Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы чистополки, как избавиться от вредителей без химии

    Средства для тех, кто не любит использовать на своем любимом участке химию и считает, что лучше предупредить появление вредителей, чем бороться с ними.

    Марганцовка


    Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. ложки на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором - 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

    Порошок горчицы


    Опыленная порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц и капусту избавит от тлей, клопов, трипсов.

    Мед


    Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают медом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см. Также мед привлекает пчел для опыления.

    Соль


    Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьев.
    Луковая муха не переносит поваренную соль, для этого разведите 300 граммов соли на ведро воды и полейте лук. Для того, чтоб свекла была красная, да сладкая готовим раствор из расчета 35-50 граммов на ведро воды.

    Кефир


    Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).

    Яблочный уксус


    Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Разведите 1 ст. ложку на 1 л воды, опрыскайте этим раствором растения.

    Луковая шелуха


    Разбросанная на участках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху.

    Нашатырный спирт


    Чтобы лук получился крупным, проводят подкормку лука нашатырным спиртом. На ведро воды берем 1 ст. ложка спирта и полученной смесью поливаем луковые грядки один раз в неделю.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: