Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ремонт плотин: Работать на опережение

    Более 140 плотин будет отремонтировано в Татарстане в этом году. На эти цели из республиканского бюджета выделяется 88 миллионов рублей.

    Реклама

    Всего в республике насчитывается около 1 тысячи плотин. Из них 100 установлены на крупных водоемах объемом более 1 миллиона кубических метров.
    Трехлетняя республиканская программа предусматривает ремонт 300 плотин. Почти половину из них планируется привести в порядок в этом году. Генеральный подрядчик ремонта плотин - «Татмелиорация».
    Недавно объезд наших гид­ротехнических сооружений осуществил помощник главы муниципального района по аграрным вопросам Марс Миннибаев, с которым мы и обсудили дальнейшую судьбу прудов и плотин.
    - В районе 16 крупных гидротехнических сооружений, - поясняет­ Марс Масалимович, - причем две плотины у нас имеют объем более 1 миллиона кубических метров - в селах Четыре Двора и Старое Иванаево. Из 16 плотин половина - в критическом состоянии. Если в следующем году будет такое же дружное половодье, то можно спрогнозировать, что многие плотины и пруды мы просто потеряем, к тому же понесем громадные материальные потери. А что будет с людьми, с землей? Вопросов много, и задуматься над ними нужно уже сейчас.
    Чудом удалось спасти в этом году ряд прудов и плотин, а в следующем мы можем лишиться и линий газопроводов, электропередач, в общем опасность большая. Так что нужно работать на опережение. В этом году восстанавливаем полностью плотину в селе Четыре Двора, которую прорвало весной. На этой плотине емкос­тью в 1 миллион кубометров работает бригада из ПМК «Татмелиорация» Алексеевская». Рабочие завершают восстановление земляного полотна, установку колодцев, производят замену задвижек на плотине - это главная часть работ.
    Вторая плотина - Муслюмкинская, тоже сохранили ее с большим трудом. Здесь работу ведут чистопольцы - индивидуальный предприниматель Р.Урманчеев. Сейчас завершается ее ремонт, там объем воды составляет более 500 тысяч кубометров. Запланирован капремонт Кзыл-Яланской плотины. В этом году на речке Толкишка со стороны села Горбачевка тоже была чрезвычайная ситуация. Есть задумка - сделать ремонт плотин в селах Тат.Толкиш и Кзыл Ялань. Эти четыре плотины при помощи нашего чистопольского предпринимателя Урманчеева будут приведены в порядок. В план капитального ремонта включена и Изгарская плотина. До декабря ремонт на всех плотинах планируется завершить, а потом будем выходить на правительство республики с просьбой о дополнительных средствах. Главное, что эта проб­лема наконец-то сдвинулась с мертвой точки.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: