Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Шахматисты оказались чемпионами по долгожительству

    Игроки в шахматы в среднем живут на 7-8 лет дольше, чем остальные жители планеты, не увлекающиеся этой игрой.

    Ученые выяснили, что игроки в шахматы живут на 7-8 лет дольше, чем остальные люди. Об этом сообщает РИА Новости.

     

    В некоторых случаях шахматисты живут на 14 лет дольше, чем остальные жители планеты. Это особенно ярко заметно в России, где средняя продолжительность жизни относительно небольшая, отмечают ученые, передает Татар-информ

    Специалисты собрали данные по продолжительности жизни и состоянию здоровья 1 тыс. 200 гроссмейстеров и около 15 тыс. медалистов олимпийских игр. Исследование показало, что игроки в шахматы живут долго. Их продолжительность жизни не меньше, чем у олимпийцев. Шахматист, получивший звание гроссмейстера до 30 лет, живет около 84 лет, что на 10 процентов выше, чем средняя продолжительность жизни людей в тех странах, где они проживали.

    Реклама

    Дольше всего живут шахматисты из Америки и развитых европейских стран. Самая большая разница в продолжительности жизни была зафиксирована в России и странах бывшего СССР. Сегодня в России проживает самый пожилой гроссмейстер в мире — Юрий Авербах. Накануне ему исполнилось 96 лет.

    По мнению ученых, активные интеллектуальные упражнения существенно снижают вероятность заполучить слабоумие или болезнь Альцгеймера.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: