Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • СПЧ РФ обеспокоен намерением законодателей сделать преподавание родного языка вариативным

    Нововведение может стать причиной межнациональных конфликтов и поставит под удар сохранение языков народов России, уверены в Совете.

    В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоены намерением законодателей перенести преподавание родного языка в вариативную (необязательную) часть. Соответствующая информация размещена на сайте СПЧ.

    В Госдуму РФ был внесен законопроект, изменяющий закон «Об образовании в РФ». Авторы документа предлагают изучать родные языки вариативно, передает Татар-информ. 

    «Таким образом, у детей и их родителей появляется нелегкий выбор — выбрать родной язык вместо других интересных курсов, снизив конкурентоспособность детей в последующей профессиональной сфере, или пожертвовать родным языком. При таком подходе невозможно говорить о развитии у детей любви к родному языку, поскольку его изучение становится дополнительным бременем, от которого освобождены те, у кого родной язык совпадает с государственным», — сообщили в СПЧ.

    Данное предложение подрывает межнациональный мир, ставит под удар сохранение языков народов России, снижает гарантии конституционного права на пользование родным языком, а также сводит на нет провозглашенное право республик в составе РФ устанавливать свои государственные языки, отметила члена совета, председатель постоянной комиссии по культурным правам, образованию и науке Анита Соболева.

    По мнению членов СПЧ, исключение госязыков из школьного образования в качестве обязательной дисциплины приведет к постепенному вытеснению этих языков из сферы госуправления, а также к снижению числа говорящих на языке и понимающих язык.

     

    11 мая 2018, 11:52 , Фото: president-sovet.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: