Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня Прощеное воскресенье

    Завершающий день Масляной недели носит несколько названий: Проводы, Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник. В этот день повсюду на Руси проходил обряд проводов Масленицы.

    Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей и везли на окраину села. Там разводили огромный костер, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.

    Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было. Это день очищения и заговления перед Великим постом. Верующие люди в Прощеный день ходили в баню, дабы очистить тело от скверны.

    Также в этот день, как и в субботу, поминали умерших. К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан.

    Так завершается Масляная, или как еще ее называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.

     

    Источник: supertosty.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: