Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рождение ребенка - знаковое событие в жизни семьи. В Чистополе в этом году родилось 657 малышей. Какими именами назвали новорожденных

    Рождение ребенка - знаковое событие в жизни семьи, вносящее в ее ритм приятные перемены.

    Когда женщина впервые берет на руки новорожденного малыша, глаза ее наполняются светом любви, с уст слетают нежные, ласковые слова. Она обессилена, измождена, но это ничто по сравнению с ее материнским счастьем. Вот он - теплый беззащитный родной комочек.
    Понять со всей полнотой женщину, которая с такой любовью прижимает к груди свое дитя и не в силах оторвать от него взгляд, может только тот, кто сам испытал эти нежные чувства. Дай Бог, чтобы чувства материнства ни у кого из нас не остались невостребованными.
    За 10 месяцев этого года в Чистополе на свет появились 657 младенцев, это, конечно, меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года (796).
    Но на сокращении числа новорожденных сказывается спад рождаемос ти, который наблюдался в 90-е годы прошлого столетия и в начале нового. Это привело к тому, что в настоящее время мало потенциальных женихов и невест, всего зарегистрирован 371 брак. Все взаимосвязано, поэтому вполне понятно, что и маленьких чистопольцев рождает ся меньше. Пока, во всяком случае. Кстати, всплеск рождаемости начался с введением программы материнского (семейного) капитала. Ее пик пришелся на 2012 год, когда впервые за 20 лет в Чистополе родились более одной тысячи малышей.
    Радует, что среди новорожденных в этом году есть двойни. Такое счастье испытали в шести семьях! Любопытно, что в одной многодетной семье двое малюток появились шестым и седьмым ребенком по счету.
    - Особое внимание мы уделяем фактам рождения второго, третьего ребенка, - отмечает начальник отдела ЗАГС исполкома муниципального района Вера Белова-Реутина. - Это дает обществу стабилизацию численности населения и возможность дальнейшего развития. Из общего числа новорожденных 215 - это первенцы, 270 - вторые дети в семье, третий ребенок появился в 118 семьях (за соответствующий период прошлого года - 97), 54 (42) стали по счету четвертыми, пятыми...
    Любопытно, а ведь совсем недавно, лет двадцать назад, рождение третьего ребенка было редкостью. Например, в 2005 году третьего малыша решили родить лишь 4 процента от общего числа пап и мам, а на долю четвертого (и более) остается всего 2 процента.
    Кстати, на сайте газеты «Чис топольские известия» мы провели опрос «Сколько бы детей вы хотели иметь, если не учитывать возраст, состоя ние здоровья, трудности?». Интересно, около половины респондентов (более 40 процентов) считают идеальной семью с тремя детьми.
    Такого же мнения придерживаются и супруги Алексей и Анна Шишловы из села Чистопольские Выселки, которые воспитали троих детей и очень счастливы ими.
    - У нас с мужем два взрослых сына, Юрий и Николай, и дочь Ксения, сейчас растут внуки, - подчеркивает Анна Владимировна. - С детства они учились помогать, сопереживать, делиться всем друг с другом. Сыновья с любовью опекали младшую сестренку, и сейчас сохраняется эта трогательная забота. Мы гордимся своими детьми. Знаете, это прекрасно, когда в семье столько детей, каждый из них дополняет друг друга.
    Материнского счастья каждой из нас, дорогие женщины!

    Любопытно
    В этом году родилось 657 младенцев, из них: 335 - это девочки, а 322 - мальчики. Кстати, в последние два-три года, наоборот, на свет появлялось больше представителей сильного пола.
    Какими именами назвали новорожденных
    Самые популярные - Варвара, Виктория, Тимур, Кирилл, Анастасия, Арина, Елизавета, София, Ульяна, Мария, Ясмина, Максим, Матвей, Артем, Егор, Никита, Амир, Арсений, Булат, Илья...
    Редкие - Агдалия, Амана, Варлам, Герда, Зайнаб, Земфира, Игнат, Иделия, Миляуша, Лазарь, Лукерья, Нестор, Николь, Самина, Сюмбель, Хадича, Эсмира...

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: