Специалист рассказал о наиболее частых причинах возникновения лесных пожаров
Наиболее частой причиной пожаров является человеческий фактор
Ежегодно в России регистрируется более 9 тысяч лесных пожаров. Площадь возгорания может достигать нескольких миллионов гектаров. Как показывает практика, пик возгорания лесов обычно приходится на летнее время. А пожароопасным принято считать период с апреля по октябрь, пока не начнутся обильные дожди.
Возгорания возникают из-за природных явлений: сухих гроз, аномально высокой температуры, малого количества осадков или их отсутствия. Но по словам специалистов, наиболее частой их причиной является пресловутый человеческий фактор.
– С наступлением сухой и теплой погоды люди тянутся на природу, начинают посещать леса. Нередки случаи, когда они разводят там костры, чего нельзя делать. Из-за своей беспечности, невнимательности или даже безразличия могут бросить на землю непотушенные сигареты, спички. Поэтому при посещении лесов нужно быть предельно внимательными и осторожными, и ни в коем случае не забывать о правилах безопасности, – рассказывает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольском району Руслан Сафиуллин.
Чистопольский район богат на леса. Общая площадь лесных массивов составляет более 5 тысяч гектаров. Среди горожан немало любителей лесных прогулок. Они признаются, что часто сталкиваются с беспечностью относительно противопожарных правил.
– Была в лесу на пробежке. В очередной раз удивилась, что есть люди, которые халатно относятся к правилам безопасности в лесах, – говорит Алиса Мингазова. – Ну, посидели вы, отдохнули на природе, потушите же за собой костер! К тому же незаконно разведенный! А сколько остается мусора после отдыха людей!
Свое недовольство от поведения нерадивых отдыхающих в пристанском лесу высказал Марат Амирханов.
– Моей старшей дочери Диане в школе дали задание сделать поделку из растений. Мы решили съездить в наш пристанский лес. Приехав туда, увидели в одном месте много мусора и костер. Когда мы подошли ближе к этому месту, заметили, что угли от костра еще тлели. Они могли разгореться, и тогда бы произошел пожар. Видимо, недавно кто-то отдыхал и, все так оставив, ушел. Я, конечно, его потушил. Мусор мы тоже собрали и выкинули. Даже 8-летняя дочь сказала, что опасно оставлять не до конца потушенный костер, – признается мужчина.
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы в очередной раз напомнил населению о правилах пожарной безопасности.
– Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек, не оставляйте костры непотушенными, не разрешайте детям играть со спичками, не бросайте горящие окурки, не оставляйте в лесу стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность, – отметил Руслан Рамилевич.
По словам инспектора, при обнаружении лесного пожара нужно постараться его потушить. Если пламя небольшое, иногда достаточно просто затоптать его. Правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.
– При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщите о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны по телефонам 01, 101, 112, местной администрации. При этом обязательно уточните информацию о месте очага возгорания и как туда добраться, – подчеркнул инспектор.
Неосторожное обращение с огнем, незнание и халатное отношение к правилам и мерам пожарной безопасности приводят, порой, к необратимым последствиям. Если вы отдыхаете на природе, в лесу – соблюдайте меры пожарной безопасности. Сохраните лес!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев