Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Соблюдайте правила при пользовании газом

    Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства утверждена инструкция по безопасному использованию газа в коммунально-бытовых нуждах.

    В ней определены порядок проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, правила безопасного использования газа и обращения с оборудованиями лицами, управляющими многоквартирными домами, которые оказывают услуги и выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

    Также в документе прописаны правила безопасного использования газа собственниками домов по отношению к внутридомовому газовому оборудованию и помещений в многоквартирных домах по отношению к внутри­квартирному газовому оборудованию и указан порядок действий при обнаружении утечки газа.

    Знать и соблюдать эти правила следует собственникам, пользователям помещений в многоквартирных домах, управляющим, а также специализированным организациям, с которыми заключен договор о техническом обслуживании и ремонте газовых оборудований.

    Так, согласно инструкции собст­венникам, пользователям домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газовое оборудование. При этом в нижней части двери или стены, входящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.

    Соблюдать данные условия обязательно, поскольку от этого напрямую зависит не только исправность системы вентиляции, но и безопасная работа оборудования. В случае, если устройство приточно-вытяжной системы вентиляции с естественным побуждением предусмотрено проектом строительства дома, исправная ее работа обеспечивается надлежащим состоянием конструкций дымовентиляцион­ных стояков, вентканалов, а также выполнением условий по обеспечению притока воздуха извне.

    Зачастую люди не обеспечивают приток наружного воздуха в помещение, где расположено газоиспользующее оборудование. Ставят герметичные плас­тиковые окна без приточных клапанов, устанавливают двери с уплотняющими прокладками, в зимнее время не проветривают­ помещения. В таких случаях неизбежно возникают нарушения в работе приточно-вытяжной системы вентиляции, что, в свою очередь, может привес­ти к нарушениям в работе газового оборудования.

    Неисправности в работе оборудований могут стать причиной взрыва бытового газа, отравления угарным газом и так далее. Поэтому использование газа должно быть безопасным, а для этого необходимо соблюдать соот­ветствующую инструкцию.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: