Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки

    Шестой день Масленицы – суббота – называется Золовкиными посиделками.

    В этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок (золовки – сестры мужа). Накрывая праздничный стол, она должна была приложить массу усилий, чтобы ее угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сестры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (не весть откуда пришедшей). Это отношение заложено в самом слове Золовка, произошедшем от слова Зло.

    Однако не все так печально и категорично. Зачастую золовки становились, да и становятся в наше время, лучшими подругами невестки. Наверняка, основной задачей шестого дня Масленицы и было налаживание близких отношений между ними.

    Если сестры мужа были незамужними, то невестка приглашала и своих незамужних подруг для более веселого времяпрепровождения. Если же они были замужем, то, естественно, и своих подруг невестка приглашала только замужних. Каждой из золовок она должна была приготовить и подарить подарок.

    Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием.

    Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодуху, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.

    Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения. В церквях в этот день правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. Кроме того, в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, после чего принято было угощать блинами даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!»

     

    Источник: supertosty.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: