Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Социальные лифты» ведут к прозрачности уголовно-исполнительной системы

    В октябре прошлого года распоряжением Правительства РФ утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, которая предусматривает различные направления, формы, методы совершенствования уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества.

    Предусмотрено создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению, которую назвали «социальные лифты». Новая система представляет собой механизм изменения условий наказания и вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обновление механизма условно-досрочного освобождения (УДО). Одной из важных задач является прозрачность применения системы, и без участия органов государственной власти и общественных организаций это сделать сложно. Поэтому в состав комиссий исправительного учреждения по оценке поведения осужденных и определения условий отбытия наказания включены представители органов муниципального образования, общест­венных организаций, религиозных объединений.
    В Чистополе впервые заседание комиссии в таком составе прошло в СИЗО №5, на него были приглашены руководитель исполкома муниципального района Д.Иванов, начальник отдела цент­ра занятости населения Ф.Хаертдинова, отец Василий и Мухаммад хазрат Киямов. Вел заседание начальник следственного изолятора О.Нестеров.
    Хотя здесь в подавляющем большинстве содержатся подследственные, но есть и осужденные, которые трудятся в качестве хозяйственных работников. Члены комиссии рассматривали два вида поощрения для осужденных: условно-досрочное освобождение и смягчение условий отбытия наказания (перевод на легкую работу, увеличение количества разрешенных посылок, свиданий, передач). Члены комиссии задавали вопросы осужденным и получали четкие ответы. Главная проблема для всех, кто освобождается - трудоустройство, поэтому членов комиссии особенно интересовало, куда пойдут осужденные после освобождения.
    На комиссии были рассмотрены заявления от двоих осужденных об УДО. Первый работал в совхозе «Юлдуз», был осужден на 2,5 года, твердо стал на путь исправления. Члены комиссии рассмотрели его личное дело и в результате голосования решили, что осужденный имеет право на УДО. Протокол комиссии отправлен в суд. Такое же решение принято в отношении другого осужденного, который работал помощником мастера по ремонту обуви. В результате обсуждения принято решение и к нему применить процедуру УДО. Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены дела пяти осужденных о смягчении условий отбытия наказания. В итоге все они рассмотрены положительно.
    В завершение Д.Иванов высказал пожелание о предварительном рассмотрении дел по осужденным каждым членом комиссии, чтобы прийти уже достаточно подготовленными. Первое заседание показало, что достигнута прозрачность системы «социальных лифтов», впредь подобные мероприятия будут проводиться по мере надобности.
    На снимке: Члены комиссии рассматривают дело осужденного.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: