Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Смогут ли роботы отобрать работу у чистопольцев?

    Технический прогресс все больше вытесняет труд человека, сужая рынок традиционных отраслей услуг.

    Некоторые востребованные в наше время профессии в ближайшие десятилетия перестанут быть актуальными, ведь все функции специалистов будут выполнять роботы. Смогут ли роботы заменить вас в профессиональной деятельности, об этом мы спросили у чистопольцев?
    Андрей Кондратенко, заместитель директора по развитию предприятия «Вектор-Навигатор»:
    - Я думаю, читателям известны такие профессии, как фонарщик, телефонистка, извозчик, регулировщик. Они исчезли или трансформировались в ходе эволюции, связанной с научно-техническим прогрессом. Сегодня на повестке дня роботы, обладающие только зачатками искусственного интеллекта, и жителям нашего города в ближайшее время бояться нечего. Но для среднесрочной перспективы я бы предложил такой критерий - если ты освоишь профессию за год в совершенстве, готовься, робот скоро придет за ней и, как только будет стоить дешевле твоего времени, заменит тебя. Роботы не заменят людей творческих профессий, а занятых изобретательской деятельностью. У них нет такого качества, как человечность, а значит не смогут работать воспитателями, учителями, преподавателями, медсестрами, нянечками и т.п.
    Ренат Каримов, адвокат:
    - Теоретически, роботы, конечно, могут заменить адвокатов. Но сразу встает вопрос об алгоритме действий в принятии решений, сможет ли программист, который разрабатывает программу для робота, составить это в системе. Представьте белый лист бумаги и поставьте точку, человек сразу считает ее, а сколько времени потребуется для решения этой задачи высокоинтеллектуальной машине. Безусловно, с обработкой информации роботы справятся хорошо, но человеческая деятельность отличается тем, что высокоразвита способность принятия ответственного решения.
    Ильгизар Нуретдинов, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия:
    - В настоящее время на многих сельскохозяйственных предприятиях­ идет оптимизация рабочих мест. Еще буквально 10 лет назад на посеве зерновых культур при обслуживании трактора работало несколько человек, а сейчас с этим справляется один тракторист. Таким образом, в отрасли сельского хозяйства продолжается процесс автоматизации произ­водства.
    Любовь Тюрина, преподаватель:
    - Я думаю, что робот никогда не сможет полностью заменить учителя. Существуют такие вопросы, в которых ребенку сложно разобраться без преподавателя, так как педагог по интуиции поймет, что ученик не может усвоить и по какой причине. Благодаря своему опыту может объяснить это в доступной форме. Робот не может почувствовать, что дети устали, он просто выдает определенную программу, не беря в расчет их способности и состояние, не обратит внимание на то, что ученик не воспринимает материал, а летает в облаках. Реальный учитель сразу улавливает такие моменты.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: