Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня - рыбный день: принято печь пироги-расстегаи

    Народные приметы на 25 февраля

    25 февраля по новому стилю церковь отмечает память святых Мелетия и Алексия.

    В народе день считался «рыбным», так как на ужин традиционно пеклись пироги-расстегаи с рыбой. Кроме того, природные явления на Алексия указывали на удачу для рыболовов, или, наоборот, на неудачу.

    Знаменательным днем считалась эта дата и для русских хозяек. Считалось, что в первый день после празднования памяти святого Власия необходимо было положить пряжу на снег и подержать ее на морозе. Предполагалось, что от такой нехитрой процедуры она станет белее и крепче, а вещи, сшитые из такой пряжи, прослужат дольше обычного.

    Кроме того, существовала традиция «закалять» зерно, предназначенное для посевов. Его также выставляли на мороз, а затем уносили в тепло.

    Народные приметы на 25 февраля

    1. «Закаленные» (оставленные на морозе) семена дадут хорошие всходы и богатый урожай. Согласно поверью, оно заряжается силой от Божьего взгляда, который в этот день смотрит на мир с небес.

    2. Если 25 февраля уже потекли ручьи – будет хорошо ловиться рыба. А чтобы приблизить удачу рыболовам, хозяйки готовили блюда из рыбы. Особенно популярны были расстегаи – открытые пироги с рыбной начинкой.

    3. День выдался холодным – к теплому марту, к ранней весне.

    4. Много звезд на небе – к хорошему урожаю.

    5. Длинные сосульки свисают с крыш – хорошо уродятся овощи.

    6. Если в этот день оставить пряжу на морозе – к скорому богатству. А если в придачу вынести и прялку – мастерицу ждет небывалая удача.

    7. Нельзя в этот день начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу – не к добру.

    8. На некоторые сны в этот день следует обратить особенное внимание. Так, видеть во сне рукавицы – к незваному гостю. Квас – к обману. Семечки и орехи – к мелким интрижкам. Обезьяну – к необдуманным действиям с вашей стороны. Заблудиться во сне в эту ночь – к бедности.

    9. Этот день знахари в старину использовали для лечения испуга. Считалось, если человек сильно испугался, его надо особым образом исцелить, в противном случае он серьезно заболеет. Лечили испуг заговорами и магическими манипуляциями.

    Источник

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: