Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Музыкант из Чистопольского района воплотил в жизнь мечту о семейном музее

    Музей появился в селе Татарская Елтань, где и живет наш герой.

    Надо отдать должное человеку, который за минувшее лето осуществил мечту о создании семейного музея. Он был и архитектором, и прорабом, и подсобным рабочим... Да и плотником, и кузнецом пришлось побывать, ведь металлическая изгородь с музыкальной символикой (коваными нотами, гармонью) сделана тоже руками Рашита Минабутдинова. Впрочем, все это соответствует творческому имиджу дружной семьи.
    - Было бы желание! - скромно подчеркивает Рашид Валиахметович. Про таких, как он, образно говорят: он и швец, и жнец, и на дуде игрец, в общем, мастер на все руки.
    Мысль о создании семейного музея он вынашивал долгое время. И вот в подворье уютно расположилось это необычное здание, основной фасад которого построен из пустых стеклянных бутылок.
    Оставалась непростая задача - как разместить все экспонаты? Их собралось много! Впрочем, не нужно было вести особую поисковую работу, ведь большинство из музейных ценностей - это дорогие его сердцу вещи. Они окружали его, когда он рос, когда обзавелся семьей и на свет рождались дочери Энже, Гузалия и сын Ринат. В те времена быт в доме сильно не отличался от того, что царил в других. Вот почему и я, оказавшись в музее, будто мысленно вернулась в свое деревенское детство. Эти теплые воспоминания греют наши души.
    Вот зеркало в деревянной рамке, рядом со старинной кроватью прикрепленная к потолку висячая колыбель, в ней мама качала нашего героя в младенчестве. Вышитые скатерти, кружевные занавески на окнах - результат труда его близких, наверное, все это рождалось долгими зимними вечерами.
    А мне так хотелось дотронуться до радиолы и поставить в проигрыватель виниловую пластинку и послушать знакомые мелодии.
    Помню, как в юности я коллекционировала пластинки с записями вокально-инструментальных ансамблей, популярных певцов. Только в отличие от создателя музея, увы, они у меня, равно как и радиоприемник, не сохранились. Жаль!
    Здесь такие раритеты, даже лапти уцелели! Сохранились незаменимые в крестьянском хозяйстве тех времен ручная мельница, весы, чугунные сковороды, горшки, керосинные лампы, самовары... Кстати, большой пузатый самовар и ныне, в летние дни, готов сослужить добрую службу. Уж очень вкусный чай из него, да еще на свежем воздухе! Ведь в отчем доме часто собирается многочисленная семья.
    - Эти минуты очень дороги для нас с мужем, - признается Гульфинур Минабутдинова. - Мы с нетерпением ждем приезда внуков, детей в выходные, праздники, не нарадуемся их счастью. Приятно, что Рашит воплотил свою мечту в реальность, он всегда добивается поставленной цели. В музее собрана вся история нашей семьи.
    Рашит Валиахметович - прекрасный музыкант, творческий человек, почти всю жизнь работал в местном Доме культуры. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В свое время он организовал не только семейный ансамбль «Энжекай», но и снискавший популярность коллектив «Галэр». В его состав входили сельские артисты пожилого возраста, он был известным и в районном центре, и в республике. Поэтому неудивительно, что большая часть экспозиций посвящена успешным выступлениям сельских участников художественной самодеятельности на разных престижных конкурсах, праздничных мероприятиях. Этому свидетельствуют призы, дипломы, грамоты, фотоснимки с церемоний награждений и, конечно же, материалы, опубликованные в республиканских печатных изданиях да и в нашей районной газете.
    В качестве экспонатов много и музыкальных инструментов, на каждом из которых виртуозно играет глава семьи. Особое восхищение вызывает количество гармоней, баянов.
    - Вот эту папа привез с войны, из Германии, - бережно доставая со стеллажа очередную гармонь, говорит Рашит Минабутдинов. - А на этой я учился играть. Каждая мне дорога, ведь они связаны с определенной порой в жизни.
    Просим его что-нибудь сыграть на тальянке, он охотно соглашается. Прекрасные звуки, лаская слух, наполняют помещение музея.
    - Знаете, я ведь занимаюсь и ремонтом этих инструментов, - признается он. - Так что, бывает, и односельчане обращаются ко мне с такой просьбой. Почему же не помочь, если разбираешь­ся в этом? Кстати, есть в музее и экспонаты от добродушных соседей.
    Впрочем, он сам мастерит такой чудный инструмент, как курай, в музее подобающее место занял специаль­ный станок для его изготовления. Все это нужно видеть, окунуться в атмосферу необычного музея, а экскурсию проведет Рашит Минабутдинов, человек увлеченный, талантливый и удивительно жизнерадостный.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: