18+

Раина Сабирова: «Не представляю своей жизни без музыки»

В Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов вручал специальные государственные стипендии победителям республиканского фестиваля «Созвездие – Йолдызлык – 2019».

В этот вечер на данной церемонии награду получила и наша землячка Раина Сабирова.

В шестнадцать лет она ставит перед собой серьезные задачи и стремится достичь больших целей. В интервью она рассказала о том, как начала творческую деятельность, готовилась к конкурсу, поделилась планами на будущее.

– Когда ты начала заниматься музыкой?

– Я начала петь в три года. Мои мама, обе бабушки хорошо поют, одна из них работала в клубе. Еще в детском саду я исполняла песни на утренниках, участвовала в различных мероприятиях. В то время воспитатели говорили, что необходимо во мне дальше развивать вокальные данные. Когда старшая сестра пошла в школу, мой будущий учитель начальных классов Виктория Заишева посоветовала поступить в музыкальную школу. Получается, что профессионально заниматься музыкой я начала в шесть лет.  Мне очень нравилось там заниматься, одновременно училась на двух отделениях. Занятия проходили два-три раза в неделю. Несмотря на далекое расстояние (ред.: семья Сабировых живет в селе Каргали), меня привозили на каждое занятие. Так, пять лет я проучилась по классу вокала, семь лет – по классу фортепьяно.

– Тяжело было совмещать с основной учебой?

– Да, нередко возникали трудности. Даже бывало, что отставала в учебе. Но я старалась, догоняла остальных, и у меня получилось – хорошо сдала экзамены. Спасибо учителям, что относились ко мне с пониманием, поддерживали.

– Помнишь свой первый выход на сцену?

– До сих пор перед глазами огромный зал, большое количество зрителей, большая сцена, а я – такая маленькая! Тогда мне было пять лет. Я исполняла песенку мамонтенка из мультфильма. Сильно волновалась, боялась. Держала в руках микрофон и от страха не могла пошевельнуться. Для меня главное было спеть. Сейчас нет такого ощущения, я уверенно держусь перед зрителями.

– Ты принимаешь участие в различных конкурсах. А каким был первый из них?

– Самый первый конкурс, в котором я приняла участие, была «Камская мозаика». Там я заняла первое место, тогда еще оперная певица народная артистка России Зиля Сунгатуллина отметила, что у меня есть слух, талант, который нужно развивать. Потом начались международные конкурсы. В этом году участвовала в муниципальном конкурсе «Сабантуй гузэле», где также стала победительницей. Но самым значимым для меня был конкурс «Созвездие – Йолдызлык».

– Как ты готовилась к нему?

– К этому конкурсу нужно готовиться годами. А мы с руководителем за два месяца решили поучаствовать в нем и подали заявку. В прошлом году я заняла второе место, в этом – первое. Всегда нужно стремиться выше.

– Как родители отнеслись к твое­му выбору?

– Они всегда меня поддерживают. В достижении успехов велика роль моих близких. Именно родители помогли мне достичь побед, возили на занятия, конкурсы, выступления. Колоссальную поддержку оказывают­ бабушка с дедушкой, дядя. За это я им безмерно благодарна. Конечно, в моих победах есть заслуга моего руководителя Лилии Лукмановны Зариповой. Она указывала на мои минусы, я исправлялась. Вместе репетировали днями и ночами. Если что-то делала неправильно, мы прорабатывали отдельно каждый звук. Спасибо ей за терпение, за все, что она в меня вкладывала.

– В какой атмосфере проходил конкурс?

– Была сильная конкуренция, особенно в суперфинале. Отбор был жестким, члены жюри обращали внимание на каждую мелочь, имело значение то, как ты одета, выходишь и держишь себя на сцене, как подоб­ран репертуар. Но атмосфера конкурса была дружелюбной, не возникало конфликтов. «Созвездие» – это конкурс, который сближает, позволяет найти новых друзей и знакомых.

– Какие чувства испытала, когда тебя объявили победителем?

– Когда началось награждение, участники стояли за сценой. Перед нами проносили дипломы. После награждения обладателей третьих и вторых мест на одном из дипломов я увидела свое имя. Наверное, это были самые счастливые минуты, которые я испытывала. Со мной вмес­те радовались и мои близкие: папа и руководитель Лилия Лукмановна, присутствовавшие в зале, мама с братишкой, сестра, бабушки и дедушки, которые, сидя перед телевизором, смотрели прямую трансляцию, другие родственники и друзья, которые следили за моим выступлением в Интернете. Все переживали за меня.

– Какие впечатления остались от встречи с президентом?

– Здорово осознавать, что тебя награж­дает человек, к которому ты испытываешь огромное уважение. Сам факт присутствия на такой церемонии – большой подарок. Вручая стипендию, Рустам Минниханов сказал мне: «У тебя есть будущее, старайся!». Приятно было слышать такие слова из его уст.

– Твои дальнейшие планы связаны с музыкой?

– Конечно! Я не представляю своей жизни без музыки. В этом году хочу поступить в Казанский музыкальный колледж имени И.Аухадеева, на отделение сольного народного пения. Все решат вступительные экзамены.

– А какие испытания тебя ждут?

– На первом экзамене нужно будет исполнить народную песню и ав­торскую (современных исполнителей). Я буду петь «Галиябану» и «Зэнгэр томан» («Синий туман»). Второй экзамен – проверка музыкальных данных. Будут проверять слух, как контактируешь­ с фортепьяно, знаешь­ ли ноты, аккорды. Надеюсь, что справлюсь. Ведь это моя мечта – поступить в музыкальное училище, а затем  в консерваторию.

– Пусть в твоей жизни будет много побед и достижений!

МНЕНИЕ

Лилия Зарипова, музыкальный руководитель:

– Раина пришла ко мне с детского сада. Она – жизнерадостный, целеустремленный ребенок с волей к победе и огромным желанием работать, постоянно находится в творческом поиске. Мы с ней много работали. Считаю, что успех зависит на 90 процентов от труда и усердия и лишь 10 – от таланта. С Раиной много времени готовились, чтобы прийти к этой победе. Но на этом нельзя останавливаться, необходимо дальше развиваться. Думаю, у нее все получится.

3

0