Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Самовольное завышение зарплаты руководителей, хищение бюджетных средств, «мертвые души» в трудовых договорах. На чем еще попались чистопольские чиновники?

    Очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции провел руководитель исполнительного комитета муниципального района Эдуард Хасанов. Темой его стали итоги работы за минувший год. Атмосфера в зале в этот раз была напряженной, а тон выступающих более жестким, чем обычно.

    Открыла заседание председатель контрольно-счетной палаты Чистопольского муниципального района Ольга Гришина. Она информировала собравшихся о мероприятиях, проведенных контрольно-счетной палатой в 2019 году в рамках внешнего финансового контроля. Проведено 37 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 9 контрольных проверок, 28 экспертиз бюджетов. По результатам проведенных мероприятий составлено 9 актов проверок, подготовлено 25 заключений по результатам внешней проверки годовой бюджетной отчетности по исполнению районного бюджета, бюджета города Чистополь и 23-х сельских поселений. Должностным лицам органов местного самоуправления, руководителям проверенных муниципальных учреждений, предприятий проверенных учреждений направлено 8 представлений с предложением для принятия мер по устранению выявленных нарушений. 
    Общий объем выявленных нарушений в финансово-бюджетной сфере составил 5 875,2 тысячи рублей. Всего по результатам проведенных в 2019 году мероприятий принято мер по устранению нарушений и недостатков в стоимостной оценке в сумме 674,7 тысячи рублей, или 11,5 процента к общему объему выявленных нарушений, из них возмещено средств в сумме 141,8 тысячи рублей.
    По результатам проверок муниципальных учреждений города выявлен ряд нарушений, среди которых нарушение в сфере деятельности по предоставлению аренды, необоснованные доплаты и надбавки персоналу, самовольное назначение необоснованного оклада руководителю, недостоверность бухгалтерского учета и несоответствие данных учетных регистров.
    В одном из дошкольных образовательных учреждений муниципального района не проводилась инвентаризация продуктов питания при смене материально- ответственных лиц. Акт приема-передачи не составлялся. В результате контрольного снятия остатков продуктов питания выявлена недостача на сумму 22 216,45 рублей. Выявлены значительные остатки продуктов питания. То есть, закупка продуктов питания осуществлялась не по потребности.
    О работе чистопольского отдела МВД по выявлению коррупционных преступлений в 2019 году доложил начальник отдела МВД России по Чистопольскому району Олег Денисов. В 2019 году сотрудниками ОЭБиПК отдела МВД России по Чистопольскому району выявлено 29 преступлений, в том числе 17 - тяжкой категории, из которых 9 – в крупном и особо крупном размерах.
    В частности, выявлено 10 фактов преступлений коррупционной направленности в отношении руководства одного из муниципальных бюджетных учреждений города по факту хищения бюджетных денежных средств на общую сумму 477 тысяч рублей, по которым возбуждено 10 уголовных дел.
    Возбуждено уголовное дело в отношении бухгалтера-кассира одного из предприятий, работающих в сфере ЖКХ, по факту присвоения денежных средств организации на сумму более 800 000 рублей. В ходе оперативно-следственных действий в рамках данного уголовного дела была установлена причастность еще двух фигурантов в отношении которых было возбуждено еще 10 эпизодов. Общая сумма похищенного – несколько миллионов рублей. 
    В ходе проведения мероприятий в сфере топливно-энергетического комплекса, задокументирована противоправная деятельность группы лиц, занимающихся хищением нефтепродуктов, принадлежащих одному из предприятий, работающих в данной сфере. По данным фактам возбуждено уголовное дело.
    Олег Геннадьевич отметил, что не в полной мере удовлетворен результатами минувшего года в сфере выявления преступлений коррупционной направленности.

    - Есть сведения, что руководители некоторых бюджетных учреждений откровенно забылись и путают карман организации со своим собственным. Поэтому в этом году мы работу свою усилим, - пообещал он собравшимся.

    Продолжил совещание руководитель Чистопольского межрайонного следственного отдела Сергей Карасев. Он рассказал о преступлениях коррупционной направленности, расследованных в 2019 году.
    Благодаря совместным усилиям всех правоохранительных органов выявляемость коррупционных преступлений осталась на уровне предыдущего отчетного периода. Возбуждены уголовные дела по 11 преступлениям коррупционной направленности. В общей массе доминируют факты о мошенничестве и служебном подлоге. 

    - Наиболее коррумпированной, - отметил Сергей Николаевич, - остается сфера пользования бюджетными денежными средствами.

    Завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера одного из муниципальных бюджетных учреждений, который, являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, подписал трудовой договор и расписался в приказе о назначении на должность человека, который работы в данном учреждении не выполнял. Впоследствии обманным путем, на основании предоставленных в финансовые органы ведомостей по начислению заработной платы, в которых собственноручно расписался, получил денежные средства на общую сумму более 80 000 рублей. Данными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.
    В ходе предварительного следствия выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности данного лица. Общая сумма причиненного ущерба по указанному уголовному делу составила около полумиллиона рублей. В ходе следствия добровольно возмещен ущерб на сумму 40 тысяч рублей. В целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество на сумму, позволяющую возместить причиненный ущерб. Уголовное дело с обвинительным заключением для принятия решения направлено Чистопольскому городскому прокурору Республики Татарстан. 14 января  текущего года уголовное дело направлено в Чистопольский городской суд Республики Татарстан, где и находится на рассмотрении.

    - Размеры причиненного в результате коррупционных преступлений ушерба остаются значительными, - резюмировал Сергей Карасев. – Считаю необходимым исключить безответственность руководителей за действия подчиненных, для этого предлагаю регулярно руководителей на разных уровнях муниципальной власти заслушивать по каждому факту совершения коррупционных преступлений их непосредственными подчиненными и принимать к таким руководителям самые жесткие меры.

    Данное предложение членами комиссии было единогласно одобрено.
    Завершилась работа комиссии докладом Чистопольского городского прокурора Сергея Егорова о нарушениях коррупционной направленности, выявленных в 2019 году. В рамках надзора выявлено 57 нарушений коррупционной направленности. В целях устранения и недопущения в дальнейшем выявленных нарушений внесены 33 представления, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 48 лиц, принесено 6 протестов, в том числе 4 протеста в целях исключения из положений нормативных правовых актов коррупциогенных факторов, внесены 2 требования.
    В рамках проверочных мероприятий дана правовая оценка на предмет исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности, и иных лиц их доходам. 
    Как и прежде, изучение справок о доходах, представленных служащими и иными лицами, показывает, что основные нарушения связаны с невнимательностью и халатным отношением к исполнению обязанности. Проверочными мероприятиями выявлены факты представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах руководителями 13 муниципальных учреждений.
    Нарушения выражаются в том, что в справках о доходах служащие и руководители образовательных учреждений не отразили и (или) неверно отразили сведения об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, находящихся в собственности супругов, полученных ими и их супругами доходов от различных источников, принадлежности банковских счетов, наличия обязательств финансового характера. По Результатам рассмотрения представлений прокурора 12 руководителей муниципальных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. 
    Также прокуратурой установлены факты представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах двумя муниципальными служащими исполнительного комитета Чистопольского муниципального района и одним государственным служащим. По результатам рассмотрения внесенных представлений к государственному и муниципальным служащим применены меры дисциплинарного взыскания.

    - С учетом напряженной экономической ситуацией, увеличением размера ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, прокуратурой будет увеличена интенсивность работы, направленной на эффективное выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач по противодействию коррупции, - подытожил свое выступление Сергей Борисович.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: