Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Референдумы по самообложению позволяют решать проблемы благоустройства чистопольских сел

    Для проведения референдумов по самообложению граждан определен единый день - третье воскресенье ноября. Такое решение в августе этого года принял Президиум Совета муниципальных образований РТ.

    Данный вопрос не риторический: из-за того, что референдумы проводились в начале года, а затем денежные средства и необходимая документация проходили определенные инстанции для утверждения, софинансирование из бюджета поступало слишком поздно. В результате благоприятное время для проведения запланированных работ оказывалось упущенным. Для качественного и свое­временного проведения работ софинансирование должно поступать в первом квартале текущего года.
    - Проблемы, которые удается решить за счет самообложения, актуальны для всех сельчан: проведение дорожных работ, реконструкция местных кладбищ и многое другое, - рассказал первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов. - Напомню всем, что цель самообложения - не просто сбор денег. Главное - мы должны привлечь население к управлению своей территорией, к самостоятельному улучшению качест­ва жизни.
    - Контроль за расходованием­ средств, собранных по прог­рамме самообложения, идет довольно жесткий, - отметила заместитель руководителя финансово-бюджетной палаты муниципального района Жанна Федичкина, - он осуществляется палатой совместно с территориальным отделом казначейства. Следует заметить, что расходование средств идет по целевому назначению. На что конкретно решили на референдуме потратить сельчане собранные деньги, на то они и пойдут. За этим строго следит и прокуратура.
    Несмотря на то, что население приняло активное участие в сборе средств по программе самообложения, в ряде сельских поселений они до сих пор полностью не освоены. С большим трудом собранные деньги лежат мертвым грузом на счетах сельских поселений. В нескольких сельских поселениях остались неиспользованные остатки. Так, за 2014 год таких поселений два - Больше-Толкишское и Тат.-Сарсазское. В первом неиспользованная сумма составляет 164 тысячи рублей, и на референдуме в ноябре будет вынесено уточнение формулировки направления расходов. Во втором поселении сумма нич­тожна и будет направлена на освоение средств по итогам предстоящего референдума.
    За 2015 год сумма неиспользованных средств у восьми сельских поселений пока составляет 700 тысяч рублей, почти во всех работы выполнены, а документы переданы на оплату.
    На 2016 год населением в рамках самообложения собрано ­почти 2,5 миллиона рублей (причем более одного миллиона уже израсходовано). Респуб­ликанский бюджет выделил по заявкам более 4 миллионов рублей. Таким образом в совокупности на счетах в сельских поселениях значится сумма в 9,5 миллиона рублей.
    С каждого сельчанина на благо­устройство населенных пунктов собирается от 100 до 1 тысячи руб­лей. Здесь «рекорд­сменом» выступило Муслюмкинское сельское поселение, где с каждого жителя соберут по 1 тысяче рублей. Средства пойдут на строительство дорог.
    - Главным вопросом на референдуме по самообложению жители двух сел посчитали щебенение дорог, - рассказал глава сельского поселения Шаукат Массаров. - И в итоге сбора средств и помощи республиканского бюджета на счету сельского поселения сейчас находится более 600 тысяч рублей (418 тысяч собрали жители двух сел, почти 200 тысяч добавил республиканский бюджет). Всего же планирует­ся использовать сумму в 1,6 миллиона рублей. Аванс по конт­ракту уже оплатили, для окончательного расчета ждем средства из респуб­ликанского бюджета.
    Работы по ремонту дорог завершены в Четырчинском сельском поселении.
    - Собирали с каждого совершеннолетнего жителя по 100 рублей, - рассказал глава сельского поселения Михаил Новиков. - В итоге собрали 25 тысяч рублей, республиканский бюджет добавил 100 тысяч.
    - В Нижнеконд­ратинском сельском поселении к референдуму по самообложению отнеслись серьез­но, - отметил глава поселения Сергей Васильев. - На собранные средства в прошлом году достроили часовню, провели ее отделку, благоустроили родники. В этом году привели в порядок кладбище. Раньше также всем миром собирали средства на благие дела.
    Номенклатура проводимых и планируемых работ немалая. Деньги можно использовать на ремонт дорог внутри сел, ограждений кладбищ, мостов, благоустройство родников, приобретение контейнеров для ТБО, приобретение и установку пожарной емкости, опиловку деревьев и многое другое.
    Отрадно констатировать, что если в прошлые годы практиковались одни и те же виды освоения средств по самообложению, то сейчас этот список значительно расширился.
    - Население приходит к выводу, - уверен Рустем Хаматов, - для того, чтобы жить хорошо, должны приложить усилия и сами жители. Люди поняли, что многое зависит от их инициативы, желания изменить жизнь к лучшему.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: