Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рафис Хабибуллин: обстановка с пожарами и гибелью на них людей в РТ остаётся сложной

    Начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин в своём выступлении сообщил о наиболее важных вопросах пожарной профилактики, а также противопожарной защиты – 2-х основных задачах пожарной безопасности.

    Последовательность крупных пожаров с жертвами в многоквартирных жилых домах прошла в начале 2021 года во многих городах РФ. Например, 12 января текущего года в результате пожара, который произошел  в г. Екатеринбург погибли 8 человек, в том числе 1ребенок, ещё один несовершеннолетний получил травмы. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём. 14 января на пожаре в Хабаровске погибли 5 человек, в том числе 2 несовершеннолетних (погибшие спали). Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении. 6 февраля в Москве погибли 3 человека, в том числе 2 несовершеннолетних, получили травмы 12 человек, в том числе 4 детей. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы электропроводки.

    Начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин в своём выступлении сообщил о наиболее важных вопросах пожарной профилактики, а также противопожарной защиты – 2-х основных задачах пожарной безопасности.

    Он подчеркнул, что обстановка с пожарами и гибелью на них людей в республике остаётся сложной.

    С начала текущего года зарегистрированы 562 пожара, на которых погибли 34 человека.

    Отмечается значительный рост количества пожаров и гибели людей в жилом секторе. Это 72% всех пожаров и 97% погибших на них людей.

    В жилом фонде Татарстана произошли 406 пожаров, на которых погибли 33 человека.

    Основные причины пожаров в жилом секторе:

    - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 36,7% от общего числа;

    - нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 32%;

    - неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 23%;

     По вине нетрезвых лиц в жилом секторе произошло 40 пожаров или 10%  от общего количества, на которых погибло 20 человек (60% от общего числа погибших).

    Участились случаи пожаров в жилых домах повышенной этажности (высотой более 28 метров), их в Татарстане  811. В домах данного типа зарегистрированы 14 пожаров, или в 2 раза больше чем в 2020 году, погибли 2 человека.

    10 пожаров в высотках приходится на столицу Татарстана (погиб 1 человек), 3 – в г.Наб.Челны и 1 – в г.Нижнекамске (погиб 1 человек).

    Основными нарушениями требований пожарной безопасности в указанных высотных домах являются:

           - неисправность систем автоматической противопожарной защиты здания (это автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей, вытяжная противодымная вентиляция);

           - неукомплектованность кранов внутреннего пожарного водоснабжения.

    Необходимо отметить, что граждане сами нарушают требования пожарной безопасности - демонтируют тепловые и дымовые пожарные извещатели в многоквартирных жилых домах, тем самым выводя из строя автоматическую пожарную сигнализацию.

    Вызывает озабоченность состояние пожарной безопасности жилых домов коридорного типа (бывшие общежития и т.п.). Так, 31 января 2021 года произошел пожар в 5-этажном многоквартирном жилом доме коридорного типа в Бугульме. Погиб один человек. Причина - неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. 21 февраля 2021 года произошёл пожар в жилом доме коридорного типа в Казани. Пострадали 2 несовершеннолетних детей 2010 и 2016 г.р. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём несовершеннолетних, оставленных без присмотра взрослых.

    Основными нарушениями пожарной безопасности в данных жилых домах являются:

    - загромождения путей эвакуации предметами домашнего обихода;

    -закрытие и перекрытие вторых эвакуационных выходов;

    - перепланировка мест общего пользования (устройство кладовок и тамбуров).

    Актуальным остается вопрос по проезду пожарной техники к жилым домам. Это нарушение правил парковки личного автотранспорта, установка автоматических устройств (шлагбаумов), не отвечающих требования пожарной безопасности, а также перекрытие проездов бетонными и иными ограждающими устройствами.

    Нашими надзорными органами ежегодно проводится пожарно-профилактическая операция «Жилище». На сегодняшний день работают 814 профилактических групп, в состав которых вошли сотрудники полиции, работники органов местного самоуправления, инструктора пожарной профилактики ГКУ «Пожарная охрана Республики Татарстан», работники ВДПО, члены муниципальной пожарной охраны.

    С начала 2021 года эти профилактические группы более 11 тысяч раз посетили многоквартирные дома и более 187 тысяч раз - частные домовладения. Проинструктированы мерам пожарной безопасности более 300 тысяч граждан.

    Мы неоднократно говорили, что наиболее эффективным способом снижения гибели людей на пожарах является установка в домовладениях автономных пожарных извещателей в жилье.

    Нашу инициативу поддержал Президент РТ Рустам Минниханов. С учётом различных источников финансирования, начиная с 2016 года установлено более 251 тысячи извещателей в 80 тысячах домовладениях. В том числе в рамках акции «Установи пожарный извещатель – защити себя и близких!», инициированной МЧС Республики Татарстан, установлено более 65 тысяч извещателей в 27 тысячах домовладений.

    Автономные пожарные извещатели показали свою эффективность. Так, в 62 случаях пожаров, произошедших в 2016-2021 годах благодаря их сработке были спасены 125 человек, в том числе 53 ребёнка. Только в 2021 году зарегистрированы 5 случаев сработки извещателей при пожаре, благодаря чему спаслись 16 человек, из них 9 детей.

    Ранее Чистополь-информ сообщали, что 25 февраля текущего года произошел пожар в поселке Васильево. На звук пожарного  извещателя взрослые проснулись и разбудили детей . В итоге из дома самостоятельно смогли эвакуироваться 11 человек, в том числе 8 несовершеннолетних.

    Противопожарную защиту республики осуществляют около 1000 пожарно-спасательных подразделений всех видов пожарной охраны, численностью более 13000 человек, на вооружении которых 1800 единиц техники. На сегодняшний день 100% населенных пунктов (это 3119 населенных пунктов с населением 3 млн. 902 тысячи человек) республики находятся в радиусе их  нормативного выезда.

    Основу пожарно-спасательных сил составляет Федеральная противопожарная служба. Под ее защитой 994 населённых пункта, в которых проживает  3,4 млн. чел. (87%).

    Сельские территории охраняет республиканская противопожарная служба (ГКУ «Пожарная охрана Республики Татарстан»), в её составе 1244 человека, на вооружении 208 единиц пожарной техники.

    Надёжным помощником в деле тушения пожаров и проведения профилактической работы является добровольная пожарная охрана. В Татарстане создана 661 добровольная пожарная команда. В 2020 году их силами самостоятельно потушен 71 пожар, 872 раза они выезжали в качестве дополнительных сил.

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ: как вести себя при пожаре в многоквартирном доме

    По лестничным площадкам и лифтовым шахтам дым при возгорании может распространяться со скоростью, достигающей нескольких десятков метров в секунду.

    Самое важное при возникновении пожара - не терять самообладания и следовать определенным правилам, которые необходимо знать каждому человеку:

    - если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь – немедленно вызывайте пожарных;

    - предупредите соседей о возникновении пожара;

    - не тратьте время на сбор документов и ценностей, постарайтесь хранить их в определенном месте, откуда в случае возникновения пожара вы сможете легко их забрать;

    - если очаг возгорания небольшой, то постарайтесь самостоятельно справиться с ним до приезда пожарных, для этого используйте воду, песок и даже землю из цветочного горшка;

    - при отсутствии сил и средств для самостоятельного тушения пожара, немедленно покиньте помещение;

    - при сильном задымлении намочите какую-либо ткань водой и дышите через нее – это поможет уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей.

    - при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу из квартиры; двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

    - в случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь;

    - не пользуйтесь лифтом во время пожара,

    - по мере того как вы сами окажетесь в безопасном месте, оглядитесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам пожарной охраны;

    - если в результате пожара есть пострадавшие, вызовите скорую помощь.

    Здания высотой более 28 метров по нормам должны быть обеспечены дополнительными средствами защиты — незадымляемыми лестничными клетками, системами дымоудаления, системами сигнализации, на каждом этаже должен быть противопожарный водопровод с пожарным краном. Все это должно находиться в рабочем состоянии.

    Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации электроприборов, в том числе быть осторожными и внимательными при обращении с огнем.

    В случае возникновения пожара необходимо  сообщить об этом по телефону 101.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: