Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рак – беспристрастный убийца

    Рак является одной из основных причин смерти в мире. В 2012 году, по данным ВОЗ, произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака. Эта болезнь не щадит ни молодых, ни старых, ни богатых, ни бедных, поэтому рак можно считать одним из самых беспристрастных убийц на свете.

    Рак - страшное слово для сотен людей, которых хоть как-то коснулась эта болезнь. В моей жизни это слово связано с потерей близкого для меня человека, моей бабушки. Она заболела в далеком 1986 году, тогда ей было 58 лет.

    Бабушка прошла интенсивный курс химиотерапии, вернулась домой и прожила 18 лет. Но болезнь и не думала сдаваться, она затаилась очень глубоко и ждала момента, когда организм ослабнет, и на 76 году жизни нанесла ответный удар, забрав из жизни человека, который, несмотря на возраст, был полон надежд выжить.

    О том, как обстоит дело с этим страшным недугом в нашем районе, нам рассказал заведующий онкологическим отделением, врач-онколог чистопольской ЦРБ Марат Гафиатуллин.

    - Как вы можете охарактеризовать ситуацию с онкобольными в Чистополе?

    - На данный момент ситуация стабильна, то есть не отмечается ни роста, ни падения среди заболевающих. Но стоит оговориться, что сокращение числа заболевших вовсе не означает, что их стало меньше или рак отступил.

    Болезни никуда не исчезают, это значит лишь то, что увеличилось число пациентов с невыявленным заболеванием. Общеизвестно, что на ранних стадиях заболевания возможно полное излечение, поэтому так важна ранняя диагностика.

    Благодаря общей диспансеризации населения, которая проводится с 2012 года, количество скрытых заболеваний, в том числе и рака, уменьшилось, а выявление их увеличилось.

    - Какие люди наиболее подвержены заболеванию раком?

    - Заметьте, злокачественные опухоли поражают все органы, последние имеют 2 группы, которые можно увидеть не вооруженным глазом, видимые для нас (это кожа, полость рта, лимфатические периферические узлы, щитовидная железа, молочная железа, половые наружные органы, и прямая кишка) и органы не видимые для нашего глаза, для которых необходимо инструментальное (дополнительное) исследование.

    Если взять людей, имеющих риск заболеть опухолями 1 группы, то это люди с многочисленными или крупными родинками, альбиносы (люди со светлыми глазами (голубыми) и светлой кожей), с трудно формирующимся загаром. Люди, которые длительно лечатся от хронических заболеваний. Те, кто имеют родственников перенесших рак, то есть отягощенный анамнез (история заболевания). Имеющие длительный контакт с веществами (канцерогенами), а также факторами, которые повышают риск заболеть раком. Все они входят в зону риска.

    Это, конечно же, не означает, что нужно бояться и ждать болезни. Нет, это только усугубит ситуацию, просто необходимо ежегодно проверяться, контролировать размер родинок и родимых пятен, вести здоровый образ жизни, посещать врачей.

    - Может ли человек почувствовать рак или как-то заметить его на ранней стадии?

    - Если речь идет о видах, которые поддаются визуализации, то есть различимы глазом, то, конечно, самостоятельно или врач при осмотре может заметить болезнь. Да и сам пациент тоже. Что касается кожи, к примеру, родинки, когда я был еще студентом, один из профессоров нам часто говорил о том, что дискомфорт в области родинки может явиться началом рака.

    Опять же возвращаясь к коже - рак кожи легко диагностировать и проще излечить. Если раковые клетки задевают (поражают) только верхние слои эпидермиса, они удаляются, и человек полностью выздоравливает.

    Другое дело, когда рак находится глубоко внутри организма, во внутренних органах, зачастую он проявляет себя уже на более поздних стадиях (клинический рак) заболевания. На первой и второй стадии заболевания человек может надеяться на выздоровление, а на третьей стадии остается шанс на дожитие, как правило, 25 процентов проживают еще 5 лет, а на четвертой длительно, к сожалению, не живут.

    Реклама

    - Какие симптомы, скрытые от глаз, могут свидетельствовать о раке?

    - Возьмем наиболее распространенные раковые заболевания среди населения.

    Рак легкого. Симптомы рака легкого разнообразны, среди основных - это длительный кашель, как с наличием крови, так и без; боль в грудной клетке, одышка, но все эти симптомы являются клиническими, то есть симптомы запущенного рака, исключением является периферический рак легкого, который врастает в ткань самого легкого.

    Рак пищевода вызывает дискомфорт в области шеи, нарушение глотания, прохождения пищи по пищеводу.

    К счастью, наличие вышеперечисленных симптомов не всегда означает, что вы больны раком.

    Рак желудка сопровождается болью под ложечкой, его легко спутать с гастритом или язвой, поэтому если у вас долгое время эти заболевания не поддаются консервативному лечению, стоит обратиться к терапевту либо к онкологу.

    Рак поджелудочной железы характеризуется желтушностью кожных покровов, болями в верхних отделах живота, имеющих опоясывающий характер, отдающие в спину, которые также можно перепутать с остеохондрозом или с хроническим панкреатитом либо наличием камней в желчном пузыре.

    Рак толстой кишки связан с болями в животе по ходу кишки, с нарушением стула, с наличием патологических примесей в стуле, и часто, осложняется кишечной непроходимостью. Диагностируется посредством эндоскопии, рентгеноскопии, также в последнее время для диагностики используется анализ кала на скрытую кровь, который, кстати, вошел в программу общей диспансеризации населения. И это меня очень радует.

    - Таким образом, рак настолько хитер и коварен, что маскируется под наиболее распространенные виды заболеваний?

    - Именно так, только собственными силами и бдительностью можно спастись от недуга. И главный девиз всех медиков всего мира - не ждать пациента, двигаться к нему на встречу, пока он «здоров»!

    - В каких возрастных границах чаще встречается рак в нашем регионе, и что служит тому причиной?

    - Чаще всего под удар попадают люди предпенсионного и пенсионного возраста, женщины от 45 до 69 лет и мужчины от 50 до 69 лет.

    Основная причина, конечно же, алкоголь, табакокурение, неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы, генетическая предрасположенность.

    - По поводу генетической предрасположенности, в прошлом году 37-летняя актриса Анджелина Джоли удалила молочные железы. Она решилась на это, узнав, что на 84 процентов подвержена риску рака молочной железы. Оправдана ли такая мера?

    - Действительно, женщины, имеющие кровных родственников в первой линии родства (у матери, бабушки матери до 45 лет, родной сестры, родной дочери), носителей мутации (поврежденных генов), попадают в зону риска заболеть раком молочной железы и яичников. Случай с актрисой - это один из примеров профилактической мастэктомии.

    Трудно сказать, оправдано ли это. Действительно, граждане за рубежом вправе решиться на такую операцию, в нашей стране тоже обсуждается этот вопрос, и существуют стандарты показаний и противопоказаний для двусторонней профилактической мастэктомии (удаления обеих молочных желез) при носительстве мутантного гена. При таком высоком проценте риска канцерогенеза и предрасположенности, возможно человеку будет просто спокойнее после такой операции, но кто сказал, что рак не задействует другие органы?

    - Также довольно часто больные раком, отчаявшись в медицине, прибегают к альтернативным методам лечения, что вы думаете по этому поводу?

    - Перед тем, как какое-либо лекарственное средство поступит в производство, проводятся многочисленные исследования, испытания, сначала на животных, а затем на людях и, конечно же, обязательная сертификация. А все народные средства или БАДы люди принимают на свой страх и риск, потому что и на эти вещества имеются противопоказания. Назначить я их не могу - во-первых, это запрещено, во-вторых, я про них ничего не знаю, но и запретить не смею.

    Люди, имеющие диагноз «рак», особенно запущенную форму, пребывают в постоянном психозе, находятся в прострации и хватаются за соломинку, разве можно их за это судить? Иногда это действительно облегчает им страдания, главное ведь - это вера в себя, стремление поверить в себя, наверняка, активизирует внутренние биологические ресурсы человека, и это облегчает и продлевает им жизнь.

    На данный момент лекарства от рака нет, хотя медицина не стоит на месте, разрабатываются новые методы лечения и новые технологии в диагностике злокачественных заболеваний.

    P.S. Уже давно прописной истиной стало то, что здоровый образ жизни может спасти от сотни болезней, предотвратить беду, но от чего-то мы все ленимся, откладываем на завтра. А ведь завтра может не наступить, казалось бы, так просто вести здоровый образ жизни, чтобы жить…


    Рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Также известен он под такими терминами, как злокачественные опухоли и новообразования. Быстрое образование аномальных клеток - один из характерных признаков рака, они прорастают за пределы своих обычных границ и способны проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы - основная причина смерти от рака.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: