Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня исполнилось три года со дня гибели «Булгарии»

    Три года назад, 10 июля 2011 года, произошло крушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

    Основной причиной крушения стало то, что экипаж не закрыл иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен. Первым судном, пришедшим на помощь терпящим бедствие, стал круизный теплоход «Арабелла», капитаном которого являлся Роман Лизалин (наш земляк). Экипажем этого судна была проведена спасательная операция. На протяжении нескольких дней со дня трагедии продолжалась операция по подъему теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища и по поиску тел погибших. По окончательным данным, из 201 человека, находившегося на борту, спаслось 79, а 122 человека погибли.

    10 июля 2012 года на берегу Волги возле села Сюкеево Камско-Устьинского района напротив места, где затонул теплоход «Булгария», открыт мемориал в память о жертвах этой трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен затонувший теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: