Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Специалист рассказал , как пристрастия в еде сигнализируют о проблемах в жизни

    В последнее время стала актуальной проблема пищевой зависимости.

    Это нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы поднять настроение, получить приятные эмоции. Людям с этой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, снять стресс.

    Почему возникает такое состояние, к каким последствиям оно может привести, как с ним справиться? На эту тему мы беседуем с врачом-психиатром Рафаэлем Гимаевым.

    – Конец трудового дня. Позади напряженная работа в офисах, на предприятиях, в магазинах и прочее. Приятно вдохнуть воздух свободы и устремиться домой, чтобы, переодевшись в домашнее, открыть дверцу холодильника и «заесть» вкусненьким под женский сериал скопившееся за день напряжение. Не отстают и мужчины. Плотный ужин, а потом диван делают картинку более полной. Сценарий вечера после трудного дня, думаю, знаком многим, – начал диалог Рафаэль Имамович.

    – Что влияет на потребность организма в калорийной еде?

    – Разумеется, меню и количество поглощаемых продуктов может вызывать вопросы. Что нас быстро насыщает? Конечно же, быстрые углеводы – свежий белый хлеб, булочки и другая выпечка. Бутерброды со сливочным маслом, с аппетитными кружками колбасы запиваются чаем с вареньем или с конфетами. А жареная картошечка с курицей-гриль?.. И салатик с обильным количеством майонеза? Лично я, пока говорю об этом, уже наелся. Есть концепция, согласно которой отсутствует чувство насыщения при еде.

    Характерны два синдрома: синдром ночной еды с утренним отсутствием аппетита, чрезмерной едой по вечерам и последующей бессонницей. Синдром приступов обжорства при стрессовых и конфликтных ситуациях с поглощением огромного количества пищи с последующим чувством вины, страхами и депрессией. К примеру, к ожирению у женщин может приводить расставание с мужчиной, общая подавленность, страх одиночества, чувство пустоты и гнев. Еда как бы становится антидепрессантом. Но бывает наоборот – зависимость от еды появляется от безделья, отсутствия проблем, ярких впечатлений.

    – Правда ли, что переедание спустя некоторое время вызывает большее чувство голода? Говорят, что у человека с пищевой зависимостью нарушен обмен веществ.

    – Это происходит в том случае, когда после принятия пищи резко падает гликемический индекс и для его поднятия человек ест все больше. С ­помощью многим известного теста MMPI часто обнаруживаются признаки депрессии, озабоченность своим телом, импульсивность, страхи и защитные тенденции. Это наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик, предназначенная для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности.

    – Как понять, что у меня есть признаки пищевой зависимости?

    – Навязчивые мысли о еде, невозможность самоконтроля в ней, моментальное желание какой-либо пищи, стремление съесть что-нибудь после стрессовой ситуации, участившееся желание поощрять себя едой.

    – Все же это психическая или физиологическая патология?

    Реклама

    – Лечение пищевой зависимости осуществляется с помощью различных видов психотерапии. У достаточно многих взрослых людей живы воспоминания о детстве, когда им во время болезни, болях или потерях в качестве утешения давали сладости. И этот опыт является причиной неосознанных форм психосоматических реакций. Известно, что все потенциальные проблемы в жизни человека родом из детства. Рассматриваемая проблема не исключение. Описать единую структуру личности, страдаю­щей ожирением, практически невозможно. В том числе и при его психосоматических вариантах. Среди полных людей часто встречаются лица со снижением  увлечений. Довольно большое количество среди них в прошлом перенесли травму мозга.

    Кроме перечисленных выше причин ожирения, имеются еще медицинские и физические. Например, при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы), болезни Кушинга (редком состоянии, вызванном высоким уровнем стероидных гормонов), гормональном нарушении у женщин, хронических психических заболеваниях, из-за малоподвижного образа жизни и длительного приема препаратов, приводящих к увеличению веса.

    – Влияют ли на это современные технологии, ведь они заставляют меньше двигаться?

    – Современные технологии делают нашу жизнь комфортней. Мы можем, не вставая с кресла, погасить свет в комнате, включить телевизор или кондиционер. Но, как известно, у медали две стороны. Меньше двигаясь, люди становятся толще. Исследования показали, что технические новшества сократили использование энергии человека более чем на 100 калорий в день. А среднестатистический человек в настоящее время съедает на 100-200 калорий в день больше, чем это было 10 лет назад! Вспомним слова одной из героинь популярной комедии: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Теперь ездят даже в ближайший магазин на личных автомобилях.

    – Как же все-таки справиться человеку, который страдает этой зависимостью?

    – Если вы хотите избавиться от лишнего веса – двигайтесь! Выбирайте те виды физических нагрузок, которые вам по душе. Занятия физкультурой должны стать образом жизни, а не разовыми акциями по сбросу веса. Впрочем, при эпизодических занятиях эффект будет практически нулевой. Накопить жирок легко, а вот сбросить трудно! Кстати, физические упражнения дадут эффект лишь в том случае, если вы убавите количество потребляемых быстрых углеводов! Можно, например, бесконечно качать пресс, но так и не добиться появления желаемых «кубиков».

    – А диеты?

    – Самое простое правило – вставать из-за стола чуть голодным! Помните, что чувство насыщения приходит примерно через 20 минут после приема пищи! Нужно отказаться от употребления в пищу изделий из белой муки, ограничить себя в употреблении сладкого – конфет, варенья, сгущенного молока, мороженого, особенно пломбира. Вместо быстрых углеводов в нашем рационе должно быть больше овощей и фруктов. Это все азы, известные большинству.

    Очень модно стало сидеть на различных диетах. Их известно множество – морковная, свекольная, кефирная, «кремлевская». Кстати, о последней стоит сказать подробней. Она предполагает употребление только белковой пищи. Одним словом, нужно есть только мясо! Да, результат будет, но многие не знают, что так питаться можно не более 21 дня! Иначе обязательно появятся проблемы с почками! И они могут быть необратимыми! Самое главное о диетах: принимая в пищу что-то одно, организм не получает остальных необходимых нутриентов! И неизбежно после всякой диеты происходит быстрый набор массы. Организм, как хомяк, на всякий случай запасается жиром.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: