Семья из Марий Эл зарабатывает на чае миллион рублей в год
Жители Звениговского района республики Марий Эл Светлана и Петр Карасевы занимаются довольно необычным бизнесом – они изготавливают и продают травяной чай из лесного растения под названием «Иван-чай».
Семейный бизнес приносит Карасевым до миллиона рублей в год. Корреспонденту ИА «Татар-информ» они рассказали, почему занялись этим делом, какие полезные свойства есть у растения, а также поделились тонкостями технологии изготовления чая из него.
В усадьбу Лесная Поляна Звениговского района республики Марий Эл Карасевы переехали в 2011 году. Как и другие жители этого экопоселения, они тоже перебрались сюда из-за желания жить в гармонии с природой. Согласно идее экопоселения, всем необходимым для жизни люди здесь должны обеспечивать себя сами. Так как в «деревне» работы нет, Карасевы занялись собственным бизнесом – стали изготавливать травяной чай из Иван-чая.
«В России чайная отрасль возрождается. Я два раза побывал на съезде производителей Иван-чая. Сейчас предприниматели хотят вернуть давние традиции и серьезно заниматься этим делом», - говорит Петр Карасев.
В этом бизнесе семья уже более 8 лет. Начинали в маленьком сарайчике, а сейчас у них есть специальный цех для производства чая.
«Изготавливать чай начали по совету соседа»
Интерес к производству иван-чая у Карасевых появился не сразу. Сначала они, по совету соседа, попробовали попить чаю из этой травы – собрали листья и заварили. Но тогда ни вкуса, ни пользы в напитке не нашли.
«Однажды к нам зашел сосед. До этого мы не знали об этом растении ничего. «Соберите листья и заварите чай», сказал он. Я принес домой, заварил. Как сказать – от свежей травы идет вкус травы, от сушеной – вкус сена. «Да ну, это же невкусно», сказал я тогда. Он мне: «Попробуй положить цветы». Заварил с цветами. Особой разницы не почувствовал», - рассказывает глава семьи.
«Главное в изготовлении чая – ферментация»
Но Иван-чай в семье Карасевых все же полюбили – помог случай.
«На празднике урожая жители «деревни» угостили нас этим чаем. Восхитительно! У этого чая вкус был превосходный. И цвет другой. В тот день я обо всем подробно расспросил. Оказалось, самое главное условия при приготовлении вкусного и качественного чая - это процесс ферментации. Недостаточно его просто высушить», - говорит Светлана Карасева.
В 2011 году они впервые собрали эту траву и попробовали сделать из нее чай. После этого семья еще больше увлеклась этим делом.
«Сейчас уже не только я, и мои знакомые пьют Иван-чай. Кто-то серьезно занимается производством», - говорит Петр.
«Килограмм готового чая стоит 2000 рублей»
Обычная трава, которая растет у дорог и лесных полянах, может приносить солидный доход.
«В розницу килограмм стоит 2000 рублей. Оптом, конечно, дешевле. Жители Зеленодольска узнали пользу этого чая, там у нас самые большие продажи», - рассказывают Карасевы.
Процесс изготовления чая из травы длится два месяца. Собирают и сушат иван-чай в июне и июле. В августе он начинает цвести и «пушиться». Листья Иван-чая снимают со стебля по направлению от цветка к корню. Затем происходит процесс завяливания – чтобы листочки стали более мягкими, эластичными, их рассыпают ровным слоем и на 12 часов оставляют на открытом воздухе. Завяленный чайный лист скручивают вручную или пропускают через мясорубку – таким образом получая листовой или молотый чай. Во время скручивания или измельчения на мясорубке трава дает сок. Карасевы обычно пользуются большой мясорубкой. Предпоследний этап – ферментация: сок чайного листа вступает в реакцию с кислородом и происходит процесс брожения. Ферментированный чай отправляется на сушку.
«Это наш семейный бизнес. Оборот не очень большой, но за год изготавливаем полтонны чая. Если считать по 2000 рублей за кило, получается 1 миллион рублей», - говорит глава семьи.
«Иван-чай можно заваривать четыре раза»
«Иван-чай мы пьем круглый год. Его можно заваривать несколько раз. Можно до четырех раз – каждый раз будет получаться отличный чай. В нем токсины не образуются, - говорит Светлана. – Мы пьем этот чай и молодеем. В последние годы нас просто завалили комплиментами. Иван-чай не вызывает привыкания. Он чистит организм, полезен для кишечника, желудка. В Иван-чае более половины микроэлементов таблицы Менделеева. Витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в лимоне. Этот чай очень питательный, после него даже есть не хочется», - говорит она.
Светлане Карасевой – 52 года, а ее мужу – 62. Они действительно выглядят моложе своего возраста.
По словам Светланы, у этого чая нет противопоказаний. Ее можно пить даже беременным и кормящим мамам.
«На базаре чай продавала сама. Люди подходили, рассказывали о результатах», - говорит она.
Карасевы в чайном бизнесе не видят конкурентов. Напротив, они только рады тем, кто берется за это дело, даже готовы поддержать их.
«Люди не умеют ни употреблять Иван-чай, ни продавать. В России таких предпринимателей едва ли наберется 300 человек. Они обеспечивают только 0,2 процента всего спроса. Сегодня Иван-чай готовы закупать Китай, Германия. Но у нас пока нет возможностей обеспечивать другие страны», - рассказывает Петр Карасев.
«В «чайные» месяцы теряем сон»
Хотя на словах описать процесс производства чая легко, на деле это большой труд, требующий полной отдачи, а также достаточных навыков. По словам Карасевых, получаться у них стало не сразу.
«Нельзя сказать, что с первого дня все стали делать правильно. Бывало – пропадало сырье, не получалось. Таким образом набирались опыта. Знаете, наверное, марийские леса славятся комарами и мошкарой. Что тут творится в июне-июле! Целыми днями ходим в маске, костюме пчеловода. В эти два месяца для нас день сменяется ночью», - рассказывает Светлана.
«Пока чай в сушилке, по три раза за ночь встаю, смотрю, переворачиваю, - говорит Петр. – Траву можно сушить и на солнце, у нас есть специальные сушилки. Я их сам придумал и сделал».
Карасевы сушат траву при 50-70 градусах, и это считается низкой температурой.
«Чай нельзя сушить при очень высокой температуре, тогда исчезают большинство витаминов. Кто-то сушит в китайских устройствах, они считают, что так бактерии погибают. Но я все равно за сушку при низкой температуре», - говорит он.
Процесс ферментации длится сутки. А высушить чай можно и за четыре часа. Карасевы делают из Иван-чая и черный, и зеленый чай. Есть с травяными и фруктовыми добавками: малиной, вишней, чабрецом, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, рябиной.
«Кто-то покупает у нас Иван-чай без добавок, а потом сам уже добавляет разные травы», - отмечает Светлана.
Помимо мелколистового чая, семья делает и крупнолистовой чай. Для крупного листа они используют специальный станок.
Карасевы обосновались в Лесной Поляне несколько лет назад. До этого жили в квартире в городе Волжске. У Петра Карасева своя строительная фирма по изготовлению и продаже торговых павильонов. Светлана вела домашнее хозяйство. Но сегодня основная деятельность семьи – чайный бизнес.
«В будущем мечтаем делать из пуха подушки, а из корней – муку»
Уникальна трава Иван-чай тем, что к употреблению пригодны практически все ее части. Из листьев делают чай, из стебля в старые времена изготавливали веревки. Корень иван-чая перемалывали в муку и добавляли в хлеб, а пух шел на подушки и одеяла, из него даже вязали платки и шали. Все эти свойства иван-чая Карасевы хотели бы использовать и сейчас. Поэтому планы у семьи большие: начать производить подушки из пуха Иван-чая, а из корней – муку. Карасевы уверены, что смогут начать зарабатывать и в этой области.
Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/predprinimateli-iz-mariy-el-karasevy-delaem-million-rubley-v-god-na-iv/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев