Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня уголовному розыску исполняется 100 лет. О годах своей работы вспоминает чистопольский ветеран этой службы

    Сегодня, в День сотрудников уголовного розыска, хочется рассказать о человеке, проработавшем в этой службе 20 лет. Об очень скромном, сдержанном и грамотном оперативнике.

    Шафкат Газизов пришел в  лихие 90-е - в самый разгул преступности - на должность милиционера патрульно-постовой службы. Работая на улице, закалил характер. И групповые драки приходилось разнимать, и семейных дебоширов успокаивать, и наркоманов задерживать, а бывало и трупы находили. Через 3 года был переведен в уголовный розыск зональным оперуполномоченным микрорайонов кирпичного завода и Мельничной площади. Затем специализировался по направлению раскрытия имущественных преступлений. 

    - Не стану скрывать, работа была сложная, но безумно интересная, - вспоминает Шафкат Ривгатович. - В конце 90-х по городу прокатилась волна квартирных краж. Бывали дни, когда в дежурной части регистрировали сразу по 10 фактов подобных преступлений. Воровали видеоаппаратуру, золото, шубы. В то время я работал совместно с оперуполномоченным уголовного розыска Талгатом Сунгатулловым. Впоследствии он стал начальником уголовного розыска. Очень грамотный был оперативник. Многому я у него научился. 

    Воры действовали дерзко: глазки соседних дверей заклеивали жевательной резинкой, чтобы другие жильцы ничего не видели. С ключами не заморачивались, дверь вскрывали фомкой. За несколько минут перевертывали всю квартиру, забирали ценное и скрывались. Было ясно, что один человек это сделать не может, работает группа, причем организованная. Почти два года потребовалось, чтобы задержать профессиональных «квартирников». Взяли мы их всех в один день на квартире одного из участников. Было их 3 человека. Сознаваться, конечно же, никто не собирался, пока в ходе обысков мы не стали изымать похищенные вещи. Только тогда задержанные заговорили. Всего на их счету было около 80 квартирных краж. 

    Похищенное они сбывали скупщикам краденого. Таких в 90-е было много. Каждый зарабатывал, как мог. От 10 до 12 лет лишения свободы получили члены этой группы. 

    В 1998 году  у нас в разработке находилась группа, занимающаяся угоном автомашин. Вскрывали гаражи, угоняли автомобили. Выйти на след злоумышленников не удавалось, решили  оставить автоугонщикам «утку». Несколько дней нам пришлось караулить возле подставной машины, но все же они на нее клюнули. Как только ребята вскрыли автомобиль, мы их и взяли с поличным. При первом же обыске в гараже у одного из подозреваемых мы обнаружили сразу три автомашины. Всего на их счету было семь угнанных авто. Почти все они были возвращены владельцам. Не смогли вернуть только один. На него переделали документы и перепродали несколько раз. Концов так и не нашли.

    В том же гараже мы обнаружили 4 ящика водки. Задержанные утверждали, что ящики со спиртным украли в одном из гаражей вместе с машиной, но никто об этом в милицию не заявлял. Пришлось самим искать хозяина. Только потом один из потерпевших сознался в этом, сказав, что по сравнению с автомобилем это было не столь важно, поэтому не заявил. 

    Очень трудно оценить мастерство и профессионализм сотрудников уголовного розыска. Трудно даже представить, как можно вычислить преступника, не имея практически ни имен, ни адресов, ни свидетелей. Однако результат налицо.

    Самыми напряженными были, как сейчас считает Шафкат Ривгатович, годы его работы в должности начальника отделения зональных оперуполномоченных. В то же время он курировал направление работы по организованной преступности и противодействию терроризму и экстремизму.

    - Время было такое. Расцвет преступных группировок, криминальные стычки, происходившие на почве дележа сфер влияния. С членами ОПГ мы четко работали совместно с сотрудниками управления уголовного розыска. Все члены группировок были на учете, находились в оперативной разработке. За ними был контроль и днем и ночью. Благодаря нашим действиям удалось несколько членов направить в места лишения свободы за тяжкие преступления, такие как рэкет, вымогательство, хранение оружия. 

    Еще одно серьезное направление - это противодействие терроризму и экстремизму. Непросто работать с радикально настроенными людьми с нетрадиционными религиозными убеждениями. Это не уличные хулиганы. Они не пьют, не курят, не совершают краж и грабежей. Привлечь их к уголовной либо к административной ответственности очень непросто. Приходилось их контролировать круглосуточно.

    В то время в Чистополе была очень сильная ячейка партии  «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», наша задача была разобщить ее, не допустить совершения терактов… В какой-то степени нам это удалось. На троих членов партии был собран материал по ст. 286 УК РФ «Разжигание национальной розни». Ребята получили реальные сроки лишения свободы.

    Однако в ноябре 2010 года члены этой партии пытались подорвать автомобиль начальника Чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму. Заложенное взрывное устройство не сработало в полную силу. Тогда им удалось скрыться. Они проявились в Нурлатском районе, возле деревни Новое Альметьево, где обстреляли дежурный экипаж автомобиля частного охранного предприятия. 

    В операции по их задержанию принимало участие свыше 500 сотрудников МВД Татарстана, и я был в их числе. Преступников блокировали, в течение нескольких часов велась ожесточенная перестрелка, в результате которой преступники были убиты. Их оказалось трое, каждый был вооружен до зубов. 

    Наград за время службы  майор полиции Шафкат Газизов получил много, но самыми ценными считает медали  «Лучший сотрудник уголовного розыска», «Лучший сотрудник криминальный милиции» и именные часы от министра внутренних дел. В его трудовой книжке есть запись при увольнении: «10 раз награждался ценными подарками, 36 раз - денежной премией». И все это за безупречную службу.

    Сегодня, как и многие вышедшие на заслуженный отдых ветераны МВД, он в одном строю со своими коллегами. Шафкат Ривгатович служит в должности муниципального служащего, другими словами помощник участкового уполномоченного полиции. Опыт работы в правоохранительной системе, умение общаться с людьми стали подспорьем  на новой работе. 

    Он сотрудничает со старшими по домам и подъездам, ведет ежедневный прием жителей, поэтому к нему стекается вся информация о жизни района.  Она регулярно предоставляется в органы внутренних дел, а затем проводится совместная работа в районе. Это и проверки квартир, и опросы жителей, и выявление жилищно-бытовых условий несовершеннолетних из неблагополучных семей, и мониторинг криминогенной обстановки. Активно взаимодействует он и с членами ДНД. Работы, как всегда, хватает.

    - Со 100-летним юбилеем службы, в первую очередь, я хочу поздравить ветеранов уголовного розыска, пожелать здоровья, мира, благополучия, долгих лет жизни. 

    Моим молодым коллегам я настоятельно советую всегда верить в себя, даже когда кажется, что все идет не так, как надо. И помнить: самое главное – упорство и человечность. Именно эти качества помогают раскрыть даже самые запутанные дела. Не ленитесь, ребята, ходить по земле пешком, общаться с людьми, знать каждого жителя, знать, кто чем дышит.

    И дай Бог, чтобы каждому полицейскому после выхода на пенсию было что рассказать людям, чтобы каждый мог сказать – мы работали честно, достойно и выполнили свой долг до конца.

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: