Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С главами сельских поселений Чистопольского района обсудили проблемные вопросы

    Сегодня в селе Татарский Толкиш состоялось выездное заседание «круглого стола» с главами сельских поселений. Его провел глава муниципального района Дмитрий Иванов.

    - Прошлый год был действительно тяжелым, - заметил Дмитрий Алексеевич. - И в этом году нам предстоит освоить средства как из федерального, так республиканского бюджетов, направленные на финансирование социально-экономических программ.
    Участников круглого стола приветствовал глава Тат.-Толкишского сельского поселения Магсум Валиев. На встрече был представлен новый глава Верхнекондратинского сельского поселения Юрий Микушин.
    О выполнении поручений, данных на предыдущем заседание, доложила начальник организационного отдела Совета муниципального района Лилия Абзалова. В частности, говорилось об образовании в сельских поселениях добровольных народных дружин, проведении инвентаризации плотин и прудов, составлении протоколов по выпасу бесхозного скота и другие вопросы.
    Руководитель финансово-бюджетной палаты Наталья Карманова сообщила об исполнении бюджета и сбора налогов сельскими населениями за прошлый год. В этом году ситуация сложная - сельским поселениям придется «затянуть пояса», так как дотации из республиканского бюджета пока будут идти только на заработную плату. Наталья Анфиногентовна подробно остановилась и на вопросах по выплате средств по паевым землям.
    Тему продолжила руководитель палаты земельных и имущественных отношений Марина Исхакова. Сейчас в районе остается 1,2 тысячи гектаров невостребованных земель. В Росреестре из 553 земельных долей в сельских поселениях района выделено 150, остальные 403 зарегистрированы, но в аренду сдаваться пока не могут, а ведь это налоги, которые идут в сельские бюджеты.
    - Работу по невостребованным землям в первом полугодии необходимо завершить, - подчеркнул Дмитрий Иванов.
    О реализации алкогольной продукции сообщила начальник отдела торговли Гузель Саматова. В одиннадцати сельских поселениях наблюдается снижение реализации алкогольной продукции, а значит, на ее место приходит контрафактный алкоголь. За минувший год выявлено семь случаев реализации незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции, столько же случаев алкогольных отравлений, три жителя населенных пунктов района скончались от контрафактной продукции.
    В районе необходимо вести работу по развитию ЛПХ и малых форм хозяйствования в сельских поселениях. Об этом говорил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. В этом направлении ведется активная работа, есть определенные успехи. По итогам прошедшей сельскохозяйственной переписи в районе наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота. В этом году сохраняются государственные субсидии для населения на ветеринарное обслуживание, удешевление покупки нетелей, строительство мини-ферм для ЛПХ, проводится искусственное осеменение животных. Чурин также отметил, что остро встал вопрос об упорядочивании земельных участков, относящихся к выделенным паевым землям.
    О вопросах соблюдения пожарной безопасности проинформировал начальник отдела надзорной деятельности Ренат Замалетдинов. За прошлый год в районе произошло 26 пожаров, в которых погибло три человека. В то же время в ряде населенных пунктов на протяжении нескольких лет не допускают пожаров, это говорит о целенаправленной работе глав сельских поселений.
    На заседании обсужден ряд других вопросов - о работе с письмами и обращениями граждан, погашении задолженности за ЖКУ и установки двухконтурных котлов в многоквартирных домах населенных пунктов района, проведении зимней сельской спартакиады в 2017 году, подведении итогов конкурса по новогоднему оформлению территорий сельских поселений. В завершение встречи главы сельских поселений задали вопросы руководителям и представителям различных ведомств.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: