Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сильный характер, упорство и большой труд превратили увлечение в дело жизни

    Тверская область и Камское Устье. Что их объединяет? Расследование проводит чистопольский журналист.

    Едем на плантацию винограда

    Камское устье! Да, именно туда на экскурсионном автобусе лежал путь виноградарей на следующий день после выставки. Здесь разбил промышленный виноградник Айрат Ялалетдинов (http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/sudba-privela-ego-iz-barmena-v-promyshlennye-vinogradari), о котором рассказывала ранее.

    За работой, проводимой на его участке, до этого наблюдала лишь с экрана телефона. А теперь удалось побывать, на плантации сладкой южной ягоды.

    Виноградник Айрата располагается на склоне, продуваемом ветрами и освещенном солнцем. Это живописное место с пролесками прекрасно для расположения виноградника. Впечатляет виноградник не только размером, но и тем, насколько здесь все аккуратно, чисто! Ровные ряды и грозди, висящие на кустах винограда, привлекают взгляд.

    К сожалению, нам не удалось продегустировать столовые сорта винограда, так как срок вызревания их в нашей полосе ранний. Но технические сорта поразили разнообразием вкусов и форм. Айрат продолжает приобретать новые сорта, увеличивая свою коллекцию.

    На его земле растет не только виноград, но и несколько сортов ежевики и ремонтантной клубники. Саженцы растут как в открытом грунте, так и в огромных теплицах, стоящих ровными длинными рядами.

    Айрат Ялалетдинов продолжает развивать свое дело, закупает новую технику. Ведь ухаживать за такой территорией с капризной культурой большой труд. В этом ему помогают несколько рабочих.

    Виноградарь пробует себя в виноделии. Приобрел гребнеотделителель. Этот аппарат давит ягоды, удаляя гребненожку. На готове стоит дубовая бочка для вина и до заморозков нужно собрать урожай. Но на этом еще работа не закончится, впереди самое трудоемкое – обрезка, укладка и укрытие на зиму виноградной лозы.

    К слову, о вине

    Гуляя по винограднику, мое внимание привлек человек, который профессионально занимается виноградным делом. Это был иеромонарх Фаддей. Он приехал из мужского монастыря «Нило-Столобенская пустынь», расположенного на острове Столобном на озере Селигер Тверской области. Вместе со своей помощницей Ольгой Носовой они ходили по рядам, дегустируя вкусовые качества технических сортов винограда и тихо что-то обсуждали.

    Отец Фаддей – агроном по образованию, да и по призванию. В то время в монастыре был сад с плодовыми деревьями, но винограда не было. Первые саженцы в 2007 году монастырю подарил Юрий Михайлович Чугуев, известный смоленский селекционер. Отец Фаддей заинтересовался новой культурой и по благословению руководства монастыря вплотную занялся ее выращиванием и изучением.

    Пришлось читать много литературы по виноградарскому делу. Помогал советами Юрий Михайлович (к сожалению, Юрий Чугуев умер, но его дело продолжает жить). Саженцы росли, появилось более 100 новых сортов. Переимущество отдавали морозоустройчивым с ранним сроком созревания. Так выросли два виноградника, первый на 14 сотках земли, а второй занял целый гектар. Целью священнослужителя было производство церковного вина для богослужения.

    Чтобы поделиться опытом отец Фаддей приехал с монастырским вином «Селигерская гроздь» собственного производства. Участники экскурсии виноградари-виноделы дали высокую оценку вкусовым качествам вина и изысканному аромату.

    Организатор выставки и нашего путешествия, Леонтий Иванович Кирягин написал стихотворение, которое посвятил отцу Фаддею.

    Для тех, кто дожил до седин,

    Вопрос религии не праздный.

    Наверно, Бог для всех один,

    Но путь у нему бывает разный!

    Никто у нас в Казани не обижен,

    Есть чем гордиться в Татарстане нам!

    Ни русский, ни татарин не унижен

    С мечетью рядом православный храм!

    Пусть каждый за свою религию радеет,

    Лишь были бы дела да помыслы чисты.

    А что касается отца Фаддея,

    Его все любят, даже атеисты.

    Мы все торопимся, спешим

    И ищем новую дорогу.

    Пока мы на земле грешим,

    Он бескорыстно служит Богу.

    Прочел я несерьезные стихи,

    Фаддей простит мои грехи.

    Но впредь из уваженья к сану

    Шутить в стихах уже не стану.

    Благодаря ему, мы ближе к вере,

    И нет уже мирских преград

    Отец Фаддей, по крайней мере,

    Нас всех объединяет виноград.

    В мире много людей влюбленных в виноград и каждый со своей маленькой историей. Но об этом расскажу попозже…

    Желаю виноградарям успехов в их нелегком деле.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 26 сентября 2021 - 02:16
      Михаил
      Стихи настоящие. А дело у виноградарей лёгкое, раз они его любят, хоть и не простое.