Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Самой старшей участницей конкурса «Автобабай» стала 75-летняя жительница Чистополя

    В конкурсе водительского мастерства «Автобабай» в этом году участвовали и женщины, самой старшей – 75 лет. Соперничество получилось достойным!

    Этот конкурс стал традиционным, он проводится накануне Международного дня пожилых людей.

    В общем, является хорошей площадкой для демонстрации искусства вождения для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Заметьте, для самых смелых, решительных и отчаянных среди них! Не каждый сможет перебороть в себе некий страх, опасения, выставляя свои знания, умения на суд конкурсной комиссии. Да и прокатиться без единого замечания перед своими соперниками не так-то просто.

    Несмотря на это, приятных неожиданностей на сей раз было немало. Во-первых, полку участников, к радости организаторов (а это отдел ГИБДД и Чистопольское отделение ГБУ «Безопасность дорожного движения»), прибыло. Конкурс собрал 13 возрастных водителей. Во-вторых, самому старшему участнику было 79 лет.  В-третьих, в нем впервые за эти годы участвовали представительницы слабого пола – даже три! Самой старшей из них – 75 лет, ее водительский стаж насчитывает более 40 лет. Конечно, про возраст женщин не принято говорить, но в данном конкурсе, по-моему, это стало исключением. И автоледи, к их чести, не были против. Только как же правильнее сейчас назвать сам конкурс?!

    – В последние годы редко вожу машину, но решила рискнуть! – улыбается Луиза Халиул­лина, охотно демонстрируя мне свое водительское удостоверение. Молодец, да и только!

    Еще одна приятная новинка!  В конкурсе участвовала супружеская пара – Зинаида и Жэлиль Шарифуллины. Опережая ход событий, скажу, что Зинаида Петровна заняла первое место среди женщин-водителей. Я вдвойне была рада за нее, ведь меня, как журналиста, связывает­ с ней многолетнее сотрудничество. Она работает методистом в Юлдузском Доме культуры.

    – Получила права в 48 лет, – с некоторой гордостью отмечает­ Зинаида Шарифуллина. – И вот я уже 14 лет за рулем! Меня это здорово выручает: например, по работе часто приходится выезжать с артистами или коллегами на различные мероприятия. С транспортом у нас всегда проблема, а тут никого не нужно просить.

    – Откровенно, приходилось нарушать правила дорожного движения?

    – К счастью, всего один раз за все годы: не пропустила пешехода на пешеходном переходе. Досадный случай, мне этого хватило. Каждое нарушение чревато печальными последствиями, страшно даже подумать об этом. Считаю себя дисциплинированным водителем.

    – На ваш взгляд, почему растет количество ДТП на наших дорогах?

    – Причиной многих аварий являются обгоны, невнимательность. Зачастую страдают этим, мне кажется, молодые водители, самоуверенные и не обладающие достаточным умением управлять автомобилем, особенно в экстремальных ситуациях. К тому же они отвлекаются на посторонние вещи, скажем, на сотовые телефоны.  К сожалению, нередки случаи, когда водители, пешеходы сознательно нарушают установленные правила.

    Не нарадуется тому, что выучился на водителя и 79-летний житель села Кутлушкино. А произошло это всего 7 лет назад.

    – Никогда не говори никогда, – убежден Гумер Фатыхов, самый старший конкурсант. – Я ведь не мечтал о машине, подумать не мог, что на склоне лет сяду за руль. А вот сейчас, видите, даже в конкурсе участвую и на победу рассчитываю! Случилось так, что я серьезно заболел и перенес сложнейшие операции. Мне постоянно нужно было ездить в город за лекарствами, на прием к врачам… Не на попутках же добираться?! Вот и пошел в водители!

    – Что вы бы хотели сказать всем тем, кто в дороге?

    – Следуйте правилам, не забывайте, что нашего возвращения дома с нетерпением ждут близкие, любимые люди, волнуются, переживают. Безопасных дорог!

     Все участники конкурса, он проходил на автодроме, сдавали как теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, так и показывали, насколько виртуозно они управляют автомобилем, успешно преодолевая препятствия на маршруте.

    – Отличный конкурс! – считает Михаил Шляхтин. – К тому же это полезное общение! Друзья  предложили в нем участвовать, и я согласился. Волнение присутствовало, конечно, тем более я первым открыл практическую часть.

    Одни справлялись с фигурным вождением за более короткое время, некоторые, похоже, следовали правилу «Тише едешь – дальше будешь», то есть не будешь спешить и не сделаешь ошибок. Как говорится, каждый сам выбирал тактику боя.

    – Этот конкурс вносит большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, – отметил старший госинспектор безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Дмитрий Зинин, поздравляя конкурсантов и вручая им заслуженные награды (от авт.: без призов не остался ни один из них). – Вы показали себя грамотными водителями, владеющими как теоретическими знаниями, так и культурой вождения. Оставайтесь примером для остальных участников дорожного движения!

    Абсолютным победителем конкурса водительского мастерства стал Алексей Еремеев.  Кстати он, как и Халил Хафизов, уже защищал в свое время честь Чистопольского района в финале республиканского конкурса в Казани.

    Спустя несколько дней Алексей Михайлович вновь завоевал это право, победив на зональном этапе, который тоже проходил в нашем городе.

    Кстати

    В проведении данного конкурса, впрочем, как и многих других, активную поддержку и помощь организаторам оказали руководитель детско-юношеской автомобильной школы Ильдар Хамитов и его сотрудники, а также представитель совета ветеранов республиканской ГИБДД Олег Кирсанов.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: