Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Специалисты рассказывают чистопольцам о плюсах дактилоскопической регистрации

Дактилоскопическая регистрация - это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук.

О том, для чего нужна дактилоскопическая регистрация - рассказывает заместитель начальника полиции отдела МВД России по Чистопольскому району, подполковник полиции Раис Аитов.

- Создание единой базы учета граждан по их отпечаткам пальцев значительно упростит процедуру идентификации лиц, и будет чрезвычайно полезна как специализированным ведомствам, так и всем остальным гражданам. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения (дети, пожилые лица, потерявшие память), дактилоскопирование может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию. Немаловажная причина, из-за которой следует пройти процедуру добровольного дактилоскопии - своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности человека. Человек, прошедший дактилоскопирование, не пойдет совершать преступление.

Такая регистрация проводится бесплатно. Сам процесс не представляет опасности для здоровья и проходит с соблюдением конституционных прав и свобод человека.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией. Доступ к ней ограничивается в соответствии с российским законодательством.

Реклама

Данная процедура занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактокарте, направляется в Информационный центр.


Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

• Заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан - заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних - родители).

• Паспорт

• Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста

• Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность

• Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

Если вы изъявили желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, можете обратиться в дежурную часть отдела МВД России по Чистопольскому района. Заполнить заявление можно через Интернет (www.gosuslugi.ru).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: общество дактилоскопия отпечатки пальцев