Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов объявил войну разводам

    Власти Татарстана намерены всерьез взяться за укрепление института семьи. Вчера президент республики Рустам Минниханов в своем послании Госсовету поставил задачу на федеральном уровне добиться усложнения бракоразводного процесса. Его обеспокоило то, что в республике распадается почти каждая вторая семья.

    Правительство Татарстана уже разработало законопроект, который может увеличить сроки разводов и сделать их невозможными без консультаций психолога, если в семье есть несовершеннолетние дети. В Госдуме России предостерегают республику, что ужесточение «может быть воспринято гражданами как вмешательство в личную жизнь».

    О том, что татарстанским чиновникам «надо вести пропаганду крепкой семьи», Рустам Минниханов заявил в послании Госсовету республики. По данным главы региона, 40% браков в Татарстане распадаются, что «не может оставлять равнодушным». В связи с этим он поручил властям «предпринимать комплексные меры по сохранению семей, анализировать каждый случай подачи заявления на развод» и формировать «единый центр ответственности» за семейную политику в Татарстане. Господин Минниханов добавил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».

    По данным Росстата, в 2014 году было зарегистрировано 1 миллион 230 тысяч браков и 694 тысячи разводов, в том числе в Татарстане - 32,5 тысячи браков и 15,1 тысяча разводов. При этом в республике зафиксирован один из самых низких показателей разводов в Приволжском федеральном округе (46,4% от числа браков). В Кировской области распадается 64,6% семей, в Самарской и Нижегородской областях - 58,7%, в Чувашии - 52,2%. По итогам восьми месяцев 2015 года количество разводов в Татарстане, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, снизилось на 13% и составило 8,6 тыс. (43,3% от числа зарегистрированных браков).

    Рустам Минниханов не впервые проявляет озабоченность крепостью браков. В конце августа этого года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей в Казанском кремле он говорил: «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему». По словам господина Минниханова, «в жизни все бывает: и разногласия, и ссоры», но «необходимо находить компромиссы». Он указал, что «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». Тогда предполагалось, что с инициативой по усложнению процедуры разводов парламентарии Татарстана выступят на «ближайшей сессии».

    Как рассказала глава управления ЗАГС Кабмина республики Альбина Шавалеева, законопроект уже разработан совместно с министерством юстиции Татарстана и сейчас находится «на обсуждении» в региональном правительстве. Он представляет собой поправки в Семейный кодекс РФ, которые вводят процедуру примирения в семьях, где есть несовершеннолетние дети. «Сейчас также записано право судов по примирению супругов, но фактически эта мера не используется. Мы считаем, что там, где есть несовершеннолетние дети, разводы не должны проходить без вмешательства и участия государства. Это может быть помощь психологов и иных специалистов», - пояснила госпожа Шавалеева. Кроме того, по ее словам, проектом предлагается значительно (в два-три раза) увеличить сроки расторжения браков. Сейчас ЗАГСы разводят по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления, а суды (при отсутствии согласия одного из супругов) могут отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев.

    Предполагается, что инициатива правительства республики будет рассмотрена Госсоветом Татарстана в этом месяце, после чего направлена в Госдуму. Зампред комитета Госсовета по соцполитике Татьяна Воропаева сообщила, что парламент планирует провести перед этим «круглый стол» по вопросам семьи с целью «анализа всей ситуации».

    В Госдуме к предложениям Татарстана отнеслись неоднозначно. «Любая преграда со стороны государства может быть воспринята гражданами как вмешательство в личную жизнь. Не всем может понравиться, что взрослым людям указывают, что им нужно поработать с психологами», - сказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. По ее словам, часто разводы происходят из-за социального неблагополучия, из-за того, «что государство в чем-то не помогает»: невозможность найти работу, низкие зарплаты, проблемы с жильем. В связи с этим госпожа Чиркова советует «искать причины» разводов и работать с супругами до того, как они решили развестись, а «не всегда топором рубить по голове»: «Если люди захотели развестись, вряд ли их кто-то сможет переубедить». Вместе с тем она считает, что в комитете «с удовольствием рассмотрят» инициативу Татарстана: «Это будет повод задуматься над проблемой, обсудить ее с экспертами, родительским сообществом».

    Источник: tatpressa.ru/

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: