Сотрудники Чистопольского ПТС рассказали о своей работе
Предприятие тепловых сетей является жизненно-важным для города, от него зависит тепло в домах, школах, детских садах, больницах…
В нынешнем году Чистопольское ПТС будет отмечать тридцатипятилетие своей работы.
У предприятия много достижений, часто невидимых стороннему глазу, но есть и проблемы. Если не решить хотя бы важнейшие из них, в будущем это ухудшит жизнь чистопольцев.
Руководитель предприятия Марат Харисов рассказал об особенностях отопительного сезона нынешнего года, о главных задачах и проблемах Чистопольского ПТС.
Марат Асхатович Харисов
Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Пришёл в ПТС механиком, 10 лет отработал на этой должности. 13 лет — заместителем директора по общим вопросам, 8 лет назад стал руководителем Чистопольского ПТС. Закончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум, имеет два высших образования.
— После завершения отопительного сезона в этом году мы начали подготовку тепловых сетей к гидравлическому испытанию, стали закрывать задвижки и ставить заглушки в тепловых камерах, частично снимать насосное оборудование для подготовки к следующему отопительному сезону, но неожиданно пришли холода, — рассказывает Марат Асхатович. — И нас попросили подать тепло в роддом, больницы, детские сады. Исполнительным комитетом муниципального образования «Чистопольский муниципальный район» было подготовлено Постановление о возобновлении отопительного сезона. И мы смогли это сделать, включились, и очень быстро. За день-два дали отопление на весь город и район. Это было тяжело, наши сотрудники оставались после рабочего дня и вышли в свой выходной. Через «не могу» всё сделали, дали в дома тепло.
Наша задача — чтобы было у людей тепло. И чтобы как можно меньше было аварий. У меня этот отопительный сезон был уже тридцатый, юбилейный.
Предприятие поэтапно развивается. В некоторые моменты у нас доходило до шестидесяти котельных, а сегодня — тридцать одна. То есть потихоньку, при помощи реконструкции и модернизации котельных и тепловых сетей, мы маленькие нерентабельные котельные закрыли, объединили, тем самым сделали укрупнение.
В числе основных проблем: нехватка кадров. Причина — низкая зарплата. Мы, к сожалению, в этом плане ограничены тарифом: что нам дали — только это и можем платить. Сегодня у нас остались те люди, которые на предприятии отработали больше двадцати лет. Молодёжь, которая пришла недавно, — ушла. И это очень большая забота. Но есть люди, преданные предприятию, профессии. И если они уйдут — предприятию сложно будет работать.
Трудовые кадры — главное богатство любого предприятия. О рабочих буднях мы побеседовали с некоторыми работниками ПТС, которые трудятся здесь уже много лет.
Галина Ивановна Борисова
Закончила Казанский филиал Московского энергоинститута. Больше 37 лет стажа в тепловой энергетике. Начинала в «Восток-Энерго» начальником центральной котельной, в 2002 году пришла в «Чистопольское ПТС», работала начальником ПТО. В 60 лет ушла на пенсию, но спустя пять с половиной лет её как опытного специалиста уговорили вернуться к работе в ПТО на должность ведущего инженера.
— В числе многих задач, стоящих перед нашим производственно-техническим отделом, — составление графиков планово-предупредительного ремонта оборудования, тепловых сетей, проведение расчётов для обоснования тарифов, предоставление подтверждающих документов о затратах, — рассказывает Галина Ивановна о работе ПТО. — Это одновременно и сложная, и интересная работа.
Галина Борисова всей душой переживает за родное предприятие, его будущее. Очень волнует её и кадровый голод, который в настоящее время затронул Чистопольское ПТС, как и многие другие предприятия города.
— Инженеров-энергетиков готовит Казанский энергетический университет. Есть чистопольские ребята, которые там учились и учатся, после третьего курса они приходят к нам на практику. Это очень полезно для них, и те, кто интересовался, какое оборудование установлено в котельных, каков технологический цикл, кто ходил со мной по котельным, — эти ребята действительно понимают принципы работы и потом работают по специальности. Но, к сожалению, у нас они не остаются. Хотелось бы, чтобы больше специалистов приходило к нам на предприятие с техническим образованием.
— Из чего складываются тарифы на тепло и горячую воду, и почему вы считаете, что это не всегда справедливо для предприятия? — спрашиваю у собеседницы.
— Тариф складывается из стоимости газа, воды, электроэнергии, стоимости ремонта котельного оборудования, ремонта тепловых сетей, зданий, а также из зарплат, налогов. Комитет по тарифам Республики Татарстан нас контролирует по статьям затрат.
У нас есть проблема с горячей водой: в 2010-м году был издан Федеральный закон «Об энергосбережении». Согласно ему, по всем домам должны быть установлены приборы учёта тепловой энергии и горячей воды. К 2012-13 году их почти во всех домах установили. Спустя пять лет Минстрой России, а затем и Татарстана ввёл норматив расчёта по горячей воде.
Проблема в том, что все дома запроектированы так, что циркуляция идёт через ванные комнаты, и получается, что в ванных — круглогодичное отопление. А по расчёту норматива Минстроя, тепловая энергия делится на куб воды. Это значит, что потребитель платит за потребляемую (по счётчику) горячую воду, но не платит за постоянную циркуляцию горячей воды в ванной, которая нужна, чтобы можно было в любой момент получить горячую воду. Поэтому фактические расходы тепловой энергии получаются почти в два раза больше, чем утверждённый норматив тепловой энергии на один куб воды.
За шесть лет после введения норматива наше предприятие недополучило около 36 миллионов живых денег, которые можно было бы направить на реконструкцию котельных и тепловых сетей, развитие и зарплаты.
Владислав Владимирович Старостин
Закончил КГТУ (бывший КАИ). В ПТС работает уже 25 лет: 19 лет — главным энергетиком предприятия, 6 лет — на должности начальника ПТО. Сын Владислава Владимировича, как и сын Галины Ивановны, тоже работает в ПТС, так что можно говорить и о семейных династиях тепловиков.
Владислав Владимирович рассказал, почему в больших городах проще и дешевле содержать тепловые сети, чем в малых:
— Большие города находятся в более выгодном положении, чем малые. В большом городе вокруг котельной множество многоэтажных домов, — отмечает Владислав Старостин.
— В них объём реализации намного больше, эффективнее, чем в маленькой котельной.
У нас может быть одна котельная, а мелкие объекты очень далеко. Из-за потерь в теплосетях эффективность такой котельной будет ниже. Особенность Чистополя в том, что здесь преобладает частный сектор. А чем больше котельных — тем больше затрат на содержание зданий и сооружений.
В Чистопольском районе мы отапливаем школы, детские сады, дома культуры. И ладно ещё, если они расположены рядом. А бывает, что котельная в одном месте, а школа — за полкилометра, это означает потери тепла в теплосетях, необходимость поддержания более высокой температуры на выходе из котельной.
— В народе бытует мнение, что в промежутках между отопительными сезонами тепловики отдыхают. Это так?
— Свободного времени у нас не бывает, работаем круглогодично. Постоянно нужно что-то рассчитывать, разрабатывать инвестиционные программы, составлять отчёты по статистике, ремонту и подготовке к осенне-зимнему сезону. Наша работа очень важная и нужная. Хотелось бы, чтоб предприятие развивалось и росло.
Евгений Алексеевич Донцов
Мастер участка контрольно-измерительных приборов и автоматики. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. 32 года стажа на одном предприятии.
«Это бог и царь автоматики безопасности. Самый настоящий Кулибин», — говорит о нём Марат Харисов.
Евгений Алексеевич рассказал о повседневной работе, внештатных ситуациях и том, почему автоматика делает работу дешевле, но далеко не всегда проще.
— У нас редкий день проходит, когда нет заявок. Они маленькие, но всё равно требуют внимания, — говорит Евгений Донцов. — Надо доехать до котельной, разобраться в причине неисправности, устранить. Это вне зависимости от того, день или ночь. Дежурства у нас круглосуточные, в любой момент за слесарем КИПиА может приехать машина — и нужно выявить неполадки, отремонтировать и включить в работу. Летом ещё проще, а вот зимой… Но горячая вода нужна людям круглогодично, а оборудование ломается и зимой, и летом. Вы же видели, сколько в этом году в Подольске домов осталось без тепла. На этот случай должно работать и резервное оборудование.
В целях безопасности в котельных установлены контрольно-измерительные приборы, которые следят за работой оборудования, автоматики. В случае нештатных ситуаций — например, загазованности, отключения электроэнергии — автоматика гасит котлы, чтобы не было опасных ситуаций: взрывов, пожаров. С 2009 года в целях оптимизации, сокращения расходов на выработку тепла выполнили диспетчеризацию восьми котельных, а сейчас их уже 15. Закупили оборудование, произвели монтаж, и если раньше в котельных работу котлов и котельно-вспомогательного оборудования обслуживали операторы, по четыре человека на котельную (работа по скользящему графику), то сейчас за работой котельных следит автоматика, все сигналы о неисправностях выходят на компьютер диспетчера, выезжает бригада и разбирается с поломками. Для меня это означает, что появилась дополнительная нагрузка. Раньше на котле висел блок автоматики — я его отремонтирую, и котёл опять в работе. Сейчас, помимо этой автоматики на каждом котле, прибавилась общая автоматика в котельных, которая следит за температурой на выходе и на входе системы отопления и горячего водоснабжения, за давлением в теплосети, температурой на улице и так далее. Всё это теперь осуществляется автоматически. Для безопасности это лучше, а кроме того — уменьшение расходов на содержание операторов котельных. Но для меня это означает необходимость ремонта большего количества приборов автоматики.
Кроме того, у нас, в основном в сельской местности, сейчас установлены котлы наружного размещения. Как их обслуживать — никто особо не подумал. Если раньше котлы располагались в зданиях, где тепло, можно было зайти, раздеться и ремонтировать, то сейчас это работа на морозе, когда даже паяльник отказывается греть. Новогоднюю ночь с 2019 на 2020-й мы с Маратом Асхатовичем провели возле котельной. Рядом люди фейерверки запускают — а мы ремонтируем. Случился скачок напряжения, и приборы автоматики вышли из строя.
— Он той ночью просто сделал чудо и обманул мозги котла. Так что первую рюмочку мы с ним выпили только в четыре утра, — дополняет Марат Харисов.
— Мы, как работники невидимого фронта, — продолжает рассказ Евгений Алексеевич. — Большинству людей не видны. Вода горячая течёт из крана, батареи горячие — всё нормально. А когда неисправность — люди пишут в Интернете и ругают нас. Да и люди бывают разные. Один и тот же дом: кто-то звонит, что ему жарко, выключайте отопление, а в соседнем подъезде кричат, что холодно, прибавляйте.
Тему молодых кадров и в разговоре с Евгением Донцовым обойти стороной не удалось. Видно, уж очень сильно наболело тут у опытных работников, радеющих за родное предприятие.
Раньше все мальчики ходили в кружки — авиационные, судомодельные… Я не понимаю, почему сейчас к этому нет интереса, — сетует Евгений Алексеевич. — Молодёжь в смартфонах, компьютерах сидит, в игры играет. Один студент пришёл — вроде, учится по специальности «Автоматизация сельского хозяйства». Я его спрашиваю: знаешь, что такое трёхфазный ток? Он — «нет». Я спрашиваю: «А на батарейках плюс и минус найдёшь?» Он — «нет». Да ведь на них это написано! Вот что это за студент? Зачем выбрал эту специальность?» — удивляется мой собеседник.
В самом деле: в последние десятилетия в стране сформировался переизбыток «юристов и экономистов», а вот с «технарями», похоже, проблема. И если её не решить — как бы дома, школы и больницы не остались без тепла. Автоматика сама по себе, без участия сведущих специалистов, с задачей точно не справится.
Беседовала Татьяна Шабаева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев