Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Рафил Нугуманов: «Чистополь должен стать маяком перспективного развития»

    В культурном центре «Чистай» депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафил Нугуманов и первый заместитель руководителя исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по экономическим вопросам Лейсан Кашапова провели встречу с предпринимателями города и района.

    На нее также были приглашены представители налоговой инспекции, территориального отдела Роспотребнадзора и Госалкогольинспекции.

    В своем выступлении Лейсан Кашапова познакомила с итогами социально-экономического развития района в 2018 году.

    – Знаковым событием прошлого года стало получение Чистополя статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это позволило привлечь первых резидентов, – отметила Лейсан Хамзевна. – Важным стало и открытие пивоваренного завода на территории индустриального парка, где создано 290 рабочих мест. Сейчас продолжаются переговоры с другими потенциальными резидентами.

    В целом, в последние годы наблюдается рост инвестиций в нашем райо­не. Как отметила Лейсан Кашапова, за последние пять лет в экономику Чистопольского района инвестировано более 25 млрд. рублей.

    Первый заместитель руководителя районного исполкома по экономичес­ким вопросам рассказала и о развитии сельскохозяйственной отрасли, туризма, медицины, достижениях и значимых результатах в сфере культуры, образования, спорта, сохранении объектов культурного наследия. На встрече также говорили и о главных задачах, которые предстоит решить городу и району в 2019 году. Это – развитие промышленности, увеличение продуктивности сельского хозяйства, строительство и реконструкция социальных объектов, развитие туризма.

    Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафил Нугуманов говорил об итогах развития Республики Татарстан в 2018 году.

    – В республике реализуются 38 государственных программ, направленных на улучшение качества жизни, – отметил Рафил Габтрафикович. – Это программы в социальной сфере, области здравоохранения, улучшения жилищных условий, благоустройства территорий, образования – строительство и ремонт детских садов, школ и многие другие.

    В своем выступлении депутат выразил озабоченность демографической ситуацией в Чистопольском районе, недостатком кадров в сфере здраво­охранения, отметил значимость деятельности предпринимателей в создании новых рабочих мест и развитии экономики района. Также выразил надежду на успешное развитие района в будущем

    – Чистополь должен быть одним из маяков перспективного развития, – подчеркнул Рафил Габтрафикович.

    Начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС №12 Роза Камалова рассказала о новом налоге на самозанятых. Пилотный проект в респуб­лике реализуется с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

    – Программа распространяется на физические лица, которые производят товары и оказывают услуги. При этом у них не должно быть наемных работников, выручка в календарном году не должна превышать 2 млн. 400 тысяч рублей, они не должны продавать подакцизный товар (бензин и алкоголь), – отметила Роза Салиховна. – Предполагается, что в эту программу войдут парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, люди, которые выпекают дома торты и другую кондитерскую продукцию, изготавливают бижутерию, шьют. Также в эту категорию попадают те, кто сдают недвижимость.

    О соблюдении санитарных требований при реализации продукций питания на предприятиях Чистопольского района говорила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Флюра Хайруллина.

    – В 2018 году проверено 49 предприятий, занятых производством пищевой продукции. Нарушения выявлены в 44 объектах. Несмотря на то, что количество объектов с выявленными нарушениями снизилось, количество самих нарушений увеличилось, – подчеркнула Флюра Салимовна.

    О ситуации по продаже алкогольной продукции в Чистопольском районе проинформировал начальник территориального органа Госалкоголь­инспекции Александр Панов, который отметил, что по количеству выявленных нарушений в сфере оборота алкогольной продукции наш район находится на 10 месте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: