Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Среди чистопольских подростков выявлены токсикоманы. Какие последствия от вдыхания летучих растворителей?

    Вызывает тревогу рост среди несовершеннолетних случаев злоупотребления летучими растворителями.

    Эту группу веществ называют «ингалянты» или «летучие растворители», потребляются они практически исключительно путем вдыхания. В текущем году зарегистрировано среди несовершеннолетних 3 случая злоупотребления токсичным веществом - лаком. Они - учащиеся школ, им по 15 лет. Средний возраст потребления средств бытовой химии - 8-15 лет.
    С целью одурманивания используются моторное топливо, различные растворители, пятновыводители, лаки, синтетические клеи, корректурные жидкости, средства для ингаляционного наркоза... То есть это большая группа веществ бытовой и промышленной химии, в состав которых входят углеводородные соединения, обладающие высокой летучестью при нормальной температуре и способностью растворять жиры, что ведет к химическому разрушению тканей и органов.
    Чаще всего употребление ингалянтов бывает групповым. В основном группы формируются по месту жительства, состоят преимущественно из мальчиков. Группа несовершеннолетних обычно выбирает уединенное место для ингалирования - подвалы, чердаки, квартиры при отсутствии в них взрослых, пустыри. Подавляющим большинством пользователей являются дети и подростки, чаще всего из малообеспеченных, неполных, либо неблагополучных семей.
    После прекращения ингалирования «протрезвление» происходит достаточно быстро от нескольких минут до получаса. При выходе Остаточные явления острой интоксикации могут сохраниться на протяжении нескольких дней. Этап эпизодического употребления имеет различную длительность от двух недель до нескольких месяцев. Обычно потребители токсиканта на этом этапе стараются не доводить себя до состояния выраженного одурманивания.
    Привыкание развивается не у всех. У некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления - рвотой, тошнотой, головной болью. Но если опьянение вызывало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ингалянта, уже через 4-5 отдельных вдыханий.
    Как и при любой другой форме наркомании, изменяются его эффекты, исчезают защитные реакции - головная боль, тошнота. Координация менее нарушена, опьяневший может ходить. Сильно возрастает толерантность, переносимость токсиканта. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза растворителя. Появляются влечение и постоянная зависимость, хотя это носит скорее психический, чем физический характер. Если ребенка изолировать, или семья переезжает в другой город, ему удается вскоре забыть о «нюхачестве».
    Каковы же последствия злоупотребления ингалянтами?
    Уже через 2-3 месяца нюханья токсиканта проявляется очевидное интеллектуальное снижение. Ребенок неспособен решать простейшие задачи, использовать прежние знания. Содержание психической деятельности обедняется, слабоумие проявляется в речи (становится плаксивой, ответы скудные) и в поведении (больные токсикоманией). Подростки вдыхают ингалянты прямо в общественных местах в школе, на занятиях в классе. Уже в течение первых недель они перестают себя контролировать, убегают из дома, бросают учебу, становятся агрессивными, безразличными ко всему, что их окружает. Слабеют умственные способности, концентрация внимания, запоминание и удержание нового материала. Полностью деградирует сфера эмоций. Когда больной не вдыхает ингалянты и не находится в опьянении - он апатичен, недоволен, не может освободиться от мрачного и злобного настроения, подавить агрессию. Больные теряют привязанность к близким и доброе отношение к чему-либо.
    Причиной деградации становится распад мозговой и нервной тканей и поражение центральной нервной системы под действием токсикантов. При употреблении любых ингалянтов развиваются периферические нервные расстройства во всем теле и в конечностях. У всех токсикоманов обнаруживаются болезни печени и почек, пораженных токсичными химикатами. Печень увеличена, разрыхлена, болит и плохо выполняет свои функции. В моче много белка и даже кровь, что говорит о разрушении органов. Поражается иммунная система, это предопределяет высокую смертность пациентов. Если вы обнаружили, что ваш ребенок вдыхает летучие растворители, его нужно немедленно показать врачу-наркологу и обследовать!
    Коварство ингалянтов в том, что поражая психические функции, они парализуют волю ребенка, поэтому нужно активно и доброжелательно помогать ему, шаг за шагом проходя вместе с ним все трудности этого пути.
    Дамира Хуснутдинова, врач-нарколог детской поликлиники

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: