Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня - 1025-летие крещения Руси

    28 июля Православная Церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира, при правлении которого произошло событие величайшего значения, определившее дальнейший путь развития Руси - принятие христианства.

    Нынешний год - юбилейный, год 1025-летия крещения Руси. Во всех российских церквях, в том числе и в Чистополе, пройдут праздничные богослужения и прозвучат проповеди священников, раскрывающие смысл и значение этого великого события.
    Главной темой празднования должно быть воспоминание и размышление о том, как и каким образом русский народ из народа языческого стал народом христианским. В этот день мысль и чувства каждого человека должны обращаться вглубь веков, к далекому прошлому нашей Родины. Тогда перед нашими предками стоял выбор между разными верами, каждая из которых предлагала свои ответы относительно места человека в мире, его обязанностей по отношению к ближним, его надежды на вечное спасение. Не вдаваясь в анализ языческого учения, скажем, что лучшие люди того времени понимали всю тупиковость и бесплодность язычества, то, что оно не способно дать ничего положительного ни для духовно-нравственного развития личности, ни для государственного обустройства.
    Великий князь, движимый заботой о благе своего Отечества и своих подданных, сделал решительный выбор в пользу Православия. Но этот выбор - не плод лишь личных его размышлений или впечатлений. Такова была воля Божия, таков Промысл Божий, что подтверждает дальнейшая история России. Именно Россия стала оплотом мирового Православия после падения Византии. Именно Русь дала миру великий сонм святых - больше, чем все другие страны, вместе взятые.
    Сейчас наши соотечественники тоже находятся в ситуации выбора: с одной стороны, в обществе громко звучит голос Церкви, которая проповедует о вечных смыслах и целях в жизни, о вере, любви и праведности. С другой стороны, современная либеральная философия навязывает диаметрально противоположный стандарт - жить одним днем, особо ни о чем не задумываясь. Нам предлагается разрушительная идеология пустоты, бессмысленности и бесцельности, итог которой в плане земного бытия - распад государства и гибель народа, а в вечности - адская пропасть.
    Однако отрадно, что крещение Руси объявлено памятным днем. Это обнадеживающий признак того, что в нашем обществе и государстве появляется здравый взгляд на вещи. Верим и надеемся, что Господь не оставит Россию, ведь с нами и великий сонм святых, которые молятся на Небе за нашу Отчизну. Именно помощью Божией и их святыми молитвами Родина наша спасалась в годины лихолетий, которых выпало чрезвычайно много на ее долю. Имея такую помощь, даст она достойный ответ и на все вызовы нынешнего времени и будущих времен. Русь Святая, храни веру Православную!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: