Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Разобрались с удорожанием ипотечного строительства

    Капитальный ремонт жилья и объектов образования, строительство жилья по соципотеке и для ветеранов, переселение из аварийного жилья, выдача жилищных сертификатов для чернобыльцев и вынужденных переселенцев - эти и другие вопросы обсуждались на видеоконференции, которую провел Президент РТ Р.Минниханов.

    Месяц назад руководитель республики дал задание антикоррупционному комитету РТ разобраться с формированием цен на новое жилье по программе соципотеки, так как к нему обратился по этому вопросу ряд жителей республики. Проверка цено­образования жилья была проведена в Казани и Набережных Челнах. Выяснилось, что на некоторых объектах цена одного квадратного метра была завышена на несколько тысяч рублей. Комиссия разобралась с удорожанием ипотечного строительства и пришла к выводу, что его можно вести без лишних расходов, не во вред качеству. Р.Минниханов заметил, что работа бизнеса в этой области должна быть прозрачной, а правила игры на этом рынке для всех одинаковы и понятны.
    Кстати, в Государственный жилищный фонд при годовом плане в 6,5 миллиарда рублей почти за восемь месяцев перечислено около 4,5 миллиарда. В Чистопольском районе предприятия и организации при плане почти в 5 миллионов руб­лей перечислили 4,5 миллиона рублей. По плану в республике на 1 сентября необходимо ввести 320 тысяч квад­ратных метров жилья по соципотеке, введена 261 тысяча.
    Подходит к концу реализация программы предоставления жилья ветеранам. 873 ветерана сделали свой выбор, 65 процентов из них решили жить в новых квартирах, а вот 130 ветеранов пока не предоставили данных о выборе жилья. Для 424 ветеранов предстоит построить 91 дом.
    На конец августа в рес­публике введено 1,34 миллиона квад­ратных метров жилья, в том числе 468 тысяч - инвестиционного (коммерческого) и 635 тысяч - индивидуального. В Чистопольском районе введено в эксплуатацию пока 7,4 тысячи квадратных мет­ров жилья.
    В республике продолжается оформление жилищных сертификатов чернобыльцам и вынужденным переселенцам, муниципальным образованиям­ передано 143 сертификата на 214 миллионов рублей, в том числе 100 чернобыльцам и 43 вынужденным переселенцам. Четыре района республики представили неполный пакет необходимых документов, в том числе и Чистопольский район.
    Начала тормозиться программа переселения граждан из аварийного жилья. Из 29 муниципальных образований, заявившихся в программе, только 9 представили конт­ракты и договора выкупа. Так что стоит поторопиться, так как эти выделенные средства будут изыматься и передаваться другим районам республики, если документы в полном объеме не будут представлены. В Чистополе по этой программе практически готов к заселению 27-квартирный дом по улице Вишневского.
    Подходит к завершающему этапу строительство сельских клубов. В 12 районах респуб­лики очаги культуры готовы к сдаче, в их числе и клуб в поселке Юлдуз.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: