Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сотрудники полиции предупреждают чистопольцев: безопасность детей в Интернете на 90 процентов зависит от взрослых 

    В последнее время участились случаи распространения, в том числе в сети Интернет, различных подростковых сообществ, пропагандирующих противоправное поведение, оправдывающих насилие и жестокость, побуждающих осуществлять насильственные  действия в отношении сверстников.

    В молодежной среде появились новые движения - «скулшутинг», популяризующее стрельбу и насилие в школах, «колумбайн» - подражатели американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» штата Колорадо США, в результате которой жертвами стали 13 человек.
    За 4 месяца текущего года в России зарегистрировано пять резонансных случаев. Один из них - со стрельбой в Курганской области, четыре нападения с ножом в республиках Башкортостан и Бурятия, Пермском крае, Калужской области. В городах Стерлитамак, Улан-Удэ и Пермь подростки при покушении на учащихся и преподавателей школы дополнительно использовали зажигательные смеси. 
    Информацию о «скулшутинге» и способах совершения преступлений несовершеннолетние черпали в социальных сетях, были активными участниками соответствующих групп. В Башкортостане учащийся школы являлся фанатом «колумбайна», при этом подросток добавлял на свою страницу в социальной сети «ВКонтакте» видеоролики нападений на школы, атаки самолетов на башни-близнецы в Нью-Йорке, а также записи о нацистской Германии.
    Следует отметить, что закрытые группы, пропагандирующие различного рода деструктивные и криминальные субкультуры, без цензуры плодящиеся в виртуальном пространстве, затягивают подростков, не способных вовремя распознать угрозу и противостоять ей, в свои сети под любым предлогом. Кроме того,  любое интернет-сообщество позиционирует себя как братство, члены которого всегда вступятся за товарища в непростой жизненной ситуации.
    Широкое распространение среди подростков получают случаи травли детей («буллинг») и аналогичные действия в социальные сетях («кибербуллинг»). Также такие явления, как оценка человека по его одежде («поясни за шмот», «отжатый шмот», «нижегородский кэжуал», «сибирский кэжуал» и другие), сопровождающиеся видеосъемками издевательств и унижения для последующего распространения в сети Интернет.
    Инспектора подразделения по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции в учебных заведениях города с педагогами, родителями  и учениками провели разъяснительные беседы, рассказали  о существующих рисках и потенциальных угрозах, способах вовлечения детей в подростковые сообщества, пропагандирующие противоправное поведение.
    Сотрудники полиции рекомендуют родителям просматривать сайты, которыми часто пользуется ребенок, с целью недопущения его вовлечения в неформальные организации.  Необходимо объяснять детям, что общаться и вести себя в социальной сети необходимо так же осторожно, как и в реальной жизни.
    Помните, что безопасность детей в Интернете,на 90% зависит от взрослых.


    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: