Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Соцработнице из Чистополя приходилось общаться с сыном через забор

    Из-за пандемии работники «Юлдаша» были вынуждены разлучиться со своими семьями на целые месяцы.

    Пандемия неожиданно вторглась в нашу жизнь. Люди многих профессий оказались на передовой. В их числе – Ирина Капитонова, которая почти 10 лет работает медсестрой в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш».

    – В социальной сфере я с 2000 года. После окончания медицинского училища до 2012 года работала в психоневрологическом интернате, потом судьба связала с «Юлдашем», – уточняет Ирина Евгеньевна.

    Наша собеседница не могла представить, что график ее работы в доме-интернате спустя годы значительно поменяется. Сотрудники социального учреждения были временно переведены в режим изоляции. Можно сказать, наравне с врачами они оказались во время пандемии на передовой. Собеседница не скрывает, что работа стала более тяжелой, но, несмотря на это, не стала менее любимой.

    – Внимательность персонала к проживающим увеличилась в разы. Мы следим за температурой тела подопечных 6 раз в день. Усиленный санитарный режим, регулярная дезинфекция в здании – одни из главных составляющих. Даже несмотря на то, что никто никуда не выходит. Стоит понимать, что такие социальные учреждения, как наше, находятся в высокой зоне риска из-за большого количества пенсионеров, которым нельзя болеть, – отмечает наша героиня.

    Не секрет, что пандемия испытывает человека на прочность, так что Ирина Капитонова, как и ее коллеги, стала еще и психологом для проживающих в доме-интернате. Теплые, душевные беседы помогают справиться с грустью не только пенсионерам, но и работникам «Юлдаша», ведь они были вынуждены разлучиться с семьей на целый месяц.

    – Нас очень поддерживает­ директор Елена Альбертовна Четырчинская. Моральная поддержка во время изоляции была колоссальная. Кроме того, режим помог коллективу стать ближе. Мы жили, как одна семья, по воскресеньям проводили конкурсы, мастер-классы. Больше всего нам нравилась коробочка желаний, куда мы опускали мини-письма. Несмотря на то, что хорошо кормили, всегда хотелось чего-нибудь вкусненького. Иногда в записке мы указывали наши гастрономические желания. Однажды захотелось мороженого. А когда нам его привезли, мы радовались, как дети.

    Первую изоляцию в социальном учреждении объявили весной. Целый месяц заступившей смене сотрудников нельзя было выходить за пределы территории дома-интерната. Таким образом Ирина Капитонова, как и ее коллеги, была временно изолирована от своей семьи.

    – Это было тяжело, в первую очередь, для сына. Пока я работала, он жил с бабушкой, которой 64 года. Представьте, все свободное время мы проводили вместе, и вдруг мама на месяц исчезла. Для семилетнего ребенка – это стресс. Не потерять общение помогли мессенджеры. Когда появлялась свободная минутка, мы созванивались. Первая изоляция была самой сложной, поначалу не разрешались даже передачки. Но даже когда на них дали добро, продукты подвергались мощной дезинфекции. Спустя время сын и моя мама смогли навестить меня. Но наши встречи были не совсем обычными, мы общались издалека. Чаще всего мама приходила одна. Сами понимаете, дистанция, между нами забор – для ребенка это в какой-то мере психологическая травма.

    Ирина Евгеньевна и ее семилетний сын наверстывали упущенное общение во время двухнедельных выходных. Основное время уделяли огороду. Каждому было необходимо восстановиться морально. К сожалению, две недели в компании близкого человека пролетают очень быстро.

    – Прежде чем заступить на смену меня и моих коллег проверяли на наличие коронавирусной инфекции. Страшно было стать ее источником, поэтому в выходные дни места массового скопления людей особо не посещали. Слава богу, все обошлось, а это значит, что мы все делали правильно, – рассказывает Ирина Евгеньевна.

    – Во время смены у вас были выходные дни?

    – Мы работали всем коллективом. Когда у кого-то из нас была свободная минута, всегда помогали друг другу, а потом вместе отдыхали. Ближе к лету свободное время уделяли работе на территории. Сажали цветы, окрашивали бордюры, таким образом готовились к 9 Мая, – отвечает собеседница.

    Карантин закончился, в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» возобновился прежний график работы. Но санитарные меры по сей день соблюдаются с той же ответственностью. Масочный режим, термометрия, кварцевание, дезинфекция никуда не делись, потому что вирус никуда не исчез. Старшая медсестра проводит еженедельный инструктаж.

    Сейчас, когда рабочий день завершается, Ирина Капитонова все также спешит домой, где ее с нетерпением ждут сын и мама Елена Семеновна, которая всегда помогает дочери мудрым советом. Ранее она работала няней в доме-интернате «Юлдаш». Так что их можно считать семейной династией. Общий социальный стаж Капитоновых составляет 42 года.

    – Мама пришла в эту профессию много лет назад и ни разу не пожалела о своем выборе. Ее работа заключалась в том, чтобы помыть, накормить подопечных, привести в порядок их комнаты, найти с ними общий язык. Она всегда меня учила тому, что своей добротой нужно делиться, проявлять человеческое отношение, заботу, чтобы хоть как-то помочь людям, которые проживают в нашем доме-интернате. Несмотря на сложности, свою профессию я люблю, добросовестно отношусь к любым делам. Работать иначе просто не получится, – заключила Ирина Евгеньевна.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: