Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сборник фронтовых писем готовит коллектив Музея истории Чистополя. Сохраним память вместе!

Расскажем нашим детям о том, как простой солдат одолел врага, покорившего всю Европу. Сохраним память вместе!

Коллектив Музея истории города Чистопольского государственного музея-заповедника готовит уникальное издание – сборник фронтовых писем – живые голоса с войны, дошедшие до нас с полей сражений. Будущее издание – это не просто и не только сборник текстов посланий военных лет. Это история с продолжением – о том, как собирались письма, как они, каждый по-своему, на протяжении многих лет разными путями приходили в музей. Это рассказ о том, как старания и соучастие, активная позиция объединила многих неравнодушных людей, и получился один общий удивительно живой и яркий сюжет.

 

…Начиналось всё в 2011 году, когда мы запустили программу по восстановлению имён военнопленных чистопольцев, которые считались пропавшими без вести. Поисковая работа приобрела неожиданно широкий резонанс. Многие благодарные чистопольцы стали приносить в музей оригиналы и цифровые материалы в память о своих родных и близких, участниках войны. Среди раритетов были и ветхие листки, пожелтевшие от времени, исписанные теперь уже еле заметными чернилами или химическим карандашом, часто сложенные в простой треугольник – фронтовые письма – самое дорогое, что осталось в память о родном человеке. Многие письма из семейных архивов и некоторые послания из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника мы публиковали на страницах «Чистопольских известий» (письма Г.П. Аброськина, А.К. Афанасьева, Г.А. Ахметзянова, Г.А. Бережного, И.Н. Егорова,  Е.В. Игнатьева, А.А. Куропаткина, Г.И. Остолоповского, К.Х. Ситдикова, Е.А. Суслова, И.М. Фролова, В.Н. Шурыгина, К.Т. Тагирова, письма, адресованные В.С. Кыргановой). Писем было много, их тексты иногда потрясали… Так родилась идея целенаправленно собрать сохранившиеся реликвии и издать отдельным сборником.

Герой Советского Союза К. Х. Ситдиков

Письмо Ситдикова домой

В собрание войдут артефакты из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника, семейных архивов чистопольцев, фондов Национального музея РТ и ведомственных музеев – центра допризывной подготовки «Ватан», школ №1 и №5 города Чистополя; письма, собранные при содействии чистопольской центральной библиотеки и коллег из Староромашкинской школы; письма, приобретённые на аукционах; опубликованные в годы войны на страницах газеты «Прикамская коммуна».

Всего в нашем распоряжении оказалось больше 220 писем, из них 153 – новые поступления, пополнившие фонды в ходе поисково-исследовательской деятельности. Впереди предстоит отбор текстов, издание будет сопровождаться научным аппаратом: именным и географическим указателями и вступительной статьёй авторов-составителей. В сборнике непременно будут указаны имена всех дарителей.

Большинство посланий – это письма с фронта или с прифронтовой полосы (написанные, отправляясь на фронт или с госпиталей), в основном, от имени мужчин, но есть и за авторством девушек. Отдельно следует упомянуть письма из воинских частей: благодарности командования за безупречное выполнение воинского долга или, как ни печально, письма о гибели бойца… Также интерес представляют письма военнослужащих перед самым началом войны и письма первых послевоенных лет.

Как правило, намного реже встречаются весточки с тыла на фронт. К примеру, письмо сестры фронтовика Н.П. Ананьева Юлии, разыскивающей брата, начальнику госпиталя в г. Таллин. Или – письмо родителей В.Н. Шурыгина сыну с борта парохода «Сталинская Конституция», капитаном которого был отец бойца, погибшего при освобождении Крыма в 1944 г. Отдельного внимания достойна история с треугольным письмом эвакуированной ленинградской девочки Кати, посланное ею из Кургана  учительнице В.С. Кыргановой, так же эвакуированной из Ленинграда в с. Берёзовка Шереметьевского (ныне Нижнекамского) района ТАССР.

Большинство собрания составляют привычные треугольники без конвертов. Редки послания, отправленные в прямоугольных «офицерских» конвертах из военторга. Кроме того, встречаются и почтовые открытки, иногда с красивой иллюстрацией, или написанные на специальном бланке с пометкой «воинское». Редкое явление – письма на трофейных открытках, в основном, из Германии.

У каждого письма – своя история, порой захватывающая, неожиданная, часто и почти всегда очень трогательная, иногда суровая и печальная… Эти непридуманные истории займут своё достойное место в будущей книге.

Особенно дорого одно фронтовое письмо, которое как таковое не дошло до нас. Но оно сохранилось в памяти Валентины Николаевны Чистяковой, внучки младшего лейтенанта 897 транспортной роты Александра Григорьевича Вострухина.

Здравствуй, Анна, Анна Антоньевна, здравствуй, яблочко, яблочко садовое. Был в бою, остался жив, завтра снова в бой. Анна, Анна Антоньевна, яблочко, яблочко садовое, я очень скучаю по вас. Закрываю глаза и представляю, как я иду домой, а навстречу бегут мои сыновья. Старший мой сын Коля, Ваня, Паня, Дмитрий и младший мой сынок Мишенька… - рассказывает женщина. - Это всё, что я запомнила. Письмо было длинное, на двух страницах. Мы его читали-перечитывали. Мне были так интересны эти слова: «яблочко садовое…» Письмо не сохранилось. Всего от него было два письма. Старшему сыну Коле, моему отцу, было 15 лет, когда отец ушел на фронт. И наказал ему быть младшим вместо отца. Но его тоже взяли на войну. Отец мой вернулся живой и всю жизнь о них заботился и отечески оберегал. Теперь я знаю, где лежат косточки деда… 

Александр Григорьевич считался пропавшим без вести. По документам Центрального Архива Министерства обороны РФ удалось установить, что 22 октября 1941 года офицер попал в плен под Ржевом. Содержался в шталаге VI K (326) Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте-Штукенброк (SchloßHolte-Stukenbrock) D (Северный Рейн–Вестфалия, Германия). Погиб в плену 30 августа 1944 года.

Еще одна история – письма Е.В. Игнатьева. Напомним, летом 2015 г.  при строительных работах в доме №45 по ул. Л. Толстого студент КФУ Александр Андреев нашел сверток с 24 письмами и передал их в центр допризывной подготовки «Ватан». А сотрудники центра сочли нужным подарить их музею-заповеднику. После публикации в газете в музей позвонил сын Евгения Васильевича Виталий Евгеньевич, проживающий в г. Нижнекамске. Он рассказал о том, что отец выжил, демобилизовался в 1946 г. В том же году женился на Надежде Алексеевне Пузанковой – девушке, к которой обращены его послания. 28 мая 1947 года родились два сына-близнеца – Виталий и Александр. Работал на Чистопольском часовом заводе мастером 12-го цеха. Надежда Алексеевна всю жизнь проработала воспитателем в детском саду №5 при судоремонтном заводе. А история найденных писем отца потрясла Евгения Васильевича не менее, чем нас…

Отдельно следует сказать о письмах на татарском языке. Так, уникальный огромный архив – более 60 писем деда, крещеного татарина Михаила Семёновича Миняева хранит жительница с. Бахта Валентина Чапыжникова. Он писал семье всю войну с 1941 по 1945 гг. Но 23 апреля 1945 г. миномётчик 77 стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии младший сержант Михаил Миняев погиб.  Захоронен в г. Фишхаузен Кенигсбергского округа Восточной Пруссии. Награждён орденом Славы III ст., тремя медалями «За боевые заслуги».

В сборник войдут три неизвестных письма Героя Советского Союза К.Х. Ситдикова, которые хранятся в Национальном музее РТ. Малоизвестен факт из боевой биографии: Касим Ситдиков к Званию Героя был представлен дважды. В первый раз – 22 апреля 1944 г. за боевые подвиги при форсировании рек Южный Буг и Днестр, но награждён орденом Красного Знамени. И лишь 29 июня 1945 г. звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Некоторые истории требуют прояснений и уточнений. Так, одно из последних поступлений – приобретенное на аукционе письмо неизвестной девушки, адресованное, вероятно, подруге по Чистопольскому ФАШу некой Галине Николаевне Калашниковой в Чистополь по адресу ул. Галактионова, 36 (дом снесён).  По сохранившемуся номеру полевой почты 92659 известно, что автор послания служила в 190 медсанбате. Нам удалось установить, что Калашникова Галина Николаевна – 1924 г.р. санинструктор 4-го батальона 1720 зенитно-артиллерийского полка малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) I Прибалтийского флота, ефрейтор. Была призвана на фронт в 1943 г. Чистопольским РВК Татарской АССР. Награждена медалью «За боевые заслуги» (23.12.1943), орденом Отечественной войны I ст. (1987). В наградных документах местом рождения указан город Набережные Челны. Строки из наградного листа Калашниковой Г.Н. говорят сами за себя:

«15 декабря 1943 г. в районе села Жуково-Первое во время налёта авиации противника, будучи сама осколком бомбы ранена, оказывала помощь раненым до тех пор, пока сама не обессилела от потери крови».

11 сентября 1944 г. Галине было отправлено письмо, полное горечи и тоски – живое повествование о подвиге женщины на фронте.

«Здравствуй, Галочка! Сколько же можно молчать, дорогая! Ведь после того, как ты путешествовала в Астрахань, прошло довольно-таки много времени, по-моему, есть кое о чём написать. Ты знаешь, какой ужас! Вот в течение месяца ни одного письма, ни от кого! Что делается на белом свете. Галочка, дорогая детка! Пиши мне чаще, ты не представляешь, как дороги мне письма  твои. А ещё больше ты не можешь себе представить, что делается со мной. Я собираюсь писать письма, брошу и опять хожу как дура. Ты сразу можешь догадаться об этом по этому письму. Сообщаю лишь то, что я ещё пока жива, правда здоровье пошатнулось немного: ужасно болит спина, да все внутренности переворачиваются. Мылись в бане, и вот тут же я вышла и босиком в озеро – стирать бельё! Могу ещё написать, что с ума схожу – хочу домой».

Дошло ли письмо до адресата? Вернулась ли с войны эта девушка – автор письма. И кто она? Как сложилась судьба Галины? Возможно, в Чистополе или других городах есть люди, которым что-либо известно об этих девушках.

Дорогие друзья! Возможно, что и в вашей семье или в школьных (ведомственных) музеях хранятся такие же пожелтевшие от времени фронтовые письма ваших отцов, матерей, дедов или прадедов – участников войны, написанные по-русски, по-татарски, по-чувашски… Письма однополчан семьям погибших или, наоборот, письма, отправленные с тыла на фронт. Время безжалостно, сегодня от нас уходят уже и хранители этих реликвий.

Расскажем нашим детям о том, как простой солдат одолел врага, покорившего всю Европу. Сохраним память вместе!

Нам можно написать на почту: chistopol-mug@mail.ru.

Ирина Мясникова, заведующая Музеем истории Чистополя

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: история, Великая Отечественная война, фронтовые письма