Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рассада: выбираем грунт и контейнеры

    Февраль - время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?

    Как выбрать качественный грунт для рассады
    Хороший грунт влияет на качество рассады. Почва обеспечивает растения не только полезными веществами, но и участвует в создании оптимального температурного режима, поддерживает влажность корневой системы.
    В магазинах представлен огромный выбор грунта - разного по составу и ценам. Садовод Сазида Шайхулисламова считает, что лучшая земля для рассады - это приготовленная самостоятельно, потому что это дешево и качественно.
    - Землю для рассады я стараюсь не покупать. Составляю сама: одна часть торфа, одна часть перегноя, одна часть огородной земли. Если покупать, то обязательно надо брать землю двух-трех различных фирм и смешивать. Иначе есть риск нарваться на нечестных производителей.
    Но если вы все же решили купить готовый грунт, то в первую очередь нужно решить, какая вам нужна почва - универсальная или специальная. Грунт должен быть рыхлым, без крупных комков. В хорошем грунте должно быть несколько компонентов: торф, желательно двух видов, песок, минеральное удобрение. Если в грунте много химических веществ, то его можно разбавить другой землей. Даже купленный грунт нужно обеззараживать.
    Какие горшки лучше использовать для рассады
    При выборе контейнеров важно уделить внимание их размеру. Тара должна подходить для культуры: слишком маленькие могут помешать развитию корневой системы у некоторых растений, а в слишком больших часть питательных веществ уйдет впустую.
    - Контейнеров в магазинах теперь великое множество, на все вкусы. При выборе емкости для рассады надо учитывать специфику высаживаемой культуры. Например, томаты не сильно страдают при пересадке. Поэтому для них я использую сделанные мужем обычные деревянные ящики. В отличие от отдельных контейнеров, они здорово экономят драгоценное пространство. А вот такие культуры, как огурцы и кабачки, не любят, когда тревожат их корни. Поэтому им для каждого растения требуется отдельный контейнер. А вот покупать контейнеры или использовать имеющуюся под рукой посуду - дело ваше. Все зависит от финансовой возможности огородника, - говорит садовод.
    Важно учесть теплопроводность контейнеров, стенки ящиков должны защищать растения от переохлаждения. На дне тары нужны отверстия для дренажа, чтобы там не скапливалась вода.
    В магазинах сейчас представлено много торфяных емкостей, но в некоторые из них добавляют картон, что плохо. Емкости с добавлением картона можно определить по стенкам, они более гладкие. А пластиковые ящики не очень хорошо подходят для рассады, или же пластик должен быть очень качественным. Самыми лучшими, по мнению садовода, считаются торфоперегнойные или торфяные емкости без добавок.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: