Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Самая яркая свадьба Чистополя

    Август, как известно, богат на свадьбы. Ведь это закат лета: щедрый, разносольный.

    Издревле свадьбы принято было справлять, когда все полевые работы окончены, урожай собран. В старину всему было отведено свое место и время, а свадьба была не просто торжеством - это было особенное таинство, обряд посвящения молодых людей в семейную жизнь, когда семьи объединялись.

    К свадьбе долго готовились, она проходила в несколько этапов. Сначала родители договаривались, естественно, мнения молодых в учет никто не брал, «стерпится - слюбится» - девиз того времени, но тем не менее браки были крепкими и на всю жизнь.

    Свадьбу в старину не отмечали, ее «играли», и это действительно так: гуляли целыми селами, а длилась свадьба три дня.

    Времена меняются и люди тоже, пару мы вольны выбирать себе сами, на свое усмотрение, мы отошли от стереотипных взглядов, сегодня мало кто выбирает себе половину по статусу, религии и социальному положению в обществе. Но все же встречаются еще люди, готовые отдать дань старине. С одной из таких пар - Денисом и Ольгой Зяблициными - мы пообщались.

    13 сентября 2013 года они скрепили свой союз брачными узами, сделали они это в такой форме, что многие ведущие вечеров и фотографы до сих пор считают их свадьбу одной их самых впечатляющих.

    - Скажите, как вам пришла идея празднования свадьбы в исконно русском стиле?

    - Когда мы гуляли по улицам Казани, то обратили внимание на старинную карету, так родилась идея. В апреле мы подали заявление в ЗАГС, и началась подготовка к заветному событию. Самым сложным оказался подбор нарядов, ведь все должно было пройти в лучших традициях русского свадебного гуляния. Естественно, в магазине таких нарядов не встретишь, но для нас уже не было преград, и мы обратились в ателье, где нам сшили платье невесты и рубашку для жениха, украшенные вышивкой.

    - А что же стало с каретой?

    - В Чистополе карету найти не удалось, как вы понимаете, везти ее из Казани чересчур накладно, выручила прекрасная телега, которую вы могли видеть на праздновании Сабантуя. Следующей задачей стало найти лошадей, мы хотели, как принято было в старину, поехать на тройке, но пришлось ограничиться одной лошадью.

    - Как отнеслись родители и родственники к вашей затее?

    - Все были, конечно, в легком шоке, родители пытались даже как-то отговорить, но нас было уже не остановить. Подготовка шла полным ходом, главным моментом стало создать подходящую атмосферу предстоявшего события, эта задача лежала на оформлении, так сказать, облике свадьбы.

    - Для этого вы обратились в специализированное агентство?

    - Нет, ну что вы. Сама идея празднования свадьбы предполагала собст­венноручное создание праздника, тем самым, на мой взгляд, мы сохранили память об этом событии, с первых дней приложив руку к созданию нашей семьи.

    Банкетный зал мы украсили русскими платками, развесили на стенах баранки, жених собрал колосья, а я вязала из них снопы, которыми также был заставлен зал. Цветы для украшения мы использовали полевые, в основе которых символ семьи - ромашки. На столе, кроме обычных угощений, стояли блины, мед, а во главе стола красовался самовар.

    Наши наряды дополнили цветочные венки, подружки невесты тоже были в венках, а друзьям жениха мы раздали красивые русские картузы.

    Реклама

    - Но ведь одним оформлением не обошлось, были и обряды?

    - Разумеется, когда жених ко мне приехал, состоялся выкуп, в этом, конечно, нет ничего особенного, все пары сейчас его проводят. Но задания в нем были не современные, встречали и провожали нас везде старо­русскими речами.

    После того как жених благополучно прошел все испытания, мы направились в ЗАГС, а у выхода нас ждала прекрасная телега, запряженная лошадью, естественно, она тоже была украшена разноцветными лентами и цветами.

    - В тот день вы, наверное, привлекли много внимания?

    - Да, у дворца бракосочетания собралась целая толпа народу, все снимали, фотографировали, а мы направились на первую семейную прогулку. Затем, к удивлению всех наших гостей, мы остановились в поле, постелили платки на землю, угощали гостей, устроили фотосессию. На самом банкете нас традиционно встречали с караваем, но особым моментом стало то, что его собственноручно испекла моя свекровь.

    - На этом сюрпризы не закончились?

    - Весь вечер длился в исконно русском стиле, мы водили хороводы, пели старинные песни вместе со специально приглашенным ансамблем «Ленок», плели косы...

    Наши родители преподнесли нам в дар особенные подарки - куклы ручной работы: «Десятиручка», которая помогает девушкам в хозяйстве, такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала и все у нее ладилось, и «Неразлучники» - пара кукол жениха и невесты, которые традиционно делались к свадьбе. У них одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе и в горе, и в радости.

    - Можно сказать, что ваша свадьба стала не просто веселым праздником, она еще несла и образовательную функцию: гости стали свидетелями того, как в старину игрались свадьбы. Скажите, вы ни разу не пожалели о том, что отказались от классичес­кой свадьбы?

    - Нет, это именно то, чего я ожидала для себя и своих гостей. Свадебный обряд - это не просто праздник, это единение родных душ, поэтому я желаю всем любящим людям, собирающимся заключить семейный союз, не пренебрегать свадебным обрядом. Ведь на свадьбу не нужно тратить много средств, праздник, оформленный своими руками, гораздо дороже и памятнее.

    Эта замечательная пара скоро отпразднует свою первую годовщину - ситцевую свадьбу. Описанная история - это пример подлинной любви, верности и семейного благополучия. Мы хотим поздравить их со знаменательной датой, пожелать им крепкого здоровья, жизнерадостности и семейного благополучия.

    Сергей Погодин, видеограф, 6 лет работает в свадебной индустрии:

    - Радует то, что пары более серьезно подходят к свадебной церемонии, и дело даже не в проведении торжества. Сейчас намного больше внимания стало уделяться мелочам, дело в самом отношении к свадьбе. Это уже не сиюминутное желание, порыв выйти замуж, сыграть пышную свадьбу, нет, это желание воссоединиться с любимым человеком, где осново­полагающим моментом является создание семьи.

    Молодые люди планируют свою будущую семейную жизнь, начинают откладывать средства на проведение торжества, продумывают все до мельчайших деталей - от оформления до праздничной программы.

    Что касается бизнеса, то конкуренция возрастает, потребности тоже растут, но, естественно, в финансовых границах нашего города. Если говорить о трендах и новых веяниях свадебной моды, то отчетливо наблюдается влияние западного стиля, который выражается в оформлении, например, в определенной, популярной в конкретном сезоне, цветовой гамме. А в крупных мегаполисах отказываются от пышных и пафосных свадеб в пользу простоты и минимализма, к примеру, обращаются к новомодному стилю рустик (от ред.: в переводе с французского rustik - «деревенский, простой»).

    Немалое влияние оказывает СМИ и глобальная сеть, всевозможные журналы и сами агентства свадебной индустрии. Для Чистополя уже не в новинку свадьбы, стилизованные под XIX век, древнерусскую обрядовую церемонию, Чикаго, гангстеров и прочее. Все зависит только от бюджета жениха и невесты, потому что современные возможности практически безграничны.


    Платиновая (красная) свадьба - 100 лет
    Бриллиантовая свадьба - 75 лет
    Благородная (благодатная) - 70 лет
    Железная свадьба - 65 лет
    Бриллиантово-золотая свадьба - 60 лет
    Изумрудная свадьба - 55 лет
    Золотая свадьба - 50 лет
    Сапфировая свадьба - 45 лет
    Рубиновая свадьба - 40 лет
    Коралловая (полотняная) свадьба - 35 лет
    Жемчужная свадьба - 30 лет
    Серебряная свадьба - 25 лет
    Фарфоровая свадьба - 20 лет
    Розовая свадьба (оловянная) - 10 лет
    Деревянная свадьба - 5 лет
    Ситцевая свадьба - 1 год

    Фотографии Натальи Погодиной

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: