Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рукоделие стало делом всей ее жизни

    В народе говорят, что каждый человек талантлив по-своему. Но обнаружить и раскрыть в себе этот талант бывает непросто. Кто-то поражает красивым пением, кто-то гибкостью и способностью нестандартно мыслить, а кто-то – золотыми руками, создающими невероятные вещи.

    Одной из таких мастериц в нашем районе является Наталья Пасмурова. Увлеченная рукоделием, она стремится передать свои умения детям и дорожит каждой минутой, проведенной с ними.

    Всю сознательную жизнь Наталья Михайловна не расстается со спицами, иглами и швейной машинкой. Любовь к этому интересному, но трудоемкому занятию у женщины прос­нулась в раннем детстве. Стоит отметить, что любовь к рукоделию в семье Натальи Пасмуровой передавалась из поколения к поколению. Родной дядя имел прозвище Шилки за умение шить. Мама была мастером по пошиву верхней одежды. Две ее сестры вышивали и вязали изумительно тонкие вещи, такие как тюль. Глядя на маму и ее сестер, она загорелась желанием творить, постигать азы рукоделия. И нашей героине достались все умения: она и шьет, и вяжет, и вышивает.

    – К ремесленному мастерству я приучена с шести лет. Именно в этом возрасте впервые увидела, как моя крестная надвязывает пятку на дырявом носке. Я была в нереальном восторге, видя, как с помощью одной тонкой ниточки из клубочка получается целое полотно, готовая вещь. Я стала слезно просить, чтобы меня научили вязать на спицах. В нарушение всех правил в детском саду мне разрешили заниматься вязанием. Это заменяло мне игры в куклы. В десять лет я уже осваивала вязание крючком, начала изучать основы работы на ножной швейной машинке. Первая вышивка – подарок маме – тоже относится к дошкольному периоду. Кстати, предпочитаю дарить подарки, сделанные своими руками. Рукоделие – это большое подспорье в жизни, возможность модно одеваться, иметь свой индивидуальный стиль, – отмечает Наталья Михайловна.

    Не угасла у Наташи тяга к ремесленному мастерству и в школьные годы. С особым трепетом она ждала каникул, чтобы, не отвлекаясь на учебу, заняться любимым делом: шить и вязать одежду для любимой куклы размером с половину ладони.

    Окончив школу юная мастерица устроилась работать на швейную фабрику. Отработав два года, уехала в след за мужем на Дальний Восток. Четверть века прослужила Наталья Михайловна в армии механиком-водителем. Но она на забыла хобби. Все эти годы она совершенствовала свое мастерство в разных направлениях народных промыслов. Окончила курсы кружевоплетения, макраме, художественного вязания спицами, кройки и шитья, вела кружок миниатюрного вязания крючком. Потом увлеклась пальчиковым театром, создавала кукол-рукавичек. Последние восемнадцать лет занимается изготовлением славянских обереговых кукол.

    – С изготовлением кукол я познакомилась благодаря своей младшей дочери. На уроке труда они делали закрутку. Я заинтересовалась. С этого и начался сбор материала о традиционных куклах, техниках их изготовления, – рассказывает рукодельница. – Сегодня у меня разработана авторская программа «Традиционная кукла». В нее я вложила все техники рукоделия: на каком-то уроке мы вяжем крючком – делаем поясочки и обшиваем фартук кукле, на другом – шьем одежду в лоскутной технике. В процессе обучения дети познают сразу несколько видов мастерства. Так было и в старину.

    На самом деле, кукла – это важная игрушка для развития ребенка. Считалось, что если девочка играет в куклы, то она будет хорошей мамой. Детям было интересно проигрывать свадьбы, всевозможные обряды. Через эти игрушки они постигали окружающий мир. За большой промежуток времени у меня собралась большая коллекция традиционных кукол, накопилось несколько общих тетрадей с зарисовками, техниками и предназначениями каждой из них.

    К своему занятию Наталья Пасмурова относится с особым трепетом. Ее главная цель – передать свои умения подрастающему поколению, привить непреходящие ценности прошлого. Она сожалеет, что у современной молодежи иные интересы – компьютеры, телефоны.

    – Кто в будущем будет шить и делать что-то красивое? Наверное, все будет поставляться из Китая. Это моя большая боль, но я надеюсь, что нематериальные ресурсы в нашей стране станут цениться и сохраняться. С трепетом жду наступления времени, когда мое рукоделие станет востребованным, – отмечает мастерица.

    В 2005 году Наталья Михайловна со своей семьей вернулась в родной город и продолжила реализовывать свои интересные проекты. Ни одно народное гулянье в городе и районе не обходится без удивительных поделок этой женщины. Только к масленичному празднику в этом году она изготовила более 60 кукол!

    – Людям это интересно. К примеру, в позапрошлом году меня пригласили на теплоход «Урал» проводить мас­тер-классы по изготовлению кукол для туристов. По два раза в день на протяжении недели я давала уроки отдыхающим. Мастер-классы регулярно посещали более 30 человек. Это ли не показатель?! В городе собрать аудиторию желающих куда сложнее, – с сожалением отмечает Наталья Пасмурова.

    – Люди интересуются обрядовыми куклами, когда им подробно объясняешь их предназначение. Но я не считаю, что сегодня мы должны придавать им особый сакральный смысл, погружаться в старое славянское время. То был определенный этап нашей истории, и кукол я воспринимаю, как память о том, чем занимались и интересовались наши предки. Не стоит углубляться и верить в то, что кукла может в чем-то помочь, делать на нее наговоры. Я и детям всегда об этом говорю. Для меня это талисманы, сувенирные подарки.

    Стоит отметить, что любовь к рукоделию передалась и детям Натальи Михайловны. А их у нее трое.

    – Двоих детей мы взяли из детского приюта, третья, самая младшая, родилась в браке. Валентина, приемная дочь, появилась в нашей семье, когда ей было уже 12 лет. На контакт она практически не шла, но нас связала любовь к одному общему занятию – рукоделию. Я увидела, что она вяжет рукавичку и ей нужно было помочь сделать пальчик. Она пришла и принесла целый подол клубков, села около меня и больше не отходила. Средний сын Егор тоже имеет задатки рукоделия: он прекрасно готовит, умеет подшивать обувь и выполняет всю тонкую мужскую работу по хозяйству. Младшая Ксения связала в 9 лет мышку и сказала: «Мама, ко мне с этим больше не подходи. Я люблю мопеды, рыбалку и баян, как папа». Она, действительно, музыкальная девочка, но когда наступило трудное для семьи время, она два года вязала одежду на заказ.

    К сожалению, все дети Натальи Пасмуровой живут далеко. Шестерых внуков чистопольские бабушка и дедушка видят крайне редко. Но скучать мастерице не приходится, все свое свободное время она посвящает воспитанницам и своему хобби.

    Какими талантами полнится чистопольская земля! Хочется надеяться, что с каждым годом их будет все больше! А нашей героине мы желаем успехов в творчестве и неиссякаемого источника сил и энергии!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: