Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Скоро юбилей "Чистопольских известий". Мы вспоминаем наших ветеранов

    Карима Азманова пришла в редакцию в конце 1980 года.

    В газете прочитала объявление о вакансии машинистки, которое и привело ее в наш коллектив. У нее имелся опыт, так что трудностей не должно было быть. Так и получилось, Карима Галлямовна быстро адаптировалась в редакции, коллеги сразу оценили ее мастерство.
    - Меня принял на работу Евгений Полосухин, который в то время был редактором, - вспоминает Карима Азманова. - И о нем до сих пор хранятся у меня добрые впечатления. Потом его сменил Александр Милов. С любовью вспоминаю и Зульфию Латыпову, искреннюю, простую в общении, отзывчивую, Гульсину Шигапову, они тоже работали в машбюро, а также переводчицу Зинфиру Зарипову... Всех коллег, с которыми связывают долгие годы работы в редакции газеты «Ленинский путь», которая позднее была переименована в «Чистопольские известия».
    Ее руки ловко колдовали над клавишами: создавалось впечатление, что ей даже с закрытыми глазами под силу напечатать текст. Считанные минуты... и готово. А на ее рабочий стол постоянно ложились новые репортажи, зарисовки, информации, интервью... Бывало, мы, журналисты, иногда переправляли некоторые абзацы, внося добавления в уже напечатанный материал, и в таком виде его нельзя было сдать ответственному секретарю. И мы снова шли к Кариме Галлямовне с просьбами их перепечатать. Она же всегда с готовностью откликалась на них, за это я лично ей признательна. К тому же, она была открыта, доброжелательна, с чувством юмора, такою же остается и сегодня.
    Впрочем, на страницах газеты появлялись и ее собственные заметки на тему благоустройства - «Эх, дороги...», «А про нас забыли», «А музыка гремит»... Одни мысли, замечания автора, увы, до сих пор не потеряли своей актуальности. А другие поднятые ею проблемы благополучно разрешены. Например, вот что она писала о парке культуры и отдыха: «Никак не назовешь его местом культуры и отдыха... Верхний парк превратился в своего рода проходной двор - дорожки там и тут, никаких детских игровых площадок. Единственная устаревшая и поднадоевшая карусель да пароходик для самых маленьких. Хорошо выручают, развлекают наших детишек аттракционы из Москвы и других городов и, конечно же, за немалые деньги. Просто удивительно, как в течение нескольких дней вырастает из сборных металлоконструкций парк, превращаясь в настоящий детский городок! Неужели трудно нашему городу приобрести подобные аттракционы? Было бы куда сходить родителям с детьми по выходным...»
    Теперь осталось в прошлом то, о чем писала Карима Галлямовна, Скарятинский сад изменился до неузнаваемости, превратившись в одну из достопримечательностей ее родного города.
    Эта женщина, одна воспитавшая двоих детей, всегда восхищала и восхищает энергичностью, стойкостью, неутомимым жизнелюбием, умением концентрировать силу воли, достойно преодолевать трудности, встречающиеся на жизненном пути.
    - Конечно, было тяжело: на руках - больная мама, инвалид 1 группы, за которой требовался постоянный уход, маленькие дети, неблагоустроен­ное жилье, - говорит Карима Галлямовна. - Сыновья росли, им надо было помочь встать на ноги, а это были непростые годы перестройки. Зарплата была небольшая, приходилось подрабатывать и кассиром, и техничкой, выкручивалась как могла. Я счастлива, что сумела вырастить замечательных сыновей - Амира и Айрата, сердце радуется тому, что они стали хорошими людьми. В нас­тоящее время оба живут и работают в Санкт-Петербурге.
    Кстати, младший сын Айрат после окончания педагогического училища, продолжил образование в национальном государственном университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Отслужил и в армии, в морской пехоте.
    Город на Неве Кариме Галлямовне с юности хорошо знаком, в нем сначала обустроились братья, здесь же началась ее трудовая биография. Правда, после смерти отца пришлось вернуться в Чистополь, чтобы ухаживать за больной матерью.
    - В последние годы, будучи на заслуженном отдыхе, большую часть времени живу в Санкт-Петербурге, - признается она. - Во-первых, рядом мои близкие люди, во-вторых, прохожу здесь лечение. Ведь за свою нелегкую жизнь я заработала немало проблем со здоровьем.
    - Чем вы дорожите в этой жизни?
    - Конечно же, своими детьми! Сыновья, внуки Саша и Алиса - мое главное богатство. Дорожу и своей малой родиной, в Чистополе - мои корни, традиции, уютный дом с участком, где я люблю копаться весной и летом, собираю неплохой урожай. Здесь все родное, близкое, очень люблю камские просторы! Но скучаю вдали и по красивейшему городу мира - Петербургу, по его дворцам, набережным, паркам, мостам...
    - Часто вспоминаете наш коллектив?
    - Естественно, ведь большую часть жизни я проработала именно в этой редакции. Я искренне радуюсь встрече с вами, поэтому при возможности стараюсь всегда заглянуть сюда. Мне нравятся простые, общительные люди, потому что по характеру сама такая. Приятно, когда тебя понимают­, умеют выслушать и поддержать в трудные минуты. А здесь работали и работают именно такие люди.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: