Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Росреестр информирует: с 1 января можно оформить парковку в собственность

    С 1 января этого года в связи с изменением законодательства машино-место как объект недвижимости можно оформить в собственность, а, следовательно, продавать, дарить, оставлять в наследство.

    Эту новость многие граждане восприняли с большим энтузиазмом и уже начали присматриваться к местам во дворе, где обычно паркуют автомобиль.
    Управление Росреестра по Республике Татарстан обращает внимание граждан, что речь идет только о машино-место в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, которые могут быть признаны самостоятельным объектом недвижимости, если они являются нежилыми, обособленными и изолированными от других помещениями.
    До указанной даты практиковалось одновременно с приобретением квартир в новостройке и приобретение машино-места, однако законодательством официально не было предусмотрено такое наименование объекта недвижимости, поэтому право собственности оформлялось на «нежилое помещение». Соответственно, в выписке из реестра, который в конечном итоге получал собственник, объект, фактически являвшийся «машино-местом», именовался как «нежилое помещение». Такие документы сохраняют свою силу и не требуют переоформления, но гражданин по собственному желанию может подать заявление в Росреестр об изменении вида объекта с «нежилое помещение» на «машино-место», приложив технический план, поскольку ставка по налогу на машино-места ниже, чем на нежилые помещения.
    Теперь же «машино-место» получило свой официальный статус и при этом законодательством установлены предельные границы машино-места: минимальная площадь составляет 5,3х2,5 кв.м, максимальная - 6,2х3,6 кв.м.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: