Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП

    В третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

    Он проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 года. Это и дань памяти тех, кто ушел от нас навсегда, это и своего рода напоминание нам о том, с какими трагичес­кими последствиями может быть сопряжено игнорирование правил законов дорог. Он должен служить предостережением для всех участников дорожного движения, чтобы они не игнорировали погодные, дорожные условия, не нарушали установленные правила.

    У некоторых из нас, увы, аварии оборвали жизнь любимых, близких людей, боль невосполнимой утраты и по прошествии лет не утихает. А кто-то навсегда остается инвалидом, рушатся мечты, планы. Чем измерить его страдания и страдания тех, у кого в результате ДТП погибли дети, родители, братья, сестры?!

    – За 10 месяцев на дорогах города и района произошло 87 ДТП с пострадавшими, это больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отмечает начальник отделения ГИБДД майор полиции Рафис Гарифуллин. – В результате оборвались 12 жизней, а 128 человек получили различные травмы.

    Среди видов ДТП с пострадавшими, помимо столкновений, превалируют опрокидывания (съезды в кювет), наезды на пешеходов. Среди основных причин – нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения.

    А какому страшному риску подвергают жизнь, здоровье людей нетрезвые водители?! 14 аварий совершено именно теми, кто сел за руль в состоя­нии алкогольного опьянения. На их совести – 7 смертей и 22 человека, получивших различные травмы.

     Сами пешеходы тоже могут неадекватным поведением спровоцировать ДТП. Количество аварий по их вине, к сожалению, увеличилось, в 3 случаях они находились в состоянии алкогольного опьянения. Если за соответствующий период прошлого года не было смертельных ДТП с участием данной категории участников дорожного движения, то в этом под колесами погибли 4 пешехода.

    И водители нередко игнорируют права пешеходов, не предоставляют­ им преимущество в движении на пешеходных переходах. Эти факты выяв­ляются и во время рейдов, различных профилактических мероприя­тий. Автолюбители не задумываются над тем, что пешеходами являются и их близкие, дети, да и сами нередко выступают в этой роли. Как бы они реагировали на грубые нарушения дорожных законов со стороны других водителей? Конечно же, с возмущением!

    Страшные цифры! Каждая печальная история с трагическими последствиями должна служить предостережением для других участников дорожного движения. Но, к великому сожалению, нередко обрываются жизни и тех людей, которые оказываются заложниками трагических обстоятельств, случившихся из-за других. Несколько лет назад я тоже потеряла близкую подругу, с которой училась в университете. В тот злополучный день она поехала из Казани в гости к родителям. Спокойно сидела в салоне автобуса, предвкушая радостную встречу с родными людьми. Но в отчем доме ее так и не дождались… В результате столкновения двух транспортных средств она получила смертельную травму и погибла на месте происшествия.

    Особенно аварийным с высоким уровнем тяжких последствий оказался в этом году январь, когда произошло 11 ДТП, которые унесли жизни 5 человек, а 18 участников дорожного движения были травмированы. Смертельные ДТП произошли в мае, сентябре (по двое погибших), феврале, апреле, августе. За каждым фактом – боль от невыносимых утрат, страдания, страх за здоровье близких.

    Только в этом году 12 жертв ДТП… Никто из них, выходя из дома, не думал о том, что может случиться страшное, что он отправляется в последний путь. Можно избежать административной ответственности за нарушения, но куда страшнее наказание, к которому приговаривает сама дорога. Будьте внимательными и когда сидите за рулем, и когда переходите улицу с интенсивным движением!

    P.S. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню жертв ДТП, проходят и в нашем городе.

    ЦИФРЫ

    Ежегодно в мире в результате ДТП погибают более миллиона, в России – более 20 тысяч человек.

     На чистопольских дорогах в прошлом году аварии унесли жизни 20 человек (в 2016 - 20, 2015 - 13).

     

    САМЫЕ АВАРИЙНО-ОПАСНЫЕ

    * Репутацию самой аварийно-опасной продолжает удерживать автотрасса Казань-Оренбург, где в ДТП погибли 5 человек.

    * В городе такое незавидное положение у улиц Энгельса и К.Маркса (количество ДТП на них за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего заметно возросло!).

    * Злополучным временем суток можно считать период с 12 до 16 часов, на который приходится совершение 20 ДТП с тяжкими и особо тяжкими последствиями (7 погибших)

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: