Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Сельскохозяйственная техника в Чистополе ставится на зимнее хранение

Завершив полевые работы, практически во всех хозяйствах района аграрии начали ставить на зимнее хранение зерноуборочные комбайны, посевную и почвообрабатывающую технику.

Еще в середине октября, по окончании уборки, в адрес сельскохозяйственных предприятий были направлены письма об организации своевременной и качественной подготовки техники к полевым работам. Кроме создания производственно-технических условий, было предложено обес­печить исправность котельных, теплотрасс, подачу воды и элект­роэнергии, готовность ремонтно-технологического оборудования. Было рекомендовано провести дефектовку запланированной к ремонту техники и своевременному приобретению материально-технических ресурсов.
- Впереди - целый комплекс организационно-технологических мероприятий, - рассказал начальник планово-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ромадановский.
Постановка сельскохозяйственной техники на длительное хранение - первый шаг в подготовке к новому урожаю. Правильное хранение, по мнению специалиста, обеспечивает длительный срок службы и эффективное использование техники при наименьших затратах на ее содержание, позволяет сохранить работоспособность машин на весь период­ эксплуатации.
Например, у современного зерноуборочного комбайна стои­мостью около 10 миллионов рублей много оборудования, которое на зиму должно сниматься и храниться на складах. Есть и такие узлы, которые должны смазываться для хранения под открытым небом. Инженерно-технические работники хорошо знают, что комбайны должны находиться на подставках, их резину следует побелить.
Всего же сельхозпредприятиями до декабря текущего года планируется провес­ти ремонт половины технического парка, в то же время остальные машины и агрегаты должны быть установлены на консервацию.
В сельхозформированиях района также приступили к ремонту борон. В эти дни нужно навести порядок на территории машинно-тракторных парков и заранее подготовить заявки на запасные части к технике для работы в следующем сезоне.
- Постановка техники на хранение больших материальных затрат не требует, нужны только четкие технологические мероприятия и конт­роль за их реализацией, - уверен Александр Ромадановский. - А это зависит от организаторских способностей главных инженеров сельхозформирований. Там, где инженеры работают инициативно, целенаправленно, и техника не подводит, и порядок на механизированных дворах поддерживается.
В качестве образцового примера можно привести организацию постановки техники на хранение в фирме «Кутлушкино». По словам ее главного инженера Гусмана Губайдуллина, после окончания осенних полевых работ технику очистили, вымыли, заменили масла и смазку. Агрегаты, узлы и детали, требующие особых условий хранения, сняли. Для предотвращения попадания влаги отверстия машин закрыли специальными приспособлениями, восстановили нарушенную краску.
- Площадь мастерской машинно-тракторного парка не позволяет ремонтировать все сразу, - пояснил Гусман Самигуллович, - поэтому по графику первым делом мастерская была заполнена требующими ремонта зерновыми сеялками, культиваторами, дисковыми боронами.
Как отметил главный инженер хозяйства, после ремонта машин и агрегатов специально созданная комиссия проведет проверку, составит акт готовности техники. Лишь после этого она будет переправлена на хранение в бригаду.
В целом сельхозпредприятия района серьезно подошли к консервации машинно-тракторного парка: проведя техническое обслуживание, с машин и агрегатов сняли прорезиненные детали и аккумуляторные батареи, с систем охлаждения слили воду, машины с пневматическими колесами установили на подставки, а открытые шарнирные соединения механизмов (навески), подъемы направляющих колес, рулевых тяг очистили и смазали.
Положительная динамика по ремонту сельхозагрегатов была отмечена в фирме «Джукетау».
Нетривиально подошли к работе по постановке техники на хранение в фирме «Закамье Агро», где кроме всего прочего, проведены работы по созданию благоприятных производственно-технических условий для ремонта.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь сельское хозяйство техника на хранение зима зимнее хранение техники Чистополь