Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Самая простая и эффективная техника, чтобы успокоиться и сконцентрироваться

    Чувствуете сильное беспокойство и напряженность, когда вам нужно сделать что-то сложное или пугающее? Вам трудно сконцентрироваться? Вы часто не можете уснуть часами?

    К счастью для нас всех, есть одна техника, которая срабатывает на 100% во всех подобных случаях. Это техника контроля дыхания.

    Дыхательные упражнения могут снизить артериальное давление и избавить от бессонницы. Помогут успокоиться, сконцентрироваться и подготовиться к выполнению сложного дела.

    Кстати, дыхательные упражнения выполняют «морские котики» перед началом операций. Вовсе не удивительно, что в сложной ситуации мы часто говорим: «Сделай глубокий вдох».

    Упражнения, направленные на контроль дыхания, влияют на наше психологическое состояние и на работу мозга.

    Ученые долгое время пытались выяснить, что же именно происходит в нашей голове. Например, в исследовании Стэнфордского университета ученые пробовали блокировать работу нейронов, отвечающих за дыхательные процессы. Исследование проводили на генетически модифицированных мышах.

    Было установлено, что подопытные все равно продолжали демонстрировать все формы характерного для них дыхания (вздохи, зевание, сопение и прочие). Однако частотность дыхательных реакций снизилась. Как правило, мыши просто начинали дышать медленнее, чем обычно.

    Одновременно с этим мыши вели себя куда спокойнее. В условиях новой для них среды они просто сидели на месте и чистили свою шерстку. Обычно в новых условиях естественная реакция мыши – бегать из угла в угол и изучать место, в котором она оказалась.

    В рамках другого исследования, ученые изучали деятельность человеческого мозга, имплантировав в него электроды. К участию в эксперименте пригласили людей, страдающих эпилепсией. Важно отметить, что это были добровольцы, которым медикаменты не помогали контролировать болезнь, и они планировали оперативное вмешательство.

    Нескольких дней ученые с помощью электродов отслеживали мозговую деятельность участников и смогли точно определить, какая часть мозга активизировалась во время эпилептического приступа. Для чего это было нужно? Чтобы понимать, работу какого участка мозга необходимо блокировать.

    Исследователи также воспользовались ситуацией, чтобы понаблюдать за влиянием на мозг дыхания. Сначала добровольцев попросили сфокусировать внимание на чем-то и просто спокойно дышать. А через некоторое время они получали установку либо замедлить, либо ускорить частоту вдохов и выдохов.

    Электроды зафиксировали следующее: когда добровольцы начинали целенаправленно дышать медленнее или быстрее активировались разные участки их мозга.

    Похоже, что, просто контролируя дыхание, мы можем влиять на участки мозга, которые в обычных условиях нам не доступны.

    Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как именно замедленное или ускоренное дыхание влияет на работу мозга, когда мы спокойны, встревожены, чувствуем бодрость или усталость.

    На сегодняшний день однозначно можно сказать одно: дыхательные упражнения – очень мощный инструмент, позволяющий успокоиться, расслабиться или легче пережить трудный момент жизни.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: