроорганизмы не только привыкают к его действию, но и начинают вырабатывать собственную защиту от него. Исследование показало, что в бактериальных клетках происходят специфические изменения, затрагивающие упаковку ДНК. Данный процесс позволяет бактериям не только развивать свою невосприимчивость к веществам, направленным на их уничтожение, но и производить потомство с более агрессивными характеристиками.

    Таким образом становится больше бактерий, устойчивых даже к мощным антибиотикам хинолонам, которые, например, используются для лечения инфекций мочевых путей, инфекций носовой полости и легких (синусит, бронхит, пневмония). Ученые заявили, что такая тенденция чрезвычайно опасна: из-за нее могут вспыхнуть настоящие эпидемии, вызванные бактериальным заражением, вылечить которые окажется просто физически невозможно. Они отметили, что в связи с широким применением триклозана уже появились новые штаммы бактерий, которые могут противостоять антибиотикам.

    Отметим, что триклозан используется не только в производстве жидкостей для мытья посуды, но и в производстве средств гигиены, в частности, мыла, зубной пасты. Также он широко применяется при изготовлении детских игрушек.

    Еще ранее проводившиеся исследования побуждали ученых высказываться о том, что триклозан обладает способностью быстро разрушать бактериальные сообщества в кишечнике, тем самым подрывая иммунитет и делая человека уязвимым перед многими болезнями.

    Источник: МедикФорум

    Фото Ольги Викторовой

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: