Семья Падериных из Чистопольского района рассказала о традиции своего рода — рыбном промысле
Во Дворце творчества детей и молодежи прошел муниципальный этап ежегодного фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи»
В нем приняли участие 8 семей нашего района: Падерины, Зариповы, Михайловы, Тухфатуллины, Львовы, Федосеевы, Закировы и Горины. Каждая семья по-своему уникальна и талантлива.
Фестиваль состоял из двух этапов: выставки, посвященной истории семьи, и выступлений на сцене. Участники старались как можно интереснее рассказать о своей родословной. Они встречали членов жюри с песнями, стихами и игрой на музыкальных инструментах. Предлагали им попробовать аппетитные блюда и показывали необычные старинные предметы.
Семья Падериных в составе 8 человек приехала на фестиваль из села Красный Яр. Они решили принять в нём участие, чтобы показать богатую историю и наследие своего рода, прославить предков и еще раз самим проникнуться историей своей семьи.
На выставке они представили семейное древо вплоть до 13-го колена и родовую книгу «Шешминская быль», в которой собраны все известные исторические факты о роде Падериных.
Также семья представила исторические предметы быта: утюги на угле, сундук, веретено, ткацкий станок, старинную швейную машинку, сотканные вручную половики и вышитые кружевные скатерти и полотенца, одежду прабабушки, древние монеты царских времен с 1841 года, глиняные кувшины и чугуны, самовар, деревянные ведра, вручную плетеные корзины, фотографии предков, достижения и фотоальбомы.
— Гостей мы встретили хлебом-солью. И так как мы живем у реки Шешма, которая издавна славится обилием рыбы, то практически все угощения были связаны с рыбой. Мы приготовили наше традиционное блюдо — уху из свежей рыбы, рыбные пельмени, котлеты, пирог и пирожки с начинкой из риса и рыбы. У нас также была вареная и жареная рыба и пирог из калины по бабушкиному рецепту. Еще угощали гостей травяным чаем, — делятся Падерины.
Их выступление было посвящено их традиционному семейному празднику Первой весенней рыбы. Они показали фрагмент этого события, когда из первой пойманной весной рыбы варили уху на костре и угощали всю деревню.
— Для нас это очень ценно, потому что навыки и секреты приготовления ухи в нашем роду передаются мужчинами из поколения в поколение, — отметили Падерины.
Эта дружная семья всегда «за любой движ», они много путешествуют по России и ведут активный образ жизни. Этот фестиваль не стал исключением.
— Мы любим повторять фразу: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». Хорошо, что у нас есть такие мероприятия, где можно и себя показать, и узнать много интересных фактов из историй других семей.
Фото: Полина Карташова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев