Руководитель центра «Камалия» раскрыл секреты успешной реализации грантового проекта для особенных детей
Грант в переводе с английского языка означает «дарить». В данном случае грант — это денежная помощь на безвозмездной основе на реализацию новых проектов, которые могут принести пользу обществу. Гранты выдают государственные органы, некоммерческие фонды, союзы предпринимателей, благотворительные организации и другие структуры.
Различные грант-операторы объявляют ежегодные конкурсы, где поддерживают проекты на развитие гражданских инициатив. Государство понимает, что в нашей стране много инициативных людей, которые что-то хотят изменить в лучшую сторону и могли бы это сделать, но на это им не хватает средств. В результате оно оказывает поддержку в формате и проведении конкурса на такие инициативы с целью их реализации.
Гранты — важная часть бюджета. Но выиграть их не так легко. Нужно найти идею, которая будет отличаться от идеи других участников и казаться на их фоне более выигрышной, а также принесет немалую пользу обществу. Но не только нужно заразить всех своей идеей, нужно ее еще интересно преподнести. Поэтому идею нужно правильно спроектировать, достойно представить на суд экспертов и стать лучшими. Это нелегкий и кропотливый труд. И Досугово-развивающий центр «Камалия» прекрасно справляется с этой задачей. Они уже не первый год принимают участие в конкурсах на представление своих проектов для участия в грантах. Здесь видна продолжительная работа всего творческого сплоченного коллектива организации.
Чтобы узнать обо всём подробнее, мы побывали в досугово-развивающем центре. Здесь раньше были медресе, школа рабочей молодежи, вечерняя школа. Мы открываем дверь и… попадаем в интересную обстановку. Сразу при входе взгляд падает на круто уходящую вверх широкую лестницу… и тут понимаешь, что это настоящее движение ввысь! Движение в учебе, работе, развитии. И я не ошиблась в своих ощущениях! Ведь центр занимается именно развитием детей в различных направлениях. А это всегда движение вверх. Но даже для взрослых их идеи покажутся необычными и интересными.
Прежде чем зайти в кабинет руководителя, чтобы взять интервью, я услышала непонятное громкое шуршание и не сразу поняла, что это за звук. Оказалось, что разговаривать мы будем в необычной рабочей обстановке. Дело в том, что Радик Вафин — руководитель ДРЦ — сам ведет занятия в различных кружках, а также осуществляет работу над проектами для участия в грантах в непосредственном контакте с детьми, чем он и занимался во время всего разговора со мной. Удививший меня звук оказался звуком трения наждачной бумаги о деревянные поверхности планок, которые впоследствии пригодятся для работы. Войдя в кабинет, я почувствовала приятный запах обработанного дерева. Президент семейного клуба «Камалия» занимался со своими детьми Раяной и Арсланом в клубе «J-GET» и во время разговора со мной он уделял детям особое внимание, трепетно выслушивал их, давал нужные советы для того, чтобы навести обучающихся на принятие верного решения.
Радик Газинурович подробно и интересно рассказал об одном из реализующихся сейчас в «Камалии» проектов, участии в грантах на развитие гражданских инициатив.
— За два года мы реализовали 10 таких проектов. Каждый из них долгосрочный и имеет свое продолжение. В этом году реализуем 2 грантовых проекта, поддержанных Фондом президентских грантов Российской Федерации, — поясняет Радик Вафин. — Первый грант называется «Дарим радость. Творим волшебство». Это работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в Чистопольской школе № 10 и Татарско-Елтанской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еженедельно Досугово-развивающий центр проводит для этих детей в рамках реализации проекта занятия в четырех направлениях: арт-терапия в формате творческих мастер-классов, хореография для детей с ОВЗ, театральное искусство и сказкотерапия «Школа безопасности».
Сказкотерапия — это деятельность, где разыгрываются определенные сценки со сложными жизненными ситуациями, в которых могут оказаться дети. Эти ситуации театрализованно обыгрываются.
— Приведите примеры ситуаций, которые вы разбираете с детьми в блоке «Сказкотерапия».
— Например, мы разбираем с детьми такие темы: «Что делать, когда ты лицом к лицу столкнулся с бродячей собакой?», «Что делать, когда ты столкнулся на лестничной площадке с незнакомым человеком и он тебя зовет куда-то?», «Как себя вести на тонком льду весной?», «Правила пожарной безопасности», «Правила безопасного использования электроприборов». Все это разыгрывается с различными моделями поведения в виде театрализованных ситуаций через сказки. Для того, чтобы сформировать определенную модель поведения в ситуации, мы подробно разбираем варианты поведения к каждой из них. Таким образом, ребенок запоминает как себя нужно вести и может применить это в жизни.
— Хотелось бы узнать немного подробнее о других этапах проекта. Например, про блок Арт-дизайн. Чем он интересен?
— Это рисование на воде в технике эбру. Здесь тоже происходит настоящее волшебство. Эбру — древний восточный метод рисования. Поверхностью для прекрасного волшебства служит особо подготовленная вода, на которой наносят рисунок специальными красками. Краски красиво и причудливо расплываются на такой поверхности, затем тонкими палочками и кистями выводят разнообразные замысловатые узоры. В результате потом можно рассмотреть, что у тебя получилось. И каждый может увидеть что-то свое. Это развивает творческое мышление и воображение. Занятие проходит в умиротворенной обстановке с заранее подобранной музыкой, которая благотворно влияет на эмоциональное состояние детей. Особенные дети очень часто возбуждаются, раздражаются, часто бывают недовольны собой и результатами своей деятельности. А спокойная рабочая обстановка, создаваемая нами, эмоционально разгружает ребенка и благоприятно влияет на его психику, тем самым раскрепощая и развивая его.
— Вы даете детям темы для рисования или они выполняют работы на свободную тему — рисуют то, что хотят?
— Специалисты работают по определенной программе. Детям предлагаются специально подобранные темы для работ. У каждого проекта есть свой календарный план, который разрабатывают педагоги и указывают его в дорожной карте, и мы уже работаем, придерживаясь этого плана.
К разновидности этого направления относится и техника мыловарения. Дети сами участвуют в процессе создания мыла, своими руками заворачивают его в подарочные упаковки, которые потом дарят своим родителям. Все необходимые ингредиенты у нас есть. Все расходные материалы приобретены за счет средств гранта. А из собственных средств мы используем технику, которая нам необходима. Это наши собственные вложения в этот проект. К ним относятся световое оборудование, музыкальная аппаратура. У нас есть сцена, актовый зал на 50 посадочных мест. Там и проходят все мероприятия. Каждое мероприятие тематически тоже оформляем сами. Вот, например, программу «Школа волшебства» мы оформляем в стиле Гарри Поттера.
— Какую сумму вы выиграли в этом гранте?
— По проекту фонда президентских грантов «Дарим радость. Творим волшебство» мы выиграли сумму более пятисот тысяч рублей и соответственно на эти средства приобрели оборудование и расходные материалы для того, чтобы полноценно выстраивать свою деятельность. У нас первоначально была своя материальная база, но для полной реализации проекта ее не хватало в тех объемах, которые мы заявили в гранте.
— Дети с ограниченными возможностями здоровья участвуют в этом проекте бесплатно?
— Да, конечно. Они очень ждут этих еженедельных занятий. Занятия проводятся каждый понедельник, и 4-5 раз в год мы выезжаем в Татарско-Елтанскую школу-интернат с той же целью. Этим детям тяжело общаться, у них нестабильный интеллект, из-за этого они комплексуют. На занятиях дети развиваются и раскрывают свой творческий потенциал. Однако здесь благо получают не только малыши, но и их родители. Посещая массовые мероприятия, они социализируются. Для многих это настоящая проблема. Большинство родителей стесняются с ними выходить, замыкаются в себе. Вы можете представить радость этих детей, когда они могут себя реализовать во время занятий! Они рады каждому сделанному шагу, тому, что у них что-то получается, испытывают удовольствие от своих результатов и достижений. Эту радость невозможно передать словами.
— В течение какого времени происходит реализация проекта?
— Обычно реализация проекта рассчитана на год. У любого гранта есть начало и дата завершения. Реализация именно этого проекта «Дарим радость. Творим волшебство» длится уже 2 года. Ранее он был поддержан благотворительным фондом «Татнефть» и показал свою востребованность. Дети очень загорелись, принимали активное участие и поэтому на следующий год мы его заявили другому грант-оператору — фонду президентских грантов, где нас тоже поддержали. Общий охват проекта составляет около 170 детей с ограниченными возможностями. В проекте работает команда профессионалов. Каждый знает свое дело очень хорошо.
— Сколько человек задействовано в осуществлении проекта?
— В данном проекте у нас задействовано около 15 волонтеров. Это школьники старших классов, из профессионалов принимают участие в работе 5 человек. Это специалисты с педагогическим образованием и педагоги-психологи. К каждому ребенку нужно найти особый ключик для того, чтобы он начал доверять тебе, пошел на контакт, начал выполнять задания и раскрылся.
— Как обычно происходит завершение и подведение итогов проекта?
— Дата окончания данного проекта попадает на конец декабря этого года. Финал будет проходить в виде крупного мероприятия, на которое мы привезем детей из Татарско-Елтанской школы-интерната и из коррекционной школы города. Мероприятие будет проходить ближе к Новому году. Дети будут принимать участие в новогодних программах. Мы объединим результаты всех 4 блоков. Дети будут не только зрителями, а еще и непосредственными участниками этого представления. Они приходят сюда со своими педагогами. Но желающие родители тоже смогут принять участие в завершающем мероприятии. Так же во время Декады инвалидов досуговый центр проводит занятия для детей и родителей. Папы и мамы немного разгружаются, когда дети самостоятельно выполняют различные задания. Таким образом проходит и работа с родителями, где они получают необходимые знания и советы о том, как нужно общаться со своими детьми, развивать их и оказывать им необходимую поддержку.
— Почему этот проект имеет долгосрочную перспективу?
— Потому что он действительно является востребованным для учебных заведений, с которыми мы работаем. И самое главное то, что он востребован самими детьми, которые в нем принимают участие. Некоторые дети даже плачут, когда реализация проекта подходит к завершению и приходится расставаться. Они не знают, чем будут заниматься дальше. Поэтому мы стараемся выстраивать наши проекты так, чтобы это работа по ним была продолжительной.
— Я желаю вам, чтобы ваша деятельность продолжала быть востребованной, чтобы вас посещали новые идеи и эти идеи воплощались в новых проектах. И, конечно, чтобы ваши проекты были поддержаны и успешно реализовывались! Это очень важно — приносить людям пользу и радость! Ведь для многих детей участие в таких проектах является своего рода отдушиной в жизни — радостью от того, что они занимаются тем, что им по душе. Это может помочь при выборе профессии и осуществлении мечты выполнять ту работу, которая им нравится.
— В заключение хочу сказать, что важно поддержать тех детей, которые обучались в коррекционной школе. Мы все за то, чтобы все дети были счастливы. Поэтому стараемся оказать им помощь в преодолении жизненных преград, чтобы они перебороли свой страх, свое стеснение и поверили в свои силы, поверили в то, что они тоже на многое способны и многие бывают в своей работе даже успешнее, чем обычные люди. Нужно только верить в себя! И родителям верить в своих детей и научиться понимать их! И тогда все получится, — подытожил Радик Газинурович.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев