Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Ребенок - не повод для конфликта»

    Люди встречаются, влюбляются, женятся, у них рождаются дети. Когда взаимоотношения супругов не складываются, брачные союзы, как правило, рушатся и даже наличие совместных детей не может предотвратить распад семьи. И если бывшие муж и жена испытывают хоть какое-то облегчение в такой ситуации, то их дети неизменно страдают.

    По семейному законодательству, оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Даже после развода второй родитель, ушедший из семьи, не освобождается от ответственности за воспитание и развитие детей, от обязанностей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Проживающий отдельно от ребенка родитель имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. В свою очередь, другой родитель, с которым остается ребенок, не должен препятствовать его общению с папой или мамой, если такое общение не причиняет вред здоровью и психике несовершеннолетнего, не наносит урон его нравственному развитию.
    Часто ребенок становится одним из поводов для выяснения отношений между бывшими супругами. Каждый из родителей старается «перетянуть» его на свою сторону, однако маленький человек не может сделать свой выбор. Он ведь любит и маму, и папу одинаково, нуждается в них обоих. Лишиться одного из родителей для ребенка большая психологическая травма, последствия которой дают знать о себе долгие годы.
    По правилам части 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, «место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей». При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из них и ребенком, возможность создания несовершеннолетнему условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и многое другое).
    Анализ поступающих в городскую прокуратуру обращений свидетельствует об увеличении количества заявлений по вопросам, связанным с воспитанием детей при раздельном проживании родителей. Такие вопросы следует решать в судебном порядке. Приведем примеры из судебной практики.
    С. просил определить место жительства сына с ним, так как его бывшая жена самоустранилась от его воспитания, постоянного места жительства не имеет, не работает, употребляет спиртное. На момент обращения в суд у С. уже была новая семья, дети от второго брака. Сын сам выразил желание проживать с папой. Ответчица этому не препятствовала. Молодая женщина согласилась, чтобы сын проживал со своим отцом, поэтому суд принял решение без каких-либо сомнений.
    Другое дело, когда оба родителя положительно характеризуются, хотят и могут обеспечить ребенку надлежащие условия воспитания и развития.
    Когда Т. родила, О. забрал ее и ребенка из роддома и привез в свою квартиру в город. Брак с Т. он так и не заключил, но ребенка признал своим, оформил отцовство юридически. Однако, совместная жизнь не сложилась. В итоге Т. забрала мальчика и вернулась к родным в село. Она продолжала работать в городе, сына устроила в местный детский сад. Несмотря на это, О. не успокоился. Он решил, что сын должен проживать с ним в городе, и обратился в суд. По его мнению, Т. в силу своей занятости не может и не хочет уделять должного внимания мальчику, так как, работая в городе, тратит много времени на дорогу, а все обязанности по воспитанию сына возложила на престарелую бабушку. О. также считает, что условия воспитания его ребенка в сельской местности гораздо хуже, чем в городе. В поселковом детском саду, который посещает его сын, нет логопеда, а в школе отсутствует учитель иностранного языка, из-за чего мальчик не сможет в будущем поступить в вуз. К тому же ребенку нужны консультации врача-специалиста.
    Исследовав все представленные доказательства, суд установил, что пятилетний мальчик привязан к обоим родителям. И папа, и мама - оба положительно характеризуются по месту жительства и работы, имеют одинаковое материальное и семейное положение. Режим работы сторон несущественно отличается друг от друга. Каждым из родителей созданы условия для полноценного воспитания и развития несовершеннолетнего. Каждый из них рассчитывает на помощь в воспитании сына со стороны бабушек. Проживая с мамой, ребенок не лишен возможности посещать детский сад, бывает на консультациях логопеда, а также посещает врача-специалиста по поводу имеющегося заболевания. Педагогические коллективы поселкового детского сада и школы сильные, квалифицированные, имеется возможность получения дополнительного образования.
    При таких обстоятельствах суд решил, что проживание малолетнего ребенка с матерью, в привычной для него обстановке, соответствует его интересам, поэтому в удовлетворении иска О. отказал за необоснованностью. Орган опеки и попечительства представил суду заключение о целесообразности проживания несовершеннолетнего с матерью. Областной суд не принял во внимание доводы кассационной жалобы истца и оставил решение райсуда без изменения, также посчитав, что в настоящее время проживание ребенка с отцом нецелесообразно.
    К сожалению, не всегда судебное решение ставит точку в подобных конфликтах. Бывшим супругам следует понимать, что их совместные дети - не объект торга, не повод лишний раз выяснить отношения между собой. Не стоит забывать, что каждый ребенок имеет право на воспитание обоими родителями, а значит, нужно находить компромисс в этом непростом вопросе, учитывая в первую очередь интересы ребенка.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: