Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Специалист разъяснил, в течение какого времени необходимо прописаться по новому адресу

    При переезде, оформляя новую регистрацию, можно выписаться с предыдущего места жительства автоматически.

    Переезжая на другое постоянное место или уезжая в длительную командировку, мы сталкиваемся с необходимостью зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания. Что для этого нужно сделать?  И чем регистрация по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания? Об этом рассказывает начальник отдела по вопросам миграции майор полиции Ильнур Нуриахметов.

    - Местом жительства гражданина является дом, квартира или комната, где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. В данном случае необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской, - отмечает Ильнур Халимович. - При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

    На месте пребывания гражданин проживает временно. Например, он, будучи в командировке, останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная сохраняется. Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать здесь более 90 дней.

    - Чье согласие необходимо, чтобы прописаться по месту жительства?

    - Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников. Если же с собственником жилья не являетесь родственниками, то для ее оформления вам придется заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто прописан в квартире, но не является собственником, не потребуется.

    А вот чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье, нужно получить согласие всех, кто прописан квартире. В этом случае решение будет принимать муниципалитет. 

    Чтобы получить регистрацию по месту жительства (для граждан России она оформляется бесплатно) необходимы заявление по форме №6, паспорт, документ, подтверждающий право на проживание в помещении (например, выписка из ЕГРН, договор найма, договор социального найма или решение суда о праве пользования жилым помещением), согласие собственников помещения, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), акт о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки).

    Далее нужно подать заявление и все документы одним из удобных вам способов. Это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги», лично в Многофункциональном центре, через уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании.

    О том, когда нужно прийти в отдел по вопросам миграции, вам сообщат через личный кабинет на портале «Госуслуги» или через контактные данные, которые вы оставите в МФЦ.  В отдел по вопросам миграции нужно будет принести оригиналы документов. Необходимо при этом и присутствие всех собственников, чтобы подтвердить их согласие на регистрацию.

    - Как зарегистрировать ребенка?

    - Детей до 14 лет регистрируют их родители, усыновители или опекуны. В этом случае согласие собственников жилья не требуется, а заявление подает именно законный представитель. А подростки старше 14 лет, которые получили паспорт, оформляют регистрацию на общих основаниях.

    Младенца рекомендуется регистрировать в течение месяца со дня рождения или в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении. Если его отец и мать разведены либо прописаны по разным адресам, то для оформления постоянной регистрации ребенка по адресу одного из родителей, потребуется согласие второго.

    - Нужно ли подавать заявление о снятии с регистрации на предыдущем месте жительства?

    - Нет, потому что это происходит автоматически при оформлении новой регистрации. Отмечу, за отсутствие временной или постоянной регистрации несут административную ответственность в соответствии с требованиями статьи 19.15 КоАП РФ. Здесь предусмотрена штрафная система не только для пользователей, у которых отсутствует регистрация, но и для собственников жилья, которые отказались осуществить подобную процедуру.

    На официальном портале правовой информации размещен новый федеральный закон, в котором обозначен дополнительный список граждан, которые могут не опасаться штрафа за проживание в квартире без временной или постоянной регистрации (прописки).

    От штрафов освободили сестер, братьев, усыновителей, опекунов и подопечных собственника жилья, если они предоставят документированные свидетельства своих родственных отношений с ним. Раньше этот список ограничивался супругами владельца, его бабушками и дедушками, внуками, родителями и детьми, а также супругами двух последних категорий жильцов.

     

    Спрос строгий!

    Для тех, у кого нет регистрации, предусмотрен штраф: на граждан - в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

     

    Как оформить регистрацию быстро

     

    Быстрее всего регистрацию можно получить, если подать документы онлайн через портал «Госуслуги». Если у вас есть подтвержденная учетная запись, процедура подачи заявки займет не более 10 минут. Вскоре после отправки заявления в течение 3 дней поступит приглашение прийти в отдел по вопросам миграции для подачи документов.  

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району        

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: